Проверка роста

Вызовет ли повышение процентных ставок в развитых странах глубокую коррекцию на развивающихся рынках?

Мониторинг

Нового вероятного повышения ставок ФРС инвесторы и аналитики ожидали с заметным напряжением. В конце февраля--начале марта, после того как вслед за Европой и США о повышении процентных ставок заявил японский Центробанк, фондовые индексы развивающихся стран замедлили или прекратили рост. Из-за повышения доходности облигаций развитых стран средства стали перетекать в них с рынка акций. Сейчас инвесторов и аналитиков занимает вопрос: является ли происходящее началом глобальной коррекции? Слишком много негативных событий произошло в первые месяцы 2006 года.

В России индекс РТС с февральского максимума в 1516,99 пункта упал до отметки 1351,26 пункта, однако затем начал понемногу расти. Вчера рынок закрылся на отметке 1414,70 пункта.

На арабских фондовых рынках, показавших рекордный рост в прошлом году, падение началось еще в ноябре, однако в марте стало очевидно, что имеет место не коррекция, а настоящий обвал. Так, за последние четыре недели индекс DMF Дубайской биржи снизился на 27%. В середине марта в Кувейте мелкие инвесторы даже вышли на демонстрацию, требуя от правительства принять меры по борьбе с кризисом. И оно объявило о планах приобретения акций на бирже, а власти Саудовской Аравии упростили для нерезидентов правила приобретения ценных бумаг.

Охлаждение инвесторов фиксирует и последний опрос фондовых менеджеров Merrill Lynch. 84% опрошенных ожидают дальнейшего повышения процентных ставок в течение года, а значит, рынок акций станет менее привлекательным. Как отмечают аналитики Merrill Lynch, оборонительная позиция инвесторов уже сказывается на состоянии рынков. Инвесторы избавляются от акций и наращивают объем наличности.

Тем не менее эксперты не паникуют. "Наблюдаемая коррекция носит скорее технический характер, все хотят зафиксировать высокие прибыли. Серьезное снижение может начаться, если глобальные инвесторы перестанут закачивать средства в акции на развивающихся рынках",— заявил Ъ начальник аналитического отдела компании "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. За первые 11 недель 2006 года, по данным Emerging Portfolio Fund Research, инвестфонды закачали в рынки развивающихся экономик $20,9 млрд, побив прошлогодний рекорд в $20,3 млрд.

Вопрос в том, какой фактор окажется определяющим для роста акций на рынках развивающихся стран — хорошие перспективы их экономик или дешевизна денег? По мнению глав десяти крупнейших центробанков мира, высказанному на встрече в Базеле 13 марта, рост ставок не окажет влияния на реальную экономику. Главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков также считает, что конец эпохи дешевых денег в 2006 году не скажется на реальной экономике. "Однако пузырь цен на недвижимость, акции и металлы действительно может сдуться",— заявил он Ъ. Аналитик Morgan Stanley Марио Эпелбаум, напротив, считает, что развивающиеся фондовые рынки продолжат рост. Источник их привлекательности не в разнице процентных ставок с развитыми странами, а в хороших перспективах, которые перед ними открыла глобализация.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...