Московских строителей потянуло на сладкое

«Атомэнергомонтаж» построит сахарный завод в Липецкой области

Как стало известно „Ъ“, ООО «Атомэнергомонтаж» (Москва) приступило к строительству сахарного завода в Липецкой области, рассчитанного на переработку 12 тыс. т свеклы в сутки и обещающего стать самым крупным предприятием в стране. «Атомэнергомонтаж» готов инвестировать 200 млн евро и планирует окупить инвестиции за пять лет. Впрочем, отраслевые аналитики сомневаются в успехе проекта: для обеспечения бесперебойной работы завода свеклу придется свозить со всей Липецкой области, а заявленные финансовые затраты могут окупиться только через сто лет.
Как вчера сообщил замгендиректора ООО «Атомэнергомонтаж» Дмитрий Жилин, в большей степени проект стал возможен благодаря налоговым преференциям со стороны областных властей, которые готовы компенсировать процентные ставки по кредитам, освободить от налогов на имущество и предоставить льготы по НДС и налогу на прибыль. Кроме того, рассчитывают инвесторы и на льготы со стороны федеральных властей вплоть до прямых субсидий. По словам господина Жилина, пока компания вкладывает в строительство собственные средства, но рассматриваются варианты кредитования – первоначальный кредит можно будет взять под залог областного имущества, далее строительная фирма намерена заложить сам строящийся сахарный завод.

Предполагалось, что в проекте строительства завода «Корни» в Тербунском районе примет участие один из немецких лидеров сахарного рынка – Nordzucker AG. Однако, по словам Дмитрия Жилина, пока строительная компания не приняла решения, отвечать ли согласием на предложение иностранных партнеров. По планам инвесторов, обеспечивать сырьем комбинат будут сельхозпредприятия близлежащих районов Липецкой области – Воловского, Тербунского, Долгоруковского, Хлевенского и Задонского. «Областные власти обещали обеспечить завод необходимыми объемами сахарной свеклы», – уточнил Дмитрий Жилин.

В Липецкой области действуют шесть сахзаводов. Самый крупный из них – Добринский (поселок Плавица Добринского района) с мощностью 5 тыс. т свеклы в сутки. Завод контролируется французской компанией Sucden. В регионе представлены компания «Лонгрен», контролирующая сахарный завод «Лебедянский», «Сахарный центр» (Елецкий сахзавод), «Доминант» (Грязинский сахзавод), а также региональный агрохолдинг «Аврора» (Боринский и Хмелинецкий заводы). В прошлом году в области было собрано 1,7 млн т сахарной свеклы и выработано 232 тыс. т сахара. С учетом переработки сахара-сырца произведено около 400 тыс. т. Липецкий губернатор Олег Королев рассчитывает, что седьмой сахарный завод станет «локомотивом экономического развития региона», поскольку «Корни» помогут «существенно улучшить ситуацию с производством и потреблением сахара в России, снизив зависимость страны от импортных поставок». По его мнению, сельские районы, задействованные в проекте, сформируют так называемую «особую аграрную экономическую зону». В регионе планируется существенно увеличить посевы сахарной свеклы, нарастив производство сахара с 230 тыс. до 330 тыс. т в год.

Для «Атомэнергомонтажа» будущий сахарный завод станет первым «продовольственным» активом. До недавнего времени компания выступала генеральным подрядчиком разнообразных проектов по строительству и реконструкции заводов пищевой промышленности и жилых объектов. В Липецкой области фирма выступала застройщиком, например, солодовни «Очаково» и свинокомплексов «Черкизово». По словам Дмитрия Жилина, в том же Тербунском районе компания строит собственный кирпичный завод, планирует возвести завод металлоконструкций и цементный завод. Свой неожиданный интерес к сахаропроизводству в компании объясняют «патриотизмом» и трепетным отношением областных властей и лично Олега Королева к инвесторам.

Между тем отраслевые аналитики сомневаются в успешности проекта. Ведущий аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов рассчитал, что при заявленной сумме инвестиций завод должен приносить ежегодно около $30 млн, в течение, по крайней мере, восьми лет (чтобы окупить средства) работать бесперебойно, перерабатывая по 1,5 млн т свеклы в год. В противном случае, с учетом того, что большинство сахзаводов России работают не более двух месяцев в году, окупить вложенные средства удастся только спустя сто лет. По мнению господина Иванова, инвесторов вряд ли может спасти увеличение посевов сахарной свеклы: в 2004 году посевные площади уменьшились на 8%, в 2005-м – еще на 5%; российским сельхозпроизводителям никогда не удавалось увеличивать посевы более чем на 14%. При нынешних объемах выращиваемой свеклы для относительно бесперебойной работы нового сахзавода придется свозить все сырье Липецкой области только в «Корни». Даже если увеличить продуктивность имеющихся посевных площадей (с 1998-го года она увеличилась более чем в два раза – с 1,4 т с га до 3,1 т с га), ситуация потребует дополнительных инвестиций.

По словам Евгения Иванова, последний сахарный завод в России был построен в 1974 году, нынешние сахаропроизводители понимают, что модернизировать имеющееся производство стоит в разы меньше, чем возводить сахарный завод с нуля. Даже если теоретически предположить возможность строительства нового завода, аналитик советует строительной фирме сменить регион на тот, где не хватает собственных мощностей для переработки выращенной свеклы, – например, на юге Чувашии, на стыке Татарстана, Мордовии, Нижегородской и Ульяновской областей.

ТАТЬЯНА КАРАБУТ; ПЕТР ДЕНИСЕНКО, Липецк



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...