Вчера в Новосибирске совет директоров «Сибирского зернового союза» (СЗС) обсудил идею создания для Сибирского федерального округа (СФО) локального интервенционного фонда зерна. По мнению разработчиков проекта, фонд поможет покончить с непредсказуемостью рынка, вызываемой сезонными колебаниями цен, позволит снизить коммерческие риски, обеспечить поддержку эффективных сельхозпредприятий. Управление фондом они готовы поручить аппарату полпреда президента в СФО. Но, по мнению некоторых аналитиков, создание такого фонда не вяжется с представлением о рыночной экономике.
По замыслу разработчиков идеи, одобренной вчера членами СЗС, фонд должен быть создан в форме управляющей компании (УК) под непосредственным руководством аппарата полпреда президента в СФО. В совет директоров фонда предполагается пригласить представителей администраций регионов и членов СЗС. Он будет принимать, как сказал господин Терешков, «согласованные решения по закупочным ценам, объемам интервенций, срокам закупок и т. д.» Президент СЗС сообщил также, что УК сможет заключать на добровольных началах договоры с региональными операторами зернового рынка по приобретению части регионального фонда для реализации на торгах по согласованным ценам.
Как пояснил председатель совета директоров СЗС, гендиректор ОАО «Мельник» Александр Бедарев, речь идет «не о прямом регулировании цен, а о рыночном: когда зерна предлагается на продажу большое количество — часть его надо изымать, а когда есть недостаток зерна — выбрасывать его на торги». Тем самым, считает господин Бедарев, «мы можем избежать скачков цен и сделаем наш рынок более предсказуемым». Он считает, что если удастся отрегулировать зерновой рынок таким способом, то «вся остальная цепочка (переработка и хлебопечение.— «Ъ») отрегулируется автоматически».
Президент СЗС сообщил, что предложение о создании регионального зернового фонда будет направлено в федеральные органы власти.
Не все участники рынка встретили идею с энтузиазмом. Гендиректор «Сибирской биржи» Лев Назаров видит в попытке создания регионального фонда способ «побудить всех его участников вести себя определенным образом, что никак не вяжется с представлением о рыночной экономике». Он напомнил «Ъ», что попытки координации деятельности игроков уже предпринимались, но оказывались неудачными. Например, на первых сибирских торгах согласованные вроде бы позиции в последний момент рушились из–за отказа кого–то из их участников. «И это нормально в условиях свободного рынка, — подчеркнул господин Назаров. — Идеологи фонда хотят ввести некую инквизицию для таких ослушников». Он считает, что проблема сибирского зернового рынка в его закрытости. Поэтому, констатировал руководитель биржи, «думать надо о развитии переработки в регионе и о торговле готовой продукцией, как это делает Алтай, продавая муку в Монголию».
ЮРИЙ БЕЛОВ