Сроки идут лесом

В Нижегородской области скорректируют условия предоставления льготной древесины

Нижегородские депутаты и минлесхоз планируют изменить условия получения бесплатной древесины для многодетных семей и погорельцев. Сейчас они вправе обратиться за услугой в любое время, однако у многих жилищный вопрос решен, а полученную древесину вместо строительства дома они продают и не несут за это ответственности. Однако добросовестные получатели часто вынуждены объезжать несколько лесничеств, чтобы найти подходящие стройматериалы и оформлять для этого новые пакеты документов. Сроки обращений за лесом предложено ограничить пятью годами и создать единый реестр обращений, чтобы сократить бумажную волокиту.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Минлесхоз и депутаты комитета заксобрания Нижегородской области по экологии во вторник обсудили практику применения регионального закона «О заготовке лесных ресурсов гражданами для собственных нужд». Принятый в октябре 2022 года нормативный акт позволяет нижегородцам раз в 30 лет заготовить до 100 куб. м древесины для строительства дома, пристроя к нему или бани, и раз в 10 лет – 50 куб. м на их ремонт. Еще 20 куб. м дерева граждане вправе получить ежегодно для отопления домов. Однако периодичность оформления пиломатериалов не распространяется на льготников, к которым относятся погорельцы и многодетные семьи, говорится в тексте закона.

Многодетные семьи вправе воспользоваться преференцией дважды: получить лес по праву или по другому закону о предоставлении бесплатного земельного участка, напомнил замминистра лесного хозяйства Эдуард Леонтьев. Юридический пробел ставит такие семьи в неравное положение: те, кто не успел оформить участок, могут обратиться за бесплатной древесиной лишь однажды, отметил господин Леонтьев.

Однако основная проблема касается погорельцев, которые стали интересоваться у лесничих, можно ли получить льготу, если дом сгорел десятки лет назад. Дело в том, что начало действия преференции в законе не ограничено, а сроки предоставления услуги регламентированы актами минлесхоза, разъяснил замминистра Леонтьев. А многодетные семьи обращаются за древесиной спустя 5–10 лет после получения статуса, дающего право на льготу. При этом неясно, почему преференции стали получать те, кто все эти годы имел жилье, отметил эколог Асхат Каюмов.

«Нужно учитывать момент, что дети растут. И льготник может получить древесину вне периодичности, когда ему просто стало тесно в своем доме», – полагает господин Каюмов. Он добавил, что в некоторых случаях льготники вообще не собираются расширяться или строить дома, а продают полученный бесплатный лес. Фактически никакой ответственности такие получатели не несут, а доказать нарушения сложно, согласился министр Эдуард Леонтьев.

Вместе с тем добропорядочные льготники часто вынуждены подолгу искать нужную древесину в разных лесничествах и каждый раз оформлять новые документы на ее получение. Такие поиски порой занимают несколько лет, а сроки действия нужных бумаг истекают, отметил министр. Депутат Роман Кабешев предложил создать единую систему учета заявок на получение льготы, чтобы заявители годами не «ходили по кругу и по 250 раз не оформляли одни и те же документы». Господин Кабешев полагает, что это значительно упростит процедуру.

Что касается сроков предоставления льготы, их предложено ограничить тремя годами с момента получения статуса многодетной семьи или погорельца. В государственно-правовом управлении заксобрания такой срок считают достаточным. Однако депутаты, экологи и чиновники полагают, что в условиях бюрократической волокиты срок необходимо продлить до пяти лет.

Закон сочли нужным скорректировать и в части разграничения полномочий профильных ведомств, поскольку бесплатную древесину в рамках действующих норм предоставляют по договорам купли-продажи, подчеркнул Эдуард Леонтьев. Замминистра уточнил, что федеральные нормы позволяют вести лесное хозяйство на землях сельхозназначения, однако ответственная за заключение договоров структура в Нижегородской области не назначена. При этом вопросы с землями лесного фонда регулирует минлесхоз. Чиновник предложил назначить региональный минсельхоз ответственным за лесную деятельность на аграрных землях и разграничивать полномочия министерств.

Участники рабочей группы комитета по экологии согласились, что закон необходимо менять, и решили отправить его на доработку.

Владимир Зубарев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...