Валентину Матвиенко услышали не все

Часть депутатов проигнорировала ее ежегодное послание

Вчера в Законодательном собрании Санкт-Петербурга губернатор Валентина Матвиенко обратилась со своим третьим по счету ежегодным посланием к депутатам. Она постаралась убедить их в исполнении тезисов предыдущих посланий — о необходимости продолжения реформ в области ЖКХ и транспорта, а также развития экономики за счет поиска внешних инвесторов.
       Послушать ежегодное послание в Большой зал Мариинского дворца пришли почти все депутаты (за исключением нескольких парламентариев, например Константина Сухенко и Дениса Волчека из фракции ЛДПР, которые проигнорировали аналогичное мероприятие и в прошлом году). Справа от трибуны расположилось в полном составе правительство Петербурга и представители судебной ветви власти, слева сидели почетные граждане и глава Уставного суда Сергей Сергевнин. Полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов на этот раз замечен не был (его место занял вице-губернатор Виктор Лобко). Прочие чиновники расположились позади депутатских кресел.
       Выступление Валентины Матвиенко продолжалось более часа. Парламентарии слушали внимательно, изредка отвлекаясь на телефонные звонки и время от времени что-то записывая. Лишь Сергей Гуляев быстро заскучал и принялся читать газету. Тем же занимались в задних рядах некоторые чиновники и почетные граждане. Из членов правительства беспокойнее всех вел себя вице-губернатор Сергей Тарасов: он то затевал разговоры с соседями, то перебирал документы. Глава комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк без устали подписывал бумаги.
       Большая часть губернаторского доклада была посвящена тому, что удалось сделать из заявленного в двух предыдущих посланиях. В качестве главных достижений были названы политическая стабильность в городе и бюджет-2006 — как "яркий пример взаимодействия всех ветвей власти". Госпожа Матвиенко назвала основной финансовый документ "лучшим в новейшей истории". Лучшим он, очевидно, стал благодаря доходным статьям, потянувшим более чем на 150 млрд рублей. Валентина Матвиенко отдельно остановилась на инвестиционных проектах и переезде в Петербург крупных компаний, еще раз перечислив все плюсы, которые получил город, — прежде всего это касается дополнительных налоговых поступлений. "Было заметно: она хочет подчеркнуть, что выполняет все то, о чем заявляла в предыдущих посланиях, что это не рекламная акция", — отметил после выступления губернатора координатор фракции "Единая Россия" Вадим Лопатников.
       Валентина Матвиенко признала снижение темпов роста экономики, объяснив это "объективными процессами" — укреплением рубля. Многолетний флагман петербургской экономики — пищевая промышленность исчерпала, по ее словам, потенциал развития, и теперь ставку надо делать на высокотехнологичные производства. Говоря о реформе ЖКХ, губернатор заявила, что она оказалась сложнее, чем казалось вначале, и призвала продолжать ее, не обращая внимания на локальные неудачи. Немалая часть послания была посвящена реализации национальных проектов: строительству бюджетного жилья, программам реформирования систем здравоохранения и образования. Губернатор заявила, что Петербург должен "предъявить стране модель эффективного использования потенциала национальных проектов".
       Госпожа Матвиенко не обошла вниманием переизбрание судей Уставного суда (УС), заявив при этом: "Мы выполняли и будем выполнять все его решения". (Стоит отметить, что Смольный приложил немало сил, чтобы отправить в отставку предыдущий состав УС, отказавшись подчиняться его решению о роспуске администрации губернатора.)
       Финальную часть послания губернатор посвятила актуальной теме уличной преступности. Попеняв правоохранительным органам на то, что в бюджете "наращивается поддержка ГУВД", а количество уличных преступлений "растет угрожающими темпами", она пообещала в ближайшее время принять программу по борьбе с ксенофобией.
       "На фоне такого роста доходов бюджета мы видим, что рост доходов бюджетников более чем скромный", — заметил, комментируя послание, депутат от Демфракции Михаил Амосов. Его коллега Наталия Евдокимова раскритиковала губернаторское послание, заявив, что, например, ситуация с детскими пособиями обстоит вовсе не так хорошо, как говорила глава города, а программы по строительству жилья не рассчитаны на массы, поэтому прорыва в данной области нет. Депутат Госдумы Оксана Дмитриева сравнила послание с "лоскутным одеялом", найдя его "бессистемным" и не содержащим четкой стратегии. Спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов, напротив, обнаружил в "оптимистичном" послании "даже больше, чем ожидал". А депутат Госдумы Геннадий Селезнев заявил, что, выслушав послание, пришел к выводу: Валентина Матвиенко вполне может быть премьер-министром российского правительства.
       МИХАИЛ ШЕВЧУК

Из послания губернатора Валентины Матвиенко Законодательному собранию Санкт-Петербурга — Позиции наших предприятий резко осложнило быстрое укрепление курса рубля относительно международных валют. Это стало фактором, который объективно тормозит наш экспорт и снижает конкурентоспособность наших товаров. Идеология структурной перестройки промышленности формулируется просто: ставка на рост доли продукции высоких технологий через радикальную модернизацию действующих производств. Альтернативы нет. Нельзя и дальше рассчитывать на бурный экономический рост, пытаясь давить сок из выжатого апельсина...

— Мы стояли перед выбором: радикальный прорыв или неизбежная стагнация. Требовалось стремительно запустить реформы, реанимировать упущенные возможности. Это потребовало сразу задать предельный темп. Многие, не скрою, считали, что в 2005 году замедление темпов развития неизбежно. Но итоги года опровергли эти опасения. Я бы сказала так: мы вышли на длинную дистанцию, но сохранили спринтерскую скорость...

— До конца 2006 года мы должны передать в управление на конкурсной основе весь жилищный фонд Санкт-Петербурга, за исключением лишь тех домов, где жители уже сами выбрали способ управления. Другого пути привлечь крупные инвестиции в ЖКХ и сломать сопротивление системы не существует. Только рынок, только конкуренция, только превращение жильцов из бесправных потребителей в собственников...
— Холодную зиму мы сумели пережить без крупных аварий. Но звонок прозвенел: перебои с теплом и светом держали город в крайнем напряжении. Очевидно для всех: нельзя больше выжимать последние соки из дряхлой инженерной инфраструктуры, которая строилась еще в советские годы. Город впервые взял на себя обязательства инвестировать в разы больше бюджетных средств в реконструкцию и техническое перевооружение инженерной инфраструктуры...
— Предприятия с участием таких крупнейших компаний, как ЛУКОЙЛ, "Роснефть", "Транснефть", перерегистрация в Петербурге головного офиса Внешторгбанка, расширение деятельности филиала "Северстали" принесли в 2005 году более 6 млрд рублей бюджетных поступлений. Интерес российского бизнеса к нашему городу продолжает расти. В качестве городских налогоплательщиков зарегистрировались компании "Транснефтепродукт", "Сибур Холдинг", "Трансаэро". В этом году к нам на налоговый учет перейдет "Совкомфлот". Да, мы ведем наступательную и одновременно гибкую политику, открывая преимущества Петербурга для компаний самого крупного калибра. Потому что с приходом таких компаний растут не только доходы бюджета. В экономике брэнды значат не меньше, чем в культуре...

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...