фигурное катание
Вчера в Ванкувере завершился чемпионат мира по фигурному катанию. Как и предсказывали специалисты, главные герои сезона, обладатели трех золотых медалей Олимпиады в Турине — россияне — в Калгари остались без золотых наград. Этот чемпионат все лидеры сезона дружно пропустили. В отсутствие ведущих фигуристов состязания танцоров вывели на первое место болгарский дуэт Албена Денкова--Максим Ставийский, а у женщин первенствовала дебютантка из США 16-летняя Кимми Мейсснер.
Албена Денкова и Максим Ставийский, видимо, уже отчаявшиеся за много лет постоянного соперничества когда-нибудь обыграть российских танцоров — чемпионов мира и Олимпийских игр Татьяну Навку и Романа Костомарова, завершивших спортивную карьеру, в их отсутствие на чемпионате мира в Канаде наконец-то получили шанс стать чемпионами. И стали. Лидировавшие после исполнения обязательного и оригинального танцев болгары буквально вырвали победу, в арифметическом выражении исчислявшуюся всего лишь несколькими десятыми балла, у наступавших им на пятки канадцев Мари-Франс Дюбрей и Патриса Лозона. Ведь прокат произвольной хозяевами льда — объективности ради — выглядел куда как более выразительным и был оценен судьями наивысшим образом. До начала чемпионата фигуристы из Болгарии заявляли, что ставят продолжение своих дальнейших выступлений в любителях в прямую зависимость от полученного в Ванкувере результата, и теперь, когда они добились цели, можно, видимо, сделать вывод, что они останутся еще минимум на один год. Здесь следует напомнить, что нынешний сезон складывался для них драматично. Они пропустили практически все предолимпийские соревнования, когда с треском провалились на одном из первых этапов Гран-при и поняли, что надо дорабатывать их явно не понравившуюся судьям произвольную программу. Однако и в доработанном виде она успеха им в Турине не принесла, оставив Албену Денкову с Максимом Ставийским без олимпийских медалей.
Американский дуэт, серебряные призеры Олимпиады Танит Белбин--Бенджамин Агосто, заняли в обязательном танце третье, а в оригинальном и произвольном — четвертое место. И в итоге набрали сумму, достаточную для бронзы. А сенсационно вернувшиеся в спорт после трехлетнего перерыва литовцы Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас, хотя и получили вторую оценку за исполнение произвольной композиции, заняли лишь четвертую строчку в итоговом протоколе.
Победу в турнире одиночниц все прочили харизматичной американке Саше Коэн. Расценив свою серебряную медаль в Турине как поражение, она объявила затем, что проанализирует все свои ошибки и приедет в Ванкувер во всеоружии. Тем не менее после квалификации она была лишь третьей. Но зажигательная, а главное, безупречно исполненная короткая программа "Очи черные" вывела Коэн на первое место. На большее ее, откровенно слабую в физическом отношении фигуристку, увы, опять не хватило. Срыв каскада и несколько падений в произвольной программе отбросили знаменитую своей уникальной растяжкой американку назад, и она поднялась лишь на третью ступень пьедестала. Вконец расстроенная она сказала, что теперь крепко подумает, а стоит ли ей вообще продолжать свою спортивную карьеру или попробовать себя в чем-то другом. Например, сыграть роль фигуристки в художественном фильме, что ей недавно предложили.
А чемпионкой стала 16-летняя американка Кимми Мейсснер. Хотя в ее послужном списке до нынешнего выхода на ванкуверский каток ни одного титула, кроме серебряного призера юниорского мирового первенства двухлетней давности, вообще еще не было. Но, видимо, недаром юное дарование, родившееся и начавшее свои первые экзерсисы в фигурном катании на суровой Аляске, окрестили "девушкой с железными нервами". Она ровно прошла весь турнир, заняв в квалификации и в короткой программе второе и пятое места соответственно, а победила, в первую очередь, за счет того, что в произвольной исполнила сложнейший каскад из двух тройных прыжков.
Отсутствие на чемпионате мира многих фигуристов с громкими именами, в том числе олимпийских чемпионов и призеров Игр, большинство из которых объявили о завершении спортивной карьеры (кроме, пожалуй, Евгения Плющенко и пока еще раздумывающей над этим вопросом Ирины Слуцкой), ничуть не отразилось на пристальном к нему внимании специалистов, прессы и зрителей. Чемпионат был интересен, в первую очередь, тем, что четко обозначил тенденции в фигурном катании на ближайшее четырехлетие. А Международная федерация конькобежцев (ISU) для того, чтобы знаменитости не торопились переходить в профессионалы, обещала уже со следующего сезона выплачивать солидные премии тем, кто по его итогам займет в рейтинге три первых места по видам. Так, пары и танцоры получат по $67,5 тыс., $40,5 тыс. и $27 тыс. соответственно, а одиночники и одиночницы — $45 тыс., $27 тыс. и $18 тыс.