ТЕМА ДНЯ УКРАИНА
Состоявшиеся на Украине выборы интересны помимо прочего тем, что обозначают новый поворот политической истории стран СНГ. Конституционная реформа и оформившийся на президентских выборах 2004 года раскол страны на "оранжевый" Запад и "голубой" Восток поставили со всей остротой перед Украиной проблему новой партийной системы.
Современной внепартийной демократии не бывает. Однако у новых независимых государств, образовавшихся на руинах коммунистического СССР, со строительством партийной демократии возникли весьма серьезные трудности.
Первоначально процесс обретения независимости во многих бывших республиках возглавили либо старые партийные элиты, либо "народные фронты" — носители идей демократического обновления и суверенитета. Однако век "народных фронтов" (к ним можно причислить и приведшую Бориса Ельцина к власти "Демократическую Россию") оказался не долог. После того как суверенитет из лозунга превращался в реальность и на повестку дня вставали экономические и управленческие вопросы, широкие демократические коалиции начинали крошиться на множество националистических и демократических групп. Коммунисты, хотя и приобрели на какое-то время значительное влияние, также не смогли приспособиться к новым реалиям и трансформироваться в партии, способные управлять независимыми государствами.
Партийное строительство стало немодно. И в большинстве постсоветских стран начали складываться президентские режимы. Считалось, что в переходный период они эффективнее неустойчивых партийно-парламентских демократий. К тому же в новых государствах традиции партийной демократии напрочь отсутствовали. И формируемые наспех "идейные" коалиции оказывались недолговечны и недееспособны.
На фоне кризиса партийного строительства президентские режимы, концентрировавшие в своих руках исполнительные полномочия, все больше опирались на кланово-бюрократические структуры, выступавшие на политической арене под общим названием "партии власти". "Партии власти" — это вовсе не партии в том смысле, в котором их понимает демократия. А нечто как раз противоположное. Если традиционные партии получают на выборах электоральную поддержку, которая превращается для победителей в мандат на власть, то "партии власти", наоборот, уже имеющуюся у них распорядительную власть конвертируют на выборах в голоса избирателей.
Кризис "идеологических" партий характерен и для Украины, отмечает украинский политолог Владимир Фесенко. Глубокий кризис переживают коммунисты и социалисты, неоднократно переживал раскол и практически растворился в "оранжевом" лагере национально-демократический "Народный Рух". На их месте, однако, сложились два лагеря, принадлежность к которым определяется, по словам Фесенко, не только политическими, но и социоэкономическими, культурными, этническими, языковыми, мировоззренческими различиями между двумя частями страны. События прошлогодней "оранжевой революции", по его словам, привели к "актуализации этих различий в форме политического раскола".
Результатом этого размежевания стало, однако, то, что президентская власть на Украине не смогла создать своей "партии власти". Не создал ее президент Кучма, не создал ее за прошедшие полтора года и президент Ющенко. Состоявшиеся в воскресенье выборы продемонстрировали, что политическое противостояние Запада и Востока сохраняет свою актуальность. Но оно и не стало глубже, не эволюционировало в сторону настоящего раскола, разделения страны. Фактор Киева, не принадлежащего ни к Востоку, ни к Западу, Блок Юлии Тимошенко, добивающийся хороших результатов в центре и крупных городах, и перераспределение полномочий в пользу парламента, превращающее его в реальный центр власти, открывают возможность для формирования новой для постсоветского пространства политической модели. Модели, в которой нет абсолютного победителя.
Такая модель может выглядеть на первый взгляд неустойчивой, вызывать правительственные кризисы и бесконечные распады и переформирования коалиций (весьма характерных, кстати, для многих европейских демократий второй половины XX века). Однако влияние этих кризисов на жизнь страны оказывается не столь драматично. Потому что смена правительств и коалиций не нарушает базового принципа — отсутствие абсолютного победителя. И именно это придает системе устойчивость.
Конечно, говорить о формировании на Украине устойчивой двух- или трехпартийной парламентской системы еще очень рано. Однако результат украинских выборов для постсоветских стран, безусловно, нов. На этих выборах лидирует блок Виктора Януковича, побеждает Юлия Тимошенко, а правящую коалицию будет формировать Виктор Ющенко.