Великий тост
Портреты и натюрморты Нико Пиросмани в Национальном художественном музее
5 апреля в Национальном художественном музее откроется первая в украинской истории выставка Нико Пиросмани. 35 прибывших из тбилисского музея полотен представляют основные жанры творчества художника — портрет, натюрморт, изображения животных и застольные сцены. К встрече с работами корифея европейского примитивизма готовилась ЕЛЕНА Ъ-РЫБАКОВА.
Грузинский маляр-самоучка Нико Пиросмани удостоился чести, о которой большинство профессиональных живописцев не смеют и мечтать. Спустя десятилетия он буквально "пошел в народ" — имя художника превратилось в брэнд и украсило винные этикетки и вывески ресторанов, а история его любви, красивая сказка о миллионе алых роз, стала шлягером. Вспыльчивый и нелюдимый в общении с современниками, Нико Пиросмани через сто лет после смерти оказался великим объединителем — в любви к его картинам признаются записные эстеты и дилетанты, пациенты психиатрических клиник и рекламные люди, чиновники и олигархи.
В согласии с таким образом художника сложилась и его судьба, точнее легенда, в которую она превратилась еще при жизни "мастера Нико". У Пиросмани было достаточно средств, чтобы снимать квартиру, но, согласно все той же легенде, он месяцами жил в тифлисских духанах, которые сам же и расписывал за стакан вина и хлебную лепешку. Как и всякий настоящий грузин, он был любвеобилен, но в легенде нашлось место только одной — кафешантанной певице Маргарите, француженке, которой Пиросмани дарил цветы, пока совсем не разорился (ее портрет, написанный через много лет после расставания, тоже экспонируется в Киеве).
Как художник Пиросмани начинал с расписных вывесок — на тех, что хранятся сегодня в музеях, красуются надписи "Холодный пиво" и "Да здрастуите хеба солнаго человека". С годами он перешел к изображению животных, портретам друзей и своему любимому жанру — сценам грузинских застолий и кутежей, выполненным в традициях средневековой фрески. Нико Пиросмани удалось примирить "сырое" и "вареное": архаику и fin de siecle, наивное и вычурное, и так войти в историю с самым лестным для настоящего грузина титулом — европейские арт-критики прозвали художника "великим тамадой от искусства".