премия современное искусство
В Государственном центре современного искусства состоялась торжественная церемония вручения "Инновации" — первой отечественной государственной премии в области современного искусства, главный приз которой составил 250 тыс. рублей. Побывавшая на церемонии ИРИНА Ъ-КУЛИК порадовалась самому факту, что за современное искусство в нашей стране наконец награждают.
Вручение "Инновации" происходило с доселе невиданной в нашем современном искусстве респектабельностью и блеском. Приглашенных обязали строго соблюдать вечерний дресс-код: многие из номинантов "Инновации" признавались, что специально приобрели, как на свадьбу, костюмы и галстуки, которые в нормальной жизни художнику не требуются. Преобразившийся зал ГЦСИ, заставленный накрытыми белыми скатертями столами, густо увешанный плазменными экранами, на которых демонстрировались ролики, презентирующие номинантов, так и напрашивался на ассоциации с "Оскаром". Почти ничто не указывало на то, что речь идет о современном искусстве, до недавнего времени считавшемся чем-то сугубо неформальным.
Учредители ежегодного всероссийского конкурса на присуждение премии в области современного искусства "Инновация" — Федеральное агентство по культуре и кинематографии и Государственный центр современного искусства. Победитель в номинации "Лучшее произведение визуального искусства" получает 250 тыс. рублей, "Лучший кураторский проект" — 250 тыс. рублей, "Теория, критика, искусствознание" — 150 тыс. рублей, "За творческий вклад в развитие современного искусства" — 100 тыс. рублей, "За поддержку современного искусства России" — специальный приз и диплом. Генеральным спонсором церемонии награждения выступил "Райффайзенбанк Австрия".
О неформальной атмосфере позаботились молодые художники под предводительством Георгия Острецова, устроившие перед входом в ГЦСИ демонстрацию протеста: на плакатах, которые носили митингующие, можно было прочесть требования предоставить молодежи мастерские и стипендии, отправить на пенсию руководителей ГЦСИ, а также объявление "Ищу Савву" (в виду имелся прославленный меценат Савва Морозов). Впрочем, в зал манифестанты так и не проникли, и торжество никак не пострадало.
Церемонию вела ослепительная Рената Литвинова, призы на сцену выносил полуобнаженный маленький мальчик, покрытый золотой краской. Вручать премии на сцену поднимались руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, поэт и депутат Евгений Бунимович, главный редактор "Искусства кино" Даниил Дондурей. Особой эффектностью отличалось появление галеристки Стелы Кей: вручать учрежденную Stella Art Fondation премию для молодых художников госпожа Кей поднялась в золотом плаще, достойном героини какого-нибудь футуристического комикса (творческая поездка на греческий остров Сирос досталась художницам Евгении Емец и Марии Шарафутдиновой). Экстравагантность галеристки уравновесила экс-министр культуры Наталия Дементьева, огласившая победителей в меценатской номинации "За поддержку современного искусства" — издателя петербургского журнала "Новый мир искусства" Юрия Калиновского и московское отделение Фонда Форда.
Художественный руководитель ГЦСИ, член жюри Леонид Бажанов долго извинялся, прежде чем назвать лауреата в почетной номинации "За вклад", и действительно, сама ситуация соревнования между людьми, давно уже признанными классиками, была крайне неудобной. Жюри выбрало Оскара Рабина, прославленного нонконформиста-шестидесятника, одного из организаторов легендарной "бульдозерной выставки" 1974 года, после которой мир и узнал о существовании в СССР подпольного, авангардного искусства. С 1978 года художник живет во Франции и на церемонию не приехал, получил приз его внук.
В номинации "Лучший кураторский проект" (по условиям оценивались выставки 2005 года) победила директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова, очень многое сделавшая для популяризации современного искусства. Но вот выдвигать ее надо было бы или уж сразу "За вклад", или за ту же фотобиеннале или фестиваль "Мода и стиль в фотографии", а не за второстепенный проект "Вторжение", входивший в параллельную программу Московской биеннале современного искусства. Решение жюри выглядело тем более странно, что в той же номинации выдвигался и другой, гораздо более значимый и программный биеннальный проект — выставка "Сообщники" в Третьяковке, которую многие оценили как главную удачу биеннале. Конечно, то, что куратора "Сообщников" и "Русского поп-арта" (между прочим, самой кассовой выставки современного русского искусства в Третьяковке) Андрея Ерофеева "прокатили", можно объяснить соображениями этикетного порядка — господин Ерофеев был одним из членов жюри. Но и госпожа Свиблова — человек здесь не посторонний: она входит в оргкомитет премии. Непосредственное отношение к премии имеет и Олеся Туркина, победительница в номинации "Теория, критика, искусствознание" является членом экспертного совета "Инновации".
Ее награждение вызвало самую бурную реакцию зала — несмотря на пресловутый дресс-код, приглашенные повели себя как на футбольном матче: очень многие в зале болели за Андрея Ковалева — искусствоведа и журналиста, которого по праву можно считать основоположником современной российской арт-критики, выдвинутого за солидную книгу "Именной указатель". Но наградили Олесю Туркину, причем не за статьи, а за мало кем читаемый англоязычный электронный дайджест Contemporary Russian Art Newsletter, выходящий три раза в год. Видимо, в арт-критике жюри "Инновации" ценит прежде всего ее незаметность.
Зато настоящий восторг публики вызвало оглашение имени победителя в главной номинации — за лучшее произведение визуального искусства последнего года: таковым была призвана огромная люминесцентная фреска "Челси — Терек", весьма экспрессивно изображающая накал страстей на футбольном матче. Ее автор, Алексей Каллима, родившийся в Грозном — один из самых ярких и профессиональных художников молодого поколения, к тому же он единственный в нашем искусстве, кто работает со взрывоопасной чеченской темой.
Членов жюри "Инновации" — руководителя ГЦСИ Леонида Бажанова, директора Института проблем современного искусства Иосифа Бакштейна, начальника отдела образовательных программ ГЦСИ Евгения Барабанова, завкафедрой сценографии РАТИ Сергея Бархина, завотделом новейших течений Русского музея Александра Боровского, завотделом новейших течений Андрея Ерофеева и директора нижегородского филиала ГЦСИ Анну Гор объединяют, судя по всему, не столько их вкусы, сколько статус чиновников от культуры. И они распределили призы с предельной политкорректностью: две награды из пяти достались женщинам, призы получили не только москвичи, но и петербурженка, в списке победителей есть патриарх-шестидесятник и молодой радикал. Но именно этот расчет и придает итогам конкурса привкус формальности: теперь, видимо, в современном искусстве появится свой официоз и свой андерграунд, для которого впору придумывать новую, еще более инновационную премию. Государственная у него уже есть.