Коротко

Новости

Подробно

Проекты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

Названы номинанты Benois de la danse

В ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная грядущему балетному фестивалю Benois de la danse. Были оглашены имена номинантов одноименного балетного приза, а также программа фестивальных концертов, которые пройдут на Новой сцене Большого 25 и 26 апреля. Benois-2006 будет присужден в трех номинациях — лучшей балерине, танцовщику и хореографу сезона. Претендентов по традиции определили члены жюри, они же эксперты балетного приза.


Часть именитых судей на сей раз проявила непохвальную инертность в отличие от своих более энергичных коллег, стараниями которых среди "лучших" будет доминировать Балет Цинциннати, Национальный балет Кореи и Мариинский театр в лице самых юных своих представителей — артисток Ольги Есиной и Екатерины Кондауровой. В "лучшие хореографы" также попали преимущественно маргиналы или начинающие авторы — от мало известных американки Сары Слиппер, англичанина Оливера Хиндела и корейца Ан Сун-Су до звезды Парижской оперы Никола Ле Риша, дебютировавшего в этом сезоне в качестве постановщика балета "Калигула". Из матерых балетмейстеров представлен лишь Борис Эйфман, выдвинутый за свою "Анну Каренину".

ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА


Картина Семирадского вернется в музей


Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) провела брифинг, посвященный возвращению картины Генриха Семирадского "Утром на рынок" Таганрогскому художественному музею, из которого она была украдена.

Пропажу картины в музее вовремя не заметили, с 1998 года ее никто из музейных хранителей не видел, что, впрочем, никого не беспокоило до тех пор, пока одно издательство, готовящее монографию о Генрихе Семирадском, видном художнике русского академизма, не попросило музей о фотосъемке картины. Дальнейший ход событий является главной гордостью Росохранкультуры — информация о пропаже была опубликована в антикварных журналах, московские антиквары тут же сообщили о том, что схожее полотно появлялось на рынке, владелец картины немедленно и добровольно ее сдал (хотя заплатил за нее не менее $160 тыс., что дало повод замглавы Росохранкультуры Анатолию Вилкову еще раз бросить клич о необходимости совершать сделки с произведениями искусства официально, дабы застраховаться от подобных неприятностей).

Но тут возникли сомнения: а та ли картина? Найденное полотно имело многочисленные мелкие отличия от музейной, доступной в виде репродукции (об этом Ъ подробно писал 29 декабря). Эксперты ГТГ считали, что картина точно другая; эксперты компании "Арт-Консалтинг" колебались, и вот специалисты научно-реставрационного центра имени Грабаря уверенно вынесли вердикт — это картина, похищенная из музея, только над ней изрядно поработали фальсификаторы. Авторская живопись в центре картины почти полностью закрыта современными тонировками, меняющими детали сюжета. Несмотря на толстый слой стекловидного лака, удалось кое-где расчистить тонировки — и действительно, на юноше, сидящем на ослике, обнаружились сандалии, и одежда на девушке оказалась точно такой-же, как на украденной картине.

Теперь полотно в торжественной обстановке было передано директору таганрогского музея Тамаре Пугач (на фото слева направо директор ВХНРЦ имени Грабаря Алексей Владимиров, директор таганрогского музея Тамара Пугач и руководитель Росохранкультуры Борис Боярсков). Но потребуется еще года полтора, чтобы вернуть полотну первоначальный вид. И, наверное, не меньше, чтобы закончить следствие по этому делу и найти тех, по чьему умыслу или попустительству полотно сначала пропало, а потом было "переделано".

ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА


Марат Гельман снова выставляется


В Центре современного дизайна Artplay состоялась презентация Фонда содействия современному искусству Марата Гельмана. Помимо известного галериста и политтехнолога соучредители фонда — коллекционер Александр Смузиков и издатель Виктор Бондаренко, владелец одного из самых богатых частных собраний древнерусских икон и соавтор нашумевшего проекта "Деизис". Любовь к религиозному искусству не помешала господину Бондаренко вступить в коалицию с господином Гельманом, против которого не так давно был подан иск за оскорбление религиозных чувств верующих. Впрочем, суд Марат Гельман выиграл. На презентации выяснилось, что фонд отсчитывает свое существование аж с сентября 2005 года, и к его свершениям, оказывается, относятся все самые заметные проекты, с которыми ассоциируется имя Марата Гельмана: от выставки "Россия-2" в Нью-Йорке до сайта интернет-портала по современному искусству GiF.Ru. Помимо организации выставочных и издательских проектов и формирования собственной коллекции деятельность фонда предусматривает стипендии современным художникам. На презентации была показана выставка стипендиатов, среди которых были "Синие носы", группа АЕС, Алексей Калима, Авдей Тер-Оганьян и другие художники, опять-таки известные по выставкам в галерее Гельмана.

ИРИНА Ъ-КУЛИК



Комментарии
Профиль пользователя