Лига чемпионов
Во вторник в первых четвертьфинальных матчах Лиги чемпионов лондонский Arsenal, вопреки прогнозам, оказался дома не просто сильнее, а намного сильнее туринского Juventus, победив 2:0, а Barcelona, растранжирив кучу моментов, сыграла на выезде вничью — 0:0 — с португальской Benfica.
Рождением новой команды назвал матч против туринцев тренер Arsenal Арсен Венгер. Сказано, конечно, немного громко, учитывая, что встреча была все-таки домашней, что в составе Juventus не было ни Павла Недведа, ни Алессандро дель Пьеро, что впереди еще ответная игра. Но в принципе понять Венгера можно. В этом сезоне ни один клуб не расправлялся с туринцами столь уверенно, как расправился с ними помолодевший в последнее время Arsenal, насчет потенциала которого в прошлом году имелись сильные сомнения. Венгер даже пожалел, что его футболисты выиграли всего 2:0 — при таком преимуществе, как он считал, реально было победить и крупнее, превратив ответную встречу в обычную формальность.
У Фабио Капелло, как водится, было иное мнение. Он говорил о том, что, продержись Juventus до перерыва, все могло сложиться иначе. Но, вспоминая хронологию событий, приходишь к выводу, что прав скорее был Венгер.
Arsenal слишком легко — за какие-то полчаса — скоростью, страстью, жесткостью в единоборствах уничтожил и так не очень явное стремление Juventus атаковать. Он слишком легко сам перешел к давлению. Разумеется, не такому, чтобы сразу предрекать разгром, но ощутимому, с шансами — парой штрафных в исполнении Тьерри Анри, прорывом в штрафную Франсеска Фабрегаса и его ударом чуть мимо. А на противоположной половине поля мучились, пытаясь хотя бы зацепиться за мяч, Златан Ибрахимович, Давид Трезеге, Адриан Муту...
Гол, что бы там ни говорил Фабио Капелло, был логичен. Логика была даже в том, что Робер Пирес сделал в центре поля с Патриком Виейра то, что обычно делает сам Виейра: то есть в стыке отобрал мяч у оппонента и сделал моментальный и точный пас вперед. Футболисты Arsenal постоянно опережали соперников, и почему для монстра отбора Виейра должно было быть сделано исключение? Дальше последовал пас на Анри, еще один пас — на Фабрегаса, и удар испанца между ног Фабио Каннаваро, направление которого — а мяч вкатился точно в угол — Джанлуиджи Буффон, похоже, увидел, когда реагировать было поздно.
Arsenal не останавливался. Анри до перерыва едва не забил с острого угла. После этого едва не забил еще раз — Буффон вытащил подкрученный мяч у стойки. Потом были удары Фабрегаса и Александра Глеба — золотой лондонской молодежи, туринским вратарем тоже отбитые. И, наконец, второй, такой же логичный, как и первый, гол. Забитый в точно такой же манере — после резкой, поставившей в тупик оборону Juventus атаки с участием Хосе Антонио Рейеса, Фабрегаса и Анри. Француз бил уже в пустые ворота: отсеченный пасом Фабрегаса Буффон ничем ему помешать не мог.
И еще была туринская истерика, которая, как правило, свидетельствует как раз о том, что проигрывающая команда чувствует собственную ущербность. Мауро Каморанези, скосивший Робина ван Перси, и Джонатан Зебина, сваливший Анри, получили по второй желтой карточке, были удалены и, как и перебравший с предупреждениями Виейра, ответный матч пропустят.
На что с таким счетом, с такой игрой и с таким потерями может рассчитывать Juventus? Наверное, на возвращение Алессандро дель Пьеро и Павла Недведа. Хотя по лондонской встрече сложилось ощущение, что и оно будет не в состоянии перевернуть в этой паре все с ног на голову.
Barcelona добилась в Лиссабоне вполне приемлемого, вроде бы, результата без Эдмилсона, Рафаэля Маркеса, Лионеля Месси, но, естественно, осталась нулевой ничьей недовольна. Ничего удивительного, если учесть, что ее матч с Benfica должен был, будь гости менее расточительны, закончиться по крайней мере с тем же счетом, что и лондонский. "Стыдно упустить столько шансов",— не стал искать обтекаемых формулировок барселонский тренер Франк Райкард.
Его португальский коллега Рональд Куман признавался, что его футболисты перед встречей с фаворитом лиги страшно нервничали. Собственно, это было и так видно — по какому-то запредельному количеству ошибок, совершенных игроками Benfica в первом тайме. За ошибки их следовало наказывать. Barcelona же хозяев раз за разом прощала.
Первым их простил самый беспощадный человек в ее составе — Роналдинью. Возможность забить ему предоставилась быстро: вратарь португальцев Марселу Моретту взял мяч в руки после паса назад своего защитника Андерсона. Один удар обладателя "Золотого мяча" со свободного пришелся во вратаря, второй прошел рядом со стойкой.
Затем их простил Деку, по-пижонски, "щечкой", переправлявший в угол прострел Самуэля Это`о и промазавший. Потом — Марк ван Боммель, который ушел от трех защитников и, очутившись в районе одиннадцатиметровой отметки, исполнил что-то вроде пенальти: Моретту отразил мяч ногой. Затем — Это`о. Андерсон снова набедокурил — не остановил пас в штрафную, и камерунец остался с глазу на глаз с Моретту. Голкипер опять не дал себя пробить. Затем — еще разок Ван Боммель, перехвативший мяч после передачи все время по разным поводам попадавшего в центр внимания Моретты. Голландец не попал в дальний угол.
Перерыв подействовал на Benfica благотворно. Португальцы успокоились и стали действовать уверенней. Но, конечно, не настолько, чтобы Barcelona перестала создавать моменты. И во втором тайме она обязана была забивать. Когда, например, Моретту перевел мяч в штангу после удара Хенрика Ларссона или когда после углового, поданного Роналдинью, в стойку головой пробил Тиагу Мотта. И только после этого у Benfica прошла первая по-настоящему острая контратака. Фабрицио Микколи не дал послать мяч в сетку вратарь Виктор Вальдес, а добивавшему Жованни — подставившийся под удар Джованни ван Бронкхорст.