Склад про запас

Конкурсный управляющий перетасовал имущество ВРТТЗ накануне аукциона

Конкурсный управляющий ОГУП «Воронежский ремонтный трамвайно-троллейбусный завод» (ВРТТЗ) Юрий Бадякин, в середине февраля выставивший на торги имущество предприятия единым лотом, исключил из конкурсной массы два объекта. Однако соответствующее объявление было опубликовано в СМИ после завершения приема заявок. По мнению коллег господина Бадякина, таким образом участников аукциона вводят в заблуждение, чтобы продать имущество определенному покупателю по заранее оговоренной цене.
Сообщение об изменении условий аукциона появилось в конце минувшей недели сразу в двух изданиях. В объявлении, опубликованном в федеральном СМИ, в разделе «сообщения о банкротствах», где было напечатано первоначальное объявление о торгах, текст разместили в форме малозаметного уточнения с заголовком «В объявлении №7607 следует читать». Далее перечисляются объекты лота без указания, о каком предприятии идет речь. Второе сообщение опубликовано в одной из местных газет – на полосе, где размещается телепрограмма, без указания, что текст является официальным заявлением. Там говорится, что по решению кредиторов ВРТТЗ из состава первого лота, выставляемого на торги, исключаются объекты недвижимости – гараж площадью 797 кв. м (начальной ценой в 145 тыс. рублей) и склад готовой продукции площадью 441 кв. м. (74 тыс).

ВРТТЗ является единственным в России предприятием, которое производит капремонт трамваев. В марте 2005 года по заявлению топ-менеджеров арбитраж ввел на ВРТТЗ внешнее наблюдение, назначив управляющим члена саморегулируемой организации (СРО) «Стратегия» Ольгу Ананьеву. На тот момент кредиторская задолженность предприятия составляла 20 млн рублей. Среди крупных кредиторов – Федеральная налоговая служба (9 млн), ООО «УРС-Сан» (4 млн), ООО «Оргспецстрой» (1,9 млн), ОАО «Воронежсельмаш» (470 тыс.), МУП «Водоканал Воронежа» (93 тыс.). В сентябре арбитраж признал завод банкротом и ввел конкурсное производство, назначив управляющим коллегу госпожи Ананьевой по СРО Юрия Бадякина. Балансовая стоимость активов ВРТТЗ – 43 млн. Торги запланированы на 4 апреля. Они пройдут в форме аукциона, открытого как по составу участников, так и по форме подачи предложений по цене. Срок подачи заявок истек 15 марта. Юрий Бадякин не говорит, кто выразил желание участвовать в торгах, но, по данным „Ъ“, заявления подали семь юрлиц. Участники рынка антикризисного управления затруднились оценить, законно ли изменять условия торгов после завершения срока подачи заявок. По словам арбитражного управляющего, руководителя СРО «Стратегия» Алексея Карякина, сообщения об изменении условий торгов напечатаны для того, чтобы ввести в заблуждение потенциальных приобретателей и провести торги под заранее определенного покупателя и по оговоренной цене: «Другого объяснения я пока не вижу».

Ряд потенциальных участников аукциона, подавших заявления, отмечают, что имущественный комплекс ВРТТЗ теряет привлекательность для приобретения, поскольку теперь он нужен только тем покупателям, кто уверен в дальнейшем приобретении с торгов гаража и склада готовой продукции, исключенных из лота. Без гарантированного приобретения в среднесрочной перспективе всего имущества целиком нельзя, например, вести работы по сносу и новому строительству на занимаемом заводом земельном участке площадью около 3 га, который и представляет основной интерес на ВРТТЗ. К тому же госсобственник не настаивает на сохранении профиля предприятия. Как уже объявил первый вице-губернатор Сергей Наумов, ВРТТЗ предоставлял невостребованные услуги по ремонту электротранспорта и не вел деятельность по ремонту троллейбусов и трамваев задолго до введения внешнего управления на предприятии.

Один из потенциальных участников торгов – ООО «Исток» – уже обратился к облпрокурору Александру Пономареву, губернатору Владимиру Кулакову и главному федеральному инспектору Павлу Кораблеву с требованием провести проверку действий арбитражного управляющего Юрия Бадякина. В обращении предполагается, что цена ряда объектов лота занижена по сравнению с оценкой, проводившейся за полгода до начала процедуры банкротства при заключении договора безвозмездного пользования с ГУП «Воронежобллизинг». Руководство компании «Исток» полагает, что к процедуре банкротства может быть причастен руководитель областного управления госимущества Игорь Паринов. «Суд назначил арбитражным управляющим на ВРТТЗ Ольгу Ананьеву, являющуюся дочерью личного водителя Игоря Паринова», – объяснил заявитель, добавив, что господин Паринов мог курировать прохождение внешнего наблюдения на предприятии и заключение ряда договоров. Впоследствии с подписанием договоров в реестр кредиторов попали новые участники, получившие задолженность, требования по которой погашаются после продажи имущества в первую очередь.

Между тем Игорь Паринов категорически отверг свою причастность к банкротству ВРТТЗ, добавив, что считает оценку лота арбитражным управляющим не соответствующей действительности. «Мы будем оспаривать ее в суде, однако я не уверен в положительном для обладминистрации результате», – пояснил чиновник. Вместе с тем господин Паринов подтвердил, что Ольга Ананьева действительно является дочерью его водителя. Он предположил, что «в ситуации с ВРТТЗ прослеживается конфликт частных интересов, а одной из противоборствующих сторон является ООО „Исток“, аффилированное с „антикризисной“ фирмой „Июль“».

МАРИЯ СИМОНОВА



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...