Алтайский заповедник закрывает турбазы

Руководство Алтайского государственного природного заповедника (АГПЗ) готовит иски к владельцам более десяти туристических баз, расположенных на берегу Телецкого озера. Как заявил вчера представляющий интересы АГПЗ руководитель некоммерческого партнерства «Правовые технологии» Евгений Фукс, большинство баз не соответствует элементарным природоохранным требованиям, что негативно сказывается на состоянии Телецкого озера. Прецедент уже создан: арбитражный суд Республики Алтай (РА) принял решение по заявлению АГПЗ о сносе базы «Таежный залив». Но ее владельцы вчера заявили «Ъ», что руководством АГПЗ движет не любовь к природе, а меркантильные интересы.
Вчера в новосибирском представительстве «Интерфакса» директор АГПЗ Вячеслав Тригубович и юрист Евгений Фукс сообщили о начавшейся на территории заповедника ликвидации незаконных туристических объектов. Поводом стало решение республиканского арбитража о незаконности строительства «Таежного залива» в районе кордона Чири возле Кыгинского залива Телецкого озера. Владельцы базы признали судебное решение и попросили отложить демонтаж до июня, когда начнется навигация на Телецком озере. По мнению господина Фукса, прецедент даст «своего рода толчок для других заповедников на территории России занять более жесткую позицию и начать правовыми методами решать проблемы, связанные с незаконным строительством и деятельностью». Юрист намекнул, что если владельцы базы добровольно не съедут с насиженного места, то это сделает «служба судебных приставов принудительно».
Вячеслав Тригубович сообщил, что у АГПЗ есть претензии и к другим турбазам, расположенным на не заповедном берегу Телецкого озера. «Но так как это один водный объект и хозяйственное воздействие на не заповедном берегу однозначно негативно для всего озера, мы сейчас прорабатываем на этом основании обращение с исками и к оставшимся базам от имени заповедника», — рассказал господин Фукс.
АГПЗ основан в 1932 году, был закрыт в 1951–м и воссоздан в 1967 году. Занимает 871,2 тыс. га земли, что составляет 9,4% территории РА. Это один из наиболее крупных заповедников России, включающий в себя значительные акватории и разнообразные ландшафты — от таежных низкогорий до альпийских высокогорий. Телецкое озеро расположено в северо–восточной части Горного Алтая на высоте 434 м над уровнем моря. Площадь водной поверхности 230,8 кв. км. В Телецком озере и в реках обитают 16 видов рыб (таймень, налим и др.). В 1998 году внесено в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Граница АГПЗ, по данным его руководства, проходит по середине озера. Господин Тригубович заявил «Ъ», что он предлагал передать «Таежный залив» на баланс заповедника и частично компенсировать затраты на его строительство: «Факт будущего сноса турбазы — индикатор того, что мы не смогли договориться».
Вчера гендиректор и владелец турбазы Валерий Вагин опроверг заявление. «Никаких переговоров не велось. Он (Вячеслав Тригубович.— «Ъ») три раза приезжал, ходил за мной с пистолетом, угрожал и говорил, что это его земля. Насильно меня выживал», — рассказал «Ъ» господин Вагин. 16 декабря 2005 года по иску господина Вагина в отношении Вячеслава Тригубовича было возбуждено уголовное дело по ст. 119 («Угроза убийством»). Владелец «Таежного залива» выразил сомнения в том, что представителями АГПЗ движут природоохранные чувства. Господин Вагин убежден, что его оппонент «хочет отобрать землю себе, что–то построить там и получать выгоду».
Той же версии придерживаются авторы многочисленных обращений в республиканскую прокуратуру, окружное управление Росприроднадзора, к полпреду президента в Сибирском федеральном округе и министру природных ресурсов РФ. Более 200 жителей поселков Яйлю, Артыбаш и Йогач и часть сотрудников заповедника жалуются на «административный произвол» со стороны директора заповедника, на «неправовое применение им табельного оружия» и на несоответствие его занимаемой должности.
Господа Фукс и Тригубович объясняют эти письма тем, что у владельцев турбазы и местного населения «сложились некие отношения». Директор АГПЗ вчера заверил «Ъ», что на месте «Таежного залива» будут «научно–стационарные объекты» либо детские образовательные летние лагеря. «На прибыль от будущих объектов мы не рассчитываем», — заявил господин Тригубович.
ОЛЬГА КОЧЕТОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...