мировая экономика
Вчера Азиатский банк развития объявил о готовности уже в июне нынешнего года ввести единую азиатскую валюту, причем не одну, а сразу несколько. В отличие от евро, эти валюты будут чисто теоретическими, предназначенными для изучения совместных колебаний валют азиатских стран по отношению к доллару. Но и их теоретическая ценность окажется условной, так как они должны включать китайский юань, а Китай не собирается ни отказываться от фактически фиксированного курса своей валюты, ни переходить к ее полной конвертируемости.
Базирующийся в филиппинской Маниле Азиатский банк развития (АБР) собирается ввести единую азиатскую валюту под названием Acu (Asian currency unit), по аналогии с созданной в 1979 году европейской валютой Ecu (European currency unit), которая в 1999 году превратилась в нынешний евро. Первоначально предполагалось создать Acu на основе валют стран АСЕАН (в эту организацию входят Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины), добавив к ним валюты Китая, Японии и Южной Кореи. Однако вчера глава отдела региональной экономической интеграции АБР Масахиро Каваи объявил, что вариантов Acu будет несколько — в том числе включающий гонконгские и тайваньские доллары, а также индийскую рупию. "Мы хотели бы предложить несколько разных типов единой валюты",— объяснил господин Каваи. По его словам, эти типы будут названы на заседании АБР в мае этого года и могут появиться уже в конце июня.
Стоит отметить, что Acu любого типа будет отличаться не только от евро, который торгуется на валютном рынке и возник из системы, при которой европейские страны жестко зафиксировали курс своих валют по отношению друг к друг, но и от Ecu, который предполагал согласование экономической политики европейских стран и обязательство не допускать отклонения курса валют от некоторого заранее оговоренного уровня. Масахиро Каваи вчера особо подчеркнул, что АБР не имеет полномочий требовать от азиатских правительств ни согласования экономической политики, ни принятия на себя обязательств по корректировке курсов валют. Поэтому Acu не будет торговаться на валютном рынке и окажется всего лишь неким совокупным индексом валютных курсов азиатских стран по отношению к доллару или евро. Например, если иена падает к доллару, то и Acu должен падать. В какой мере произойдет падение — зависит от веса иены в совокупном индексе. Впрочем, теоретический характер Acu не мешает частным корпорациям и банкам выпустить номинированные в новой валюте облигации. Собственно, и сам АБР выразил намерение выпустить такие облигации, тем самым подчеркнув жизнеспособность своей идеи.
Проблема с разными типами Acu заключается в том, что, как прямо указал господин Каваи, новые валюты (или, точнее, новые индексы) должны быть "насколько возможно рыночными". Вместе с тем в индексах нельзя не учесть курс китайского юаня, исходя из веса китайской экономики. Китай же сейчас упорно не желает ни отходить от фактически фиксированного курса юаня, который по-прежнему находится в жестком валютном коридоре, ни переходить к его свободной конвертируемости. Таким образом, любая Acu, включающая юань, окажется не особенно рыночной валютой.