События и деньги прошлой недели

Андрей Власенко, управляющий портфелем акций "ПиоГлобал Эссет Менеджмент"

Александр Матюхин, управляющий портфелем облигаций "ПиоГлобал Эссет Менеджмент"

Рынок акций

Открытие торговой недели проходило под знаком ожидания повышения процентной ставки ФРС США. Инвесторы заняли выжидательную позицию и не предпринимали активных действий.

Из новостей понедельника стоит отметить результаты МТС за четвертый квартал 2005 года. Они вышли чуть хуже ожиданий большинства аналитиков, практически все показатели были слабые. Так, по отношению к предыдущему кварталу выручка упала на 4%, EBITDA — на 17%, а чистая прибыль — на 30%. Доход на одного абонента (один из самых важных для сотовой компании показателей) за тот же период снизился на 18%. Реакция рынка была негативной, и к концу торговой сессии понедельника акции МТС потеряли 2,34%.

Во вторник рынок продолжил дрейф. Как и в понедельник, торги проходили при небольших оборотах. В отсутствие крупных игроков правили бал спекулянты, в результате чего волатильность была высокой. Компания UBS повысила рекомендацию по акциям "Транснефти" до "покупать-2", оставив прежнюю расчетную цену $3010, что стало своеобразным ответом на существенное понижение рекомендации по этим акциям (до $580) 24 марта компанией ОФГ. По итогам дня акции "Транснефти" прибавили 3,89% после 15-процентного падения за три предыдущие торговые сессии.

В среду рынок снижался, и к закрытию индекс РТС потерял 1,7%. Причиной послужили комментарии к ожидавшемуся решению ФРС США о повышении процентных ставок на 0,25 пункта. Новый глава ФРС Бен Бернанке заявил, что экономика страны сильна и дальнейшее увеличение процентных ставок может быть необходимо. Это дало инвесторам основания полагать, что уровень ставки в течение текущего года может превысить 5% годовых. После чего фондовый рынок США, а вслед за ним и развивающиеся рынки существенно снизились. Российский рынок не остался стоять в стороне, и все без исключения "голубые фишки" дружно пошли вниз. Стоит отметить, что в основном падение затронуло наиболее ликвидные бумаги, в то время как акции второго эшелона слабо реагировали на падение рынка, выступая своего рода "защитными бумагами".

В четверг рынок попытался отыграть потерянные позиции, и это ему удалось. Поддержку оказала позитивная динамика на западных рынках плюс цены на нефть, превысившие отметку $65 за баррель. В лидерах роста, естественно, оказались акции нефтяного сектора и "Норильского никеля" — последние отреагировали на рост цен на цветные металлы. Акции ЛУКОЙЛа прибавили 3%, "Сургутнефтегаза" — 6%, "Ритека" — 6,7%, "Норникеля" — 5%. Объем торгов был небольшим, как и в предыдущие дни, что говорит скорее об отсутствии четко выраженного тренда на рынке и продолжении консолидации вокруг уровня в 1400 пунктов по индексу РТС.

В пятницу с утра рынок попытался продолжить рост. Несмотря на отрицательное закрытие американских индексов, очередное повышение нефтяных котировок до рекордных за последние два месяца значений оказало поддержку индексу РТС при открытии. Однако к середине дня и началось снижение. Из "голубых фишек" только акциям РАО ЕЭС удалось удержаться в солидном плюсе — по итогам торговой сессии они прибавили 3%. Остальные наиболее ликвидные бумаги закрылись чуть ниже своих котировок на закрытии четверга.

Рынок облигаций

Неделя прошла под знаком ожидания повышения процентных ставок в США и уменьшения рублевой ликвидности в период массированных налоговых выплат, обычных для конца квартала.

Рынок валютных облигаций заранее смирился с повышением американской процентной ставки на четверть процентного пункта, до уровня 4,75%. Однако все ждали комментариев по дальнейшей процентной политике. Во вторник комитет по ставкам заявил, что дальнейшее их повышение возможно для ограничения инфляционных процессов. При этом было отмечено, что экономический рост в США остается уверенным. Рынок надеялся, что формулировки по поводу повышения ставок будут более мягкими, но этого не произошло. В результате доходность десятилетних американских бондов выросла с 4,76 до 4,78% годовых. Цены на "Россию-30" упали ниже 110%, а спрэд расширился до 118 базисных пунктов.

В среду были зафиксированы большие объемы торгов по облигациям развивающихся стран. Цены, конечно, падали, но в целом рынок выстоял. В четверг же началась новая распродажа американских бондов. Доходность десятилетних обязательств выросла до 4,86% на фоне усилившихся инфляционных ожиданий. Дело в том, что, по уточненным данным за последний квартал 2005 года, ценовой индекс ВВП США составил не 3,3%, а 3,5%, а индекс цен потребителей (без учета энергетических и продовольственных товаров) в результате уточнения оказался не 2,1%, а 2,4%. Вслед за американскими стали падать и облигации развивающихся рынков.

Рост доходности на внешних рынках, безусловно, оказывает влияние на рынок рублевых облигаций. Тем не менее главным на прошедшей неделе было существенное уменьшение рублевой ликвидности. Необходимость уплаты налогов корпоративными клиентами, суммы которых в настоящее время являются весьма значительными, привела к повышению ставок межбанковского кредита до 7-8%.

В понедельник многие банки воспользовались инструментом прямого репо с Банком России. Сумма занятых средств по результатам двух аукционов составила 13 млрд руб. На этом фоне упали обороты по сделкам с облигациями, расширились спрэды между ценами на продажу и покупку, в отдельных выпусках котировки на покупку и вовсе отсутствовали. Наибольшим спросом пользовались короткие облигации, в частности ЮТК-3 и "Иркут-3". По ЮТК-3 эмитент вынужден был объявить достаточно большие очередные купоны — 10,9% годовых, а "Иркут-3" продолжил ралли нового выпуска CLN.

Во вторник ставки овернайт не опускались ниже 6-8%, однако большинство ликвидных выпусков закрылись в небольшом плюсе. Наибольший оборот был в выпусках РЖД-6 и ФСК-2. По-прежнему пользовались спросом облигации ЮТК-3, чьи котировки выросли на 0,4%.

В среду ставки межбанковского кредита порой доходили до 10% годовых, однако к вечеру снизились до 4,5%. Участники рынка, у которых не было проблем с ликвидностью, тем не менее проявили интерес к покупкам. Покупали РЖД-5 и РЖД-6, ФСК-3, "Пятерочку-2". Устойчивый спрос был в выпусках ОФЗ, при этом спрэды между рублевыми и валютными облигациями еще более сократились. В четверг рост цен на рынке рублевых облигаций продолжился. Со свежими деньгами, в частности полученными от Пенсионного фонда РФ, пришли управляющие компании. Их интерес сосредоточивался в ОФЗ, субфедеральных выпусках, а также доходных облигациях второго-третьего эшелонов.

Последний день квартала, как обычно, был характерен большим количеством технических сделок. В пятницу, 31 марта, инвесторы приводили в порядок портфели, чтобы их структура соответствовала инвестиционным декларациям, котировали малоликвидные выпуски. Цены многих бумаг при этом, конечно, сильно менялись, однако эти движения носили скорее технический, краткосрочный характер.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...