выставка
В столичной галерее L-Art открылась выставка Никиты Кадана "Silent TV". Переместив ужасы, живущие в подсознании человека, на телеэкран, а телеэкран — на картину, художник предложил новый способ избавления от информационных кошмаров.
К своим 23 годам киевский художник Никита Кадан успел немало: в его послужном списке около двух десятков выставок, собственный кураторский проект плюс бурный и весьма плодотворный год в объединении "Революционно-экспериментальное пространство" ("Р.Э.П."), благодаря которому работами юного экспериментатора заинтересовались уже в Париже и в Москве.
Родившийся прямо на революционном Майдане, "Р.Э.П." оказался едва ли не самым заметным художественным детищем украинской революции. Ради объективности, впрочем, стоит добавить, что тот же "Р.Э.П." стал и одним из самых последовательных ее разоблачителей. Воевали не с лозунгами и персонами, а с магией телевизионной картинки — наиболее примечательные акции группы в течение всего года были направлены против ненавистного "рэповцам" ящика с его диктатурой клише и повторов. Распрощавшись с объединением, которое к исходу первого революционного года, видимо, себя исчерпало, Никита Кадан остался верен телевидению: единственный способ не поддаться магии поблескивающего экрана для художника по-прежнему состоит в том, чтобы этот экран разоблачить.
Речь неслучайно зашла о мерцающем изображении — от "говорящих голов", которых высмеивали "рэповцы", Никита Кадан перешел к исследованию самого телевизионного мира. Главные герои проекта "Silent TV" — шахидки в черных одеяниях с черными платками, в прорезях которых видны только глаза. Фигуры, сошедшие с телеэкрана, мутируют в сознании зрителя, смешиваясь с картинками детства: шахидка-космонавтик в форме игрушечной ракеты, шахидка-червяк, ржавая гильза из коллекции старшего брата, орущий младенец в черных пеленках. Единственное пространство, в котором совмещение таких персонажей с такими декорациями возможно,— подсознание зрителя, где детские страхи живут рядом с кошмарами, вброшенными в наш мир телевизионным экраном. Все вполне по Фрейду: границы образов, которые населяют подсознание, проницаемы, а значит, встреча шахидок с детсадовскими фобиями почти неизбежна.
Телевидение у Никиты Кадана оказывается двойником подсознания: если звук и обращен к разуму, что "рэповцами" неоднократно ставилось под сомнение, то "теневая" сторона психики контактирует непосредственно с визуальными образами, которые рождает телеэкран. Картины "возвращают" информационные кошмары туда, откуда они пришли, из потаенных уголков психики выводят на свет — уже одно это приравнивает художника к психоаналитику. Чтобы перестать бояться, нужно взглянуть на ужасы сегодняшнего дня, а заодно и на свои детские страхи со стороны, иными словами, превратить их в телевизионную картинку — основной принцип арт-терапии Никиты Кадана именно в этом.
Однако, и не только в этом: юный автор известен еще и как настойчивый пропагандист "нового сентиментализма". В предыдущем цикле, который вошел в экспозицию "Локальное потепление", он лечил кошмары общества с помощью свинок — существ, настраивающих зрителя на умиление и обеспечивающих ему позитивный контакт с действительностью. В новом проекте в качестве буфера между сознанием и ужасами телеэкрана выступают образы из мира детства. Автору хочется "одомашнить" телевизионных монстров, подыскать для них привычный человеческий масштаб. Для перевода кошмара в позитив, понятно, еще далеко, но первый шаг к исцелению уже заметен.
Чем дальше по залам галереи от шахидок, тем ближе к детству: и презервативы у Никиты Кадана получаются похожими на веселые первомайские шарики, и грозный Джордж Буш с собачьей костью в зубах выглядит как невинный шарж террористов, раздумавших направлять самолеты на Нью-Йорк и занявшихся на досуге рисованием. Все правильно: прежде чем лечить жертв информационной атаки, стоит попытаться оздоровить психику ее главных ньюсмейкеров — террористов.