среднее образование
Министерства иностранных дел Китая и Южной Кореи вчера заявили протесты Японии по поводу новых учебников для средних школ. В них, в частности, провозглашается японский суверенитет над рядом спорных островов, права на которые сейчас оспариваются Японией, КНР, Южной Кореей и Тайванем. По мнению экспертов, скандал вокруг учебников осложнит и без того непростые отношения Токио с Пекином и Сеулом.
Международный скандал вокруг японских учебников вспыхивает не впервые. В 2002 году его спровоцировал учебник истории. Власти и общественность Южной Кореи были возмущены отсутствием упоминания в нем о корейских сексуальных рабынях, ублажавших военнослужащих японской императорской армии. А китайцы — нежеланием авторов назвать расправу японской армии с населением и гарнизоном Нанкина в 1937 году "резней" и определить точное число жертв: китайские историки считают, что в ходе тех трагических событий погибли 300 тысяч человек.
Японские историки ответили на это, что тема сексуального рабства неуместна в учебнике для средних классов, а число жертв в Нанкине является спорным. Со своей стороны МИД Японии, выразив удивление по поводу поднятого в Сеуле и Пекине шума, заметил, что речь идет всего лишь об одном из нескольких десятков учебников истории, утвержденных японским министерством образования, и вовсе не обязательно, что школы выберут именно его.
Однако сейчас ситуация несколько иная. Министерство образования Японии утвердило 306 учебников для средней школы по истории, географии и обществоведению, причем только после того, как все они были приведены в соответствие с официальной точкой зрения на историю и современность. В частности, в них в положительном ключе подаются визиты премьера Дзюнъитиро Коидзуми в токийский храм Ясукуни, которые воспринимаются в Азии как свидетельство приверженности нынешнего японского руководства милитаристскому прошлому. А отправка в конце 2003 года японского контингента в Ирак трактуется как мудрый политический шаг. При этом, поскольку конституция запрещает Японии участвовать в войнах, в учебниках говорится, что "с мая 2003 года в Ираке проходили отдельные вооруженные столкновения".
Из ряда учебников были изъяты упоминания о принуждении корейских и китайских женщин к сексуальному рабству на том основании, что "нет никаких доказательств причастности к этому японских военных". И говорится о "существовании различных взглядов на число погибших в Нанкине".
Коррективы, внесенные в новые учебники по требованию министерства образования, коснулись и описания территориальных споров. В частности, находящиеся под юрисдикцией Южной Кореи острова Токто в Японском море в новых учебниках названы "островами Такэсима, входящими в состав префектуры Симанэ, юридически и исторически принадлежащими Японии".
Представляя учебники на пресс-конференции в Токио вечером в среду, представитель министерства образования Японии Ацуси Инаба сказал: "Совершенно естественно, что в учебниках зафиксированы мнения, соответствующие официальной правительственной позиции".
Эта позиция в соседних с Японией странах воспринимается как свидетельство возрождения японского национализма. Поэтому реакция на нововведения в учебники оказалась резкой. На пресс-конференции в Сеуле представитель МИД Южной Кореи Чо Кю Хо заявил: "Правительство РК проанализировало 55 видов школьных учебников по географии, истории и обществоведению, содержание которых было пересмотрено японским министерством образования. В 20 из них группа островов Токто показана как японская территория". Этот факт, отметил пресс-секретарь МИДа, отражает "намерение японского правительства прославить военное прошлое страны и преподавать ученикам извращенную историю", поэтому у Южной Кореи "возникает вопрос о готовности Японии развивать дружеские отношения с соседом, а также стремиться к обеспечению мира в регионе". "Наше правительство требует, чтобы Япония немедленно сняла свои притязания на нашу исконную территорию острова Токто",— добавил представитель МИД Южной Кореи.
Виртуальная борьба за этот остров между Японией и Южной Кореей разгорелась в прошлом году, когда региональное собрание японской провинции Симанэ объявило 22 февраля Днем островов Такэсима. В ответ по Южной Корее прокатилась волна возмущения.
Не понравились новые учебники и в Китае, поскольку в них исконно японскими территориями названы принадлежащие сейчас Японии основа Сенкаку, шельф которых богат газом, а прибрежные воды — рыбой. Когда-то острова принадлежали Китаю, поэтому и сейчас китайцы называют их Дяоюйдао и не признают над ними японского суверенитета. Как раз сейчас в КНР отправилась японская "делегация доброй воли", которая должна обсудить с китайским руководством существующие между двумя странами спорные вопросы. Однако закрепление в школьных учебниках позиций, вызывающих неприятие в Пекине, как и в Сеуле, явно осложнит диалог Японии с ее соседями.