«Варяги» закончились

Быстрого улучшения экономики Астраханской области ждут от нового главы кабмина

Игорь Бабушкин, возглавляющий Астраханскую область почти пять лет, впервые назначил на пост ключевого заместителя и руководителя регионального правительства человека с сугубо местной биографией – главой камбина стал Денис Афанасьев, занимавший различные руководящие должности с середины 2000-х гг. Это решение встретило широкое одобрение региональных элит. Часть экспертов называет ход вынужденным – социально-экономическая ситуация в области в преддверии сентябрьских выборов главы региона остро нуждается в улучшении.

Фото: Пресс-служба правительства Астраханской области, Коммерсантъ

Фото: Пресс-служба правительства Астраханской области, Коммерсантъ

48-летний Денис Афанасьев накануне избавился от приставки «и.о.» и был единогласно утвержден депутатами Астраханской области председателем областного правительства в статусе вице-губернатора. Перед голосованием глава региона Игорь Бабушкин лично провел встречи с думскими фракциями, а на пленарном заседании сам представил нового главу кабмина.

Первым главой правительства, которого Игорь Бабушкин привез в Астрахань, был Игорь Шарыкин, опытный столичный чиновник. За плечами у господина Шарыкина различные посты в правительствах Москвы и Московской области (в Подмосковье он успел поработать и министром информационных технологий и замминистра финансов), аппарате федерального правительства, а также Счетной палате. Проработав ровно два года, господин Шарыкин ушел в отставку, уступив кресло Олегу Князеву, уроженцу Астрахани, но известному в столичных деловых кругах. Он занимал руководящие посты в разных банковских структурах, в «Деловой России» возглавлял подкомитет по банковской деятельности, а в Ассоциации Российских Банков – комитет по развитию малого и среднего предпринимательства. Господин Князев также был одним из авторов «дорожных карт» Агентства стратегических инициатив (АСИ).

«Абстрактный профессионализм не работает без должной энергетики», – поясняет депутат думы Астраханской области Евгений Дунаев. «Князев был замкнутый, чужой. Не общался с людьми, не принимал и депутатов. Без опоры на коллектив ничего не сделаешь» - подчеркивает парламентарий.

В последние полгода информация о том, что работой господина Князева недоволен Игорь Бабушкин, стала проникать в публичное пространство. Один из опрошенных «Ъ — Средняя Волга» депутатов, пожелавший остаться неназванным, подчеркивает, что экс-премьер «это и сам хорошо понимал».

По данным исследования агентства «Эксперт РА» «экономическое здоровье» Астраханской области и текущий уровень развития «ниже среднего» и ухудшаются. Согласно рейтингу регионов России по кассовому исполнению обязательств, составленному Департаментом проектной деятельности правительства РФ, Астраханская область заняла последнее 85-е место.

«Регион многое утратил за последние годы, здесь очень важно знать территорию и уметь работать с местными кадрами, «варяги» не приживаются, слишком велика специфика», – говорит депутат Олег Шеин (СРПзП). Политик, традиционно считающийся главным оппозиционером региона, тоже поддержал назначение Дениса Афанасьева.

«У нас регион с исключительными особенностями в плане культуры, он многонациональный, здесь высокая роль человеческих отношений, очень отличающийся от Центральной России. Поэтому возвращение в управление региона людей, которые здесь родились и чувствуют среду, совершенно неизбежно», – поясняет депутат.

Евгений Дунаев напомнил, что «новый премьер вырос в коридорах администрации». Действительно, Денис Афанасьев в региональной власти работает с 1997 года. В 2006 году он стал заместителем министра международного сотрудничества, а спустя три года возглавил ведомство и работал на этом посту 10 лет. Уже при губернаторе Бабушкине с налаженной дипломатической работы Дениса Афанасьева перевели сперва на пост министра промышленности, транспорта и природных ресурсов, а в марте 2022 года утвердили зампредом правительства.

Кандидат политических наук Александр Васильев называет Дениса Афанасьева человеком непубличным и «очень конформным».

«Он будет подстраиваться и пристраиваться, быть нужным. С какими-то вопросами он может и разобраться. Но в целом это техническая фигура. До сентябрьских выборов он доработает точно, а вот дальше не уверен, хотя некоторые шансы удержаться есть», – считает политолог.

«Если губернатор пойдет на повышение, то заместитель становится и.о. Так по уставу, – напоминает Евгений Дунаев, – я и на думе сказал губернатору, что это правильный выбор. Он чиновник до мозга костей, ему не надо будет вникать что и как, он может сразу решать. И важно что Афанасьев умеет в диалог – он готов общаться с людьми, это уже шаг вперед для нашей власти».

Собеседники «Ъ — Средняя Волга» сошлись во мнении, что таким кадровым решением губернатор косвенно признал свою главную кадровую ошибку пятилетнего срока: попытка поставить на ключевые позиции завозных менеджеров, чтобы дистанцироваться от устоявшихся местных элит, не оказалось эффективной.

Напомним, что Игорь Бабушкин был избран губернатором Астраханской области 8 сентября 2019 года, получив на выборах главы региона 75,64% голосов при явке 33,52.

Публично о намерении выдвигаться на второй срок господин Бабушкин не заявлял, однако сомневающихся в этом в астраханской политической среде практически нет.

Ярослав Малых

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...