Премьер — всем партиям пример

Михаил Мишустин снискал в Госдуме межфракционное уважение

Ежегодное выступление премьер-министра в Госдуме на этот раз прошло в атмосфере практически полного согласия и взаимопонимания. Заслушав отчет Михаила Мишустина о проделанной работе и его ответы на вопросы депутатов, представители всех фракций сошлись во мнении, что на долю нынешнего правительства выпало множество испытаний — от пандемии коронавируса до «беспрецедентных санкций»,— но оно успешно с ними справилось, в том числе благодаря «конструктивному взаимодействию» с парламентом.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Подводя итоги не только 2023 года, но и трех предшествующих лет работы нынешнего правительства, Михаил Мишустин отметил, что взаимодействие с Думой все это время строилось конструктивно и многие беды удалось преодолеть вместе: сначала ковид, а потом и «беспрецедентные санкции».

«Мы не только адаптировали экономику, но и занимались стратегическими направлениями, и все это благодаря новому качеству выстроенной современной системы государственного управления»,— подчеркнул премьер .

Спикер Вячеслав Володин, взяв слово после докладчика, подтвердил, что теперь Дума работает с правительством «в другом формате», более конструктивном: «Все-таки сейчас мы больше думаем о конечном результате, чем о перекладывании ответственности друг на друга, то, что было раньше. Это опять итог и результат решений, которые были приняты президентом по передаче полномочий граждан нашей страны, которые через депутатов участвуют в формировании правительства».

Череду депутатских вопросов премьеру открыл Николай Коломейцев (КПРФ), которого интересовали способы привлечения банков к «более активной инвестиционной деятельности». «Какие меры видит правительство, чтобы заинтересовать банкиров перестать быть рантье, а стать главным инвестором страны?» — спросил коммунист. Михаил Мишустин ответил, что одними льготами здесь не обойтись, нужно создавать специальные режимы, инструменты разного характера — вроде существующих уже территорий опережающего развития.

Сергей Леонов (ЛДПР) рассказал о жалобе жительницы Смоленска, которая не могла получить больничный лист в связи с обследованием ребенка на предмет труднодиагностируемого заболевания. Премьер сообщил, что законодательно вопросы выдачи больничных урегулированы, но попросил Минздрав дать информацию по фактам подобных отказов, чтобы «разбираться отдельно по каждому случаю». Вячеслав Володин тут же перешел от частного к общему, заявив, что для правильной постановки диагноза «нужны знания», а значит, нужно подумать о качестве медицинского образования. Указав, что сейчас во многих вузах открываются медицинские факультеты, спикер выразил мнение, что отвечать за этот процесс стоило бы министру здравоохранения Михаилу Мурашко. «Потому что вот сейчас Министерство высшей школы понаоткрывает факультетов, а кто там потом выпустится — неизвестно»,— предостерег господин Володин, предположив, что господин Мурашко «не борется за этот вопрос в силу природной скромности». Господин Мишустин пообещал обсудить эту тему и с главой Минздрава, и с министром науки и высшего образования Валерием Фальковым, чтобы «обеспечить контроль на высшем уровне».

Алексей Диденко (ЛДПР) предложил скорректировать стратегию пространственного развития для сбалансированного развития малых и средних городов (премьер заверил, что ее актуализация уже ведется, а курирующий эти вопросы вице-премьер Марат Хуснуллин «эффективнейшим образом облетел всю страну»). Яну Лантратову («Справедливая Россия — За правду») волновало обеспечение граждан жизненно важными лекарствами (81% препаратов из этого перечня производится в РФ на 258 предприятиях, успокоил ее Михаил Мишустин). А Евгения Ревенко («Единая Россия») заботила поддержка социально ориентированных НКО (для этого создан единый реестр на портале Минэкономики, напомнил глава правительства).

Дмитрий Новиков (КПРФ) спросил, планирует ли правительство облегчить получение гражданства «симпатизантам России», которые хотят переехать сюда из других государств «по соображениям нравственности, по идейным мотивам». И даже предложил нестандартные решения: например, ускорить предоставление гражданства по рекомендации вузов, исследовательских организаций и представленных в Думе партий. Господин Мишустин в целом согласился, что для людей, которые хотят стать россиянами и «достойны этого по нашим меркам», нужно упростить процедуры, но идею «партийных рекомендаций» для соискателей гражданства не прокомментировал.

Олег Смолин (КПРФ) вернулся к проблеме дефицита квалифицированных специалистов, посетовав, что в системе среднего профессионального образования учатся лишь 16% студентов. Премьер, однако, усомнился в этих данных и попросил министра просвещения Сергея Кравцова их проверить: «Если это так, надо нам, конечно, серьезно с этим разбираться». Спикер Володин опять взял слово, предложив для улучшения системы подготовки кадров создать совместную рабочую группу Думы и правительства.

Итоговые выступления представителей фракций, несмотря на разные акценты, оказались в целом похожими.

Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов подчеркнул, что, хотя на это правительство «обвалились все беды — и ковид, и 19 тыс. санкций, и военная операция», его члены работают «более дисциплинированно и напряженно», чем их предшественники. Но на всякий случай призвал их «не обольщаться», а заставить банковскую систему «работать на производство» и заодно ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий признал работу правительства «абсолютно успешной», а в числе проблем отметил диспропорции в социально-экономическом развитии. Вице-спикер Александр Бабаков (СРЗП) тоже напомнил об «экстремальных условиях», в которых кабмин работал «буквально с первых недель», и предложил сначала определять, «какие и когда мы собираемся платить пенсии, заработные платы, в каком объеме финансировать участников СВО», а уж потом строить иные планы. А лидер «Новых людей» Алексей Нечаев особо отметил, что для успешной работы военной промышленности «не потребовался перевод всей экономики на военные рельсы» и этот факт «показывает, что Россия действительно сильна».

Наконец, глава комитета Думы по бюджету Андрей Макаров (ЕР) вспомнил о самом первом отчете Михаила Мишустина в 2020 году, в котором тот «провозгласил базовые ценности»: «выстраивать все сервисы государства вокруг потребностей людей, действовать открыто, вести диалог на основе взаимного уважения и доверия». С тех пор, по словам единоросса, ситуация начала меняться, решения принимались гораздо быстрее и у правительства «появилась готовность работать с парламентом».

В заключительном слове господин Мишустин еще раз поблагодарил депутатов за «конструктивный диалог» и «неравнодушную позицию» и пообещал вместе с ними сделать «все, чтобы наша лучшая в мире страна процветала».

Ксения Веретенникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...