В новосибирском Городском драматическом театре (НГДТ) состоялась премьера «С любимыми не расставайтесь» по пьесе Александра Володина, поставленная худруком Сергеем Афанасьевым. Вопреки жанровому определению «малосемейная комедия», в спектакле занята вся труппа, комические эффекты сопряжены с нотами щемящей грусти, а метафоры — с приметами живой жизни. По мнению корреспондента «Ъ» ИРИНЫ УЛЬЯНИНОЙ, такое несоответствие спектакль только украсило.
Художник–постановщик Владимир Фатеев поместил действие в зал ожидания — в мистическое пространство безвременья, где все томятся и мучаются. Параллельные ряды кресел подобны линиям жизни, которым не суждено пересечься. Над ними колышутся разноцветные флажки и черно–белые портреты политиков, пришпиленные бельевыми прищепками. Виталий Муха, Иван Индинок, Виктор Толоконский соседствуют с Михаилом Горбачевым, Борисом Ельциным, Владимиром Путиным. Прошлое и настоящее объединены памятью: пока мы о ком–то помним, тот существует.
Сергей Афанасьев не впервые взялся за воплощение старой пьесы, имеющей долгую постановочную историю и «звездную» экранизацию. В фильме «С любимыми не расставайтесь» по пьесе Александра Володина о разводе молодоженов, не изживших чувства, а страстно ревнующих друг друга, играли Ирина Алферова и Александр Абдулов — реальная супружеская пара признанных кинематографических секс–символов, испытавших тернии развода. В самом деле, развод давно не воспринимается трагедией. Кого им удивишь, если по официальной статистике каждая третья семья распадается в первый год совместной жизни? Но Сергей Афанасьев превратил название в горячее магическое заклинание. Режиссер визуализировал простые истины: все наши сердечные привязанности неслучайны и неотменимы, точно как в русской пословице «Не с лица хорош, а сердцу мил». Его идея легко описывается и многими другими расхожими цитатами, развивающими мысль о том, что никто не обязан быть счастлив, но жизнь прожить — не поле перейти.
В спектакле нет главных и второстепенных героев, зато присутствуют узнаваемые «маленькие люди», задерганные комплексами и досадной нестыковкой мечты с реальностью. У ветерана войны Никулина (актер Вячеслав Шевчук), нервно глотающего валидол на бракоразводном процессе, на пиджаке красуется одинокая медалька. Но он хочет геройствовать, уйдя к объекту первой любви от постылой жены (Ирина Денисова), не замечая, что ее глаза до краев полны слез. Разводящиеся супруги доходят до абсурда, кидаясь друг на друга с кулаками, якобы отстаивая совместно нажитое жалкое имущество — деля диван–кровать и цветной телевизор. Именно в тот момент, вопреки его комизму, всех становится сокрушительно жалко.
«Простите, простите, простите меня» — рефреном сквозь спектакль звучит песня Сергея и Татьяны Никитиных на слова Александра Володина. У каждого своя правда, и режиссер подчеркнул это множеством подробностей и находок, но семья и любовь были, есть и навеки останутся единственным несовершенным, но непреложным оплотом жизни.