Российские металлурги готовятся к консолидации

черная металлургия

Российские металлурги решили не отставать от Mittal Steel, сметающего на своем пути все сколько-нибудь значимые металлургические активы. Большинство российских стальных компаний готовится к крупным сделкам за рубежом. Однако, как считают эксперты, поодиночке вести борьбу за существенную долю мирового рынка им будет непросто. Ответом на экспансию Mittal Steel могла бы стать консолидация отечественных сталеваров и горняков. Однако желание полного контроля над своими активами не позволяет металлургам выбрать этот путь.

Рынок ждет слияний и поглощений

В последнее время рынок захлестнули слухи о переговорах тех или других российских стальных компаний о сделках по слиянию и поглощению (Mergers & Acquisition, M&A). На прошлой неделе The Financial Times сообщила о переговорах Evraz Group о слиянии с англо-голландским концерном Corus. Обе стороны слухи не комментируют, но сделка была бы логичной: Corus нужен поставщик слябов, а Evraz Group — их покупатель. Напомним, что, говоря о стратегии Evraz Group, ее президент Валерий Хорошковский заявил Ъ: "Стратегия предполагает, что примерно 50% наших полуфабрикатов должно перерабатываться на наших мощностях в других странах. Сейчас переработка за рубежом составляет 15-20%, и мы ищем возможность покупки предприятий в Европе, США и Азии".

Второй слух касается якобы ведущихся переговоров Новолипецкого меткомбината (НЛМК) о покупке акций Arcelor. Сделка тоже была бы обоюдовыгодной. Как заявили аналитики швейцарской банковской группы Credit Suisse, "Arcelor имеет прокатные мощности высокого качества, что может идеально подойти для низкозатратного производства слябов НЛМК". Однако, как отмечают эксперты, Evraz также производит слябы, поэтому возможность приобретения им акций Arcelor (или наоборот) также не противоречит логике. Другие источники утверждают, что и Arcelor, и Mittal Steel ведут переговоры со всеми участниками российского стального рынка, как и сами российские металлурги,— друг с другом. Одни утверждают, что сейчас Evraz обсуждает размер пакета своих акций для продажи "Северстали", другие уверены, что наиболее вероятны комбинации купли-продажи акций между Evraz Group и НЛМК.

Подобные слухи дают хорошую возможность для спекуляций на фондовом рынке, и, как показывает практика, часто они возникают не на пустом месте. Важнее другое — появление этих слухов говорит о том, что рынок ожидает от сталеваров открытия сезона M&A, который может в перспективе привести к новым, самым неожиданным конфигурациям в отрасли.

К этому этапу металлурги шли довольно долго. В то время как владелец Mittal Steel Лакшми Миттал формировал свою стальную империю (через слияние LNM Holdings и Ispat Int. с последующим приобретением американской International Steel Group), а люксембургская Arbed в ходе слияния с испанской Aceralia и французской Usinor превращалась в Arcelor, российские металлурги даром времени не теряли. За последние два-три года они сформировали вертикально интегрированные холдинги и провели оценку своих активов через IPO (исключение составили "Северсталь" и Магнитогорский металлургический комбинат, ММК). Кроме того, большинство из них успело приобрести ряд активов за рубежом. "Северсталь", к примеру, купила в США Rouge Industries и итальянскую Lucchini, Evraz — чешскую Vitkovice Steel и итальянскую Palini e Bertoli.

В итоге большинство российских компаний сейчас готово для проведения более масштабных сделок по M&A. Например, НЛМК считается одним из наиболее рентабельных комбинатов в мире, а его рыночная капитализация составляет более $12 млрд при объеме производства стали 8,5 млн тонн в год. Для сравнения: капитализация Mittal Steel — $23 млрд при производстве стали в 60 млн тонн. Кроме того, удачная конъюнктура последних лет помогла сталеварам аккумулировать ресурсы, достаточные для финансирования будущих сделок. По оценкам аналитика ИК "Метрополь" Дениса Нуштаева, совокупный объем ликвидных средств лидеров отечественной металлургии составляет в среднем $10 млрд. А если учесть сделки с участием акций стальных компаний, то, исходя из суммарной капитализации "Северстали", ММК, НЛМК и Evraz (около $40 млрд), к этому можно добавить еще порядка $8-10 млрд.

Российские металлурги к сделкам готовы

Впрочем, пока металлурги не спешат заявлять о конкретных сделках, предпочитая говорить в целом о самой необходимости укрупнения. "На пути консолидации мы видим наибольший спектр возможностей для развития",— утверждает Ъ директор по интеграционной политике ММК Михаил Буряков. "Развитие НЛМК предполагает динамичную политику в области слияний и поглощений как в России, так и за ее пределами",— заявил зампред совета директоров НЛМК Владимир Скороходов.

Форсировать процессы объединения европейских и американских металлургов вынуждает прежде всего Китай, грозящий завалить мировой рынок дешевым металлом. Во главе процесса консолидации шагает Mittal Steel. Последней наиболее дерзкой его заявкой на мировое господство стала попытка недружественного поглощения Arcelor. И хотя на рынке сомневаются в успехе этой затеи, в самом Mittal Steel уже говорят о поглощении Arcelor как о практически свершившемся факте, за которым последуют новые сделки. В частности, следующей жертвой Лакшми Миттал назвал японскую Nippon Steel, которую Arcelor присматривала для себя в качестве "белого рыцаря" (компания, слияние с которой позволит избежать недружественного поглощения).

О том, что Mittal Steel попытается преодолеть негласное вето российских властей на крупные сделки с активами в сталелитейном секторе и постарается начать скупку российских комбинатов, мало кто сомневается. "Можно предположить, что сегодня такие приобретения ему по карману",— считает Владимир Скороходов. Но это не единственная угроза со стороны Mittal Steel и альтернативных ему игроков. Если не предпринимать никаких усилий, то в перспективе российская металлургия может оказаться неконкурентоспособной. Более крупные компании получат возможности для более гибкой ценовой политики и предоставления контрагентам высокотехнологичной продукции более широкого профиля. И хотя полностью рынок сбыта разрозненные российские металлурги не потеряют, но их доля на рынке может сократиться — так же, как и доходы.

Аналитики расходятся во мнении относительно того, сумеют ли российские металлурги в одиночку завоевать мировые рынки. Но прошлогодняя покупка Mittal Steel украинской "Криворожстали" за $4,8 млрд показала, как сильно российские сталевары уступают в своих финансовых возможностях.

Государственный интерес

Между тем создать реальный противовес компании Лакшми Миттала российская стальная отрасль вполне способна, к примеру, консолидировав активы на внутреннем рынке с последующей реализацией за рубежом сделок M&A. Первым эту модель предложил Алишер Усманов, совладелец "Металлоинвеста" и гендиректор ООО "Газпроминвестхолдинг" (дочерняя компания "Газпрома"). Его коллеги признают, что идея в принципе удачная. "Консолидация российских игроков — весьма сильный ход, который мог бы привести к появлению еще одной крупнейшей мировой компании",— говорит Михаил Буряков. Однако, как признается гендиректор "Металлоинвеста" Назим Эфендиев, "возникают проблемы, связанные с особенностями владения собственностью в России". Собственники меткомпаний пока еще не готовы расставаться с безраздельным контролем над своими активами. Кроме того, по данным Ъ, как раз владелец ММК Виктор Рашников в ответ на предложение акционеров "Металлоинвеста" заявил, что к объединению не готов, и сделал встречное предложение — выкупить у них Михайловский ГОК.

Как считает гендиректор "Hatch-РБС" Александр Либеров, подтолкнуть металлургов к консолидации могли бы российские власти. Они уже дали понять, что считают металлургический сектор стратегической отраслью, заявив в начале года о создании под эгидой ФГУП "Рособоронэкспорт" метхолдинга. Но какие активы помимо ОАО "Корпорация 'ВСМПО-Ависма'" могут в него войти, пока не раскрывается.

Сами металлурги, рассуждая о стратегии ФГУПа, считают, что речь идет лишь о госконтроле над предприятиями, которые обслуживают оборонную и авиационную отрасль. Металлурги аргументируют это тем, что сейчас в объеме их продаж доля оборонзаказа занимает меньше процента, а сама черная металлургия не настолько рентабельна, чтобы заинтересовать госструктуры. Однако уже давно циркулируют слухи о том, что власти присматриваются к активам в черной металлургии в целом и к Evraz Group в частности. И если госполитика в отношении черной металлургии будет сформирована, то собирателем активов может стать кто угодно. Например, как считает Александр Либеров, соответствующими полномочиями могут наделить и Алишера Усманова, идея которого и так фактически носит "полугосударственный" характер.

МАРИЯ Ъ-ЧЕРКАСОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...