Организация объединенной нации

"Russia!" переехала в Бильбао

выставка классика

Вчера в Испании в Guggenheim Museum Бильбао открылась выставка "Russia!" — новая версия гуггенхаймовского выставочного блокбастера, недавно завершившегося в Нью-Йорке (об открытии выставки см. Ъ от 23 января). Сравнить впечатления от двух обрусевших Гуггенхаймов отправился АЛЕКСЕЙ Ъ-ТАРХАНОВ.

Выставка в Бильбао вышла гораздо музейнее и правильнее нью-йоркской. И от этого чуть менее для меня интересной. Как ни прекрасен испанский Гуггенхайм Фрэнка Гери, у него нет главного аттракциона нью-йоркского Гуггенхайма — Фрэнка Л. Райта: спирали-раковины, трубившей небесам о величии русского искусства.

В Бильбао одни залы напоминают ухоженную Третьяковку, другие — отремонтированный Русский музей, третьи — подметенный ЦДХ. Каждый из кусков сделан очень качественно, но в единую картину их мгновенно не сложить, как было в Нью-Йорке, когда ошеломленный зритель наблюдал одновременно все древо эволюции русского искусства от Андрея (Рублева) до Ильи (Кабакова), от иконописцев до атеистов, улетающих в космос из рогатки. Нью-йоркскую "Russia!" поругивали за дидактичность и общедоступность, говорили об "американизме, дайджесте", но теперь понятно, насколько удивительным было сочетание хрестоматийных работ с нехрестоматийным пространством.

В Бильбао экспонатов стало почти на треть больше, но ощущение при этом обратное. Во-первых, пространства нового музея предназначены для огромных инсталляций (вроде многотонных металлических спиралей Ричарда Серры). И они способны превратить самые крупноформатные холсты в картинки из иллюстрированного журнала. Во-вторых, Третьяковская галерея, празднующая свое 150-летие, забрала часть главных своих работ, решив, что за прошедшие полтора века их не успели как следует рассмотреть в Москве. Укатила эмблематичная "Незнакомка" Крамского, изображавшая загадочную и распутную Россию на плакате Нью-Йорка,— в экспозиции Бильбао ее заменила "Женщина под зонтиком", наверняка более добродетельная, но с простоватой мордашкой. Исчезла "Рожь" Шишкина, и на ее месте машут косами "Косцы" Мясоедова. И пусть на почетном месте остались и репинские "Бурлаки на Волге", и морская капуста "Девятого вала" Айвазовского, ощущения лихо закрученной хрестоматии больше нет.

Впрочем, это мнение на мой частный русский взгляд, и не для меня здесь раскинули выставку из русских музеев. Для Европы это удивительная возможность увидеть вместе вещи главных наших собраний, и европейцы намерены ею воспользоваться — в Бильбао готовятся к тому, что посетителей может оказаться не меньше, чем в Нью-Йорке. "Такую выставку собирают раз в поколение,— предупреждает директор Фонда Гуггенхайма Томас Кренц. Он явно доволен.— Это сочетание двух моих лучших проектов — музея в Бильбао и выставки 'Russia!'".

Нынешней выставке и вправду есть чем гордиться. Очень удачно начало экспозиции — где на одном стенде собраны доски иконостаса Кирилло-Белозерского монастыря, ныне рассредоточенные по нескольким собраниям. Хорошо получилось современное искусство — "Космонавт" и "Теннисистка" Олега Кулика, инсталляция Вадима Захарова или блестящие фигурки Гриши Брускина выглядят лучше, чем в Нью-Йорке. Добавилось несколько отличных работ последних лет вроде "Абакуса" Сергея Шутова — темной комнаты с черными фигурами-манекенами, заходящимися в бессмысленной молитве перед бессмысленными письменами. Впору вспомнить, что русский авангард предпочитал отсчитывать свое начало от иконы, а не от передвижников. Середина же — очень внимательно собранные и хорошо выставленные вещи, которые и вправду редко когда можно будет увидеть вместе.

Если есть достоинства у глобализма, космополитизма, американизма и прочее — они ярчайшим образом проявляются в гуггенхаймовской политике. Томас Кренц сумел развить идею музейного потребления, предъявил искусство как товар, требующий особой подачи и великолепной архитектурной упаковки. При этом он добился большего, чем можно было бы добиться, развивая собственные собрания. У каждого из Гуггенхаймов есть своя отличная коллекция, но она несравнима с коллекциями национальных музеев. Их собирали империи, такие музеи сейчас уже не могут быть созданы заново. Эти музеи категорически настаивают на принципах незыблемости границ. Но при этом они соглашаются с идеей обмена, с музейными выставками, путешествующими по миру, когда переезд какого-нибудь знаменитого полотна напоминает официальный визит коронованной особы. Будучи не государственным, а частным фондом, Гуггенхайм смог поставить дело так, что национальные музеи с удовольствием встречаются на его нейтральной почве, как страны встречаются в зале Генеральной ассамблеи ООН.

На сей раз он предоставил место для встречи русских музеев, и такая выставка оказалась возможна только вне России. Получился неплохой образ русского искусства как бесконечно спорящих между собой западников и русофилов, передвижников и академистов, соцреалистов и формалистов сталинского времени, нонконформистов и конформистов хрущевских времен, плывущих в будущее на одном корабле — в блистающем титаном Гуггенхайме, который под красной афишей удивительно похож сейчас на мятежный эйзенштейновский броненосец.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...