Гордость и приумножение

Эксперты разложили «президентское супербольшинство» на источники и составные части

Экспертный институт социальных исследований (один из основных аналитических центров внутриполитического блока Кремля) провел в четверг круглый стол на тему «Президентское супербольшинство: кто составляет самую обширную политическую коалицию в России». Его участники пытались объяснить, почему так много россиян поддержали на выборах Владимира Путина. Одни ссылались на опросы, по которым граждане поддерживают специальную военную операцию (СВО), хотят гордиться страной и верят, что президент сможет обеспечить ее развитие. Другие говорили о битве идей, элитном консенсусе и отсутствии у кандидата Путина реальных конкурентов. Не исключили эксперты и еще одного мотива мартовского голосования: раз Владимир Путин начал СВО, то он же должен ее и закончить.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Термин «президентское супербольшинство» впервые использовал глава ВЦИОМа Валерий Федоров 18 марта, на следующий день после выборов президента. Именно так он охарактеризовал результат кандидата Путина, который получил 87,3% голосов при явке в 77,5%. Найти объяснение этим цифрам, по сути, попытались и участники круглого стола 4 апреля.

Главным докладчиком стал руководитель департамента политических исследований ВЦИОМа Михаил Мамонов. Он сразу постарался выделить те характеристики электората Владимира Путина, которые объясняют его выбор и объединяют этих людей в одно целое.

«Ключевой элемент — это донбасский консенсус»,— заявил социолог, пояснив, что решение о проведении СВО поддерживают 68% россиян (при 19% неподдерживающих).

При этом 83% опрошенных считают достигнутые на СВО результаты значимыми, то есть положительно оценивают и ее ход.

Другой ключевой показатель — это социальный оптимизм, продолжил господин Мамонов. 71% респондентов считают, что дела в стране идут в правильном направлении (не согласны с этим 23%), 91% уверен, что Россия сможет преодолеть все трудности, и по 77% полагают, что Владимир Путин сможет обеспечить развитие страны и ее стабильность. Эти цифры, по оценке социолога, отражают чувство уверенности граждан в будущем.

Еще один важный момент — «запрос на гордость». 92% россиян признаются, что им важно гордиться своей страной, а 94% считают себя патриотами, доложил Михаил Мамонов. Да и при ответе на вопрос о том, какие чувства испытывают граждане, когда думают о России, на первое место среди положительных эмоций с результатом 52% тоже вышла гордость. На втором месте оказалась вера в Россию (43%), на третьем — любовь к России (43%). Среди негативных эмоций доминировала тревога (22%). «Но тревога — это переживание, а не отторжение»,— нашел и здесь социолог положительный аспект.

Наконец, 50% опрошенных считают, что Россия уже является великой державой, из чего господин Мамонов сделал вывод, что Владимир Путин удовлетворил ценностный запрос сограждан. Из этого, видимо, вытекают и оценки респондентами качеств самого президента: 89% считают его волевым и решительным политиком, столько же — активным и энергичным, 82% — мудрым, 76% — честным и порядочным, а 75% полагают, что он слушает и уважает мнение других людей.

«Президентское супербольшинство» объединено одной идеей: «суверенная и сильная Россия, которая формирует свое будущее сама», подытожил социологические выкладки гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. По его оценке, именно эта формула и подкупила избирателей.

Впрочем, другие участники дискуссии обратили внимание и на иные аспекты формирования «супербольшинства». К примеру, председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко напомнил, что двое из конкурентов кандидата Путина на мартовских выборах — Николай Харитонов (КПРФ) и Владислав Даванков («Новые люди») — даже не являлись лидерами своих партий, а Леонид Слуцкий (ЛДПР) стал им совсем недавно. Не было, по сути, и «конкуренции идей», поскольку «президент контролирует почти все социально значимые повестки» — социально-экономическую, патриотическую и прогрессистскую, отметил господин Макаренко. Последняя, пояснил он, «не либеральная, но чуть более западническая, чем другие», и более всего ей соответствовала программа кандидата Даванкова. Программы же кандидатов Слуцкого и Харитонова политолог охарактеризовал как слабые.

Политконсультант Евгений Минченко, в свою очередь, указал, что общественный консенсус вокруг одной фигуры был бы невозможен без консенсуса элитного, который сейчас есть в том числе благодаря проведенной за последние десять лет ротации элит. В числе рисков для «президентского супербольшинства» эксперт назвал прежде всего «ход глобального противостояния с Западом и СВО как одного из элементов этого противостояния». Многое будет зависеть и от «перезаключения элитного пакта», признаки которого политконсультант видит, например, в беспокоящем элитные группы «пересмотре итогов приватизации». Ну а еще одним риском является анонсированная налоговая реформа, которая может повлиять как на элиты, так и на общество в целом, добавил господин Минченко.

По окончании дискуссии “Ъ” поинтересовался у ее участников, не могла ли быть мотивом голосования за Владимира Путина мысль о том, что если он начал СВО, то он же должен ее и закончить, и не следует ли из обнародованных цифр, что за него голосовали в том числе и противники СВО. «Такой мотив есть, он является одним из ключевых… Противоречий между тем, что кто-то не поддерживает СВО, но голосует за Путина, нет… Когда мы говорим про выборы, ключевой мотив — это мотив про будущее. Даже если какие-то события в прошлом могут восприниматься неоднозначно, то надежда на улучшение ситуации может изменить первоначальную позицию»,— ответил Михаил Мамонов.

Андрей Винокуров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...