Финансовый рынок

прогнозы

Слово за Америкой

На этой неделе на российский рынок акций окажет влияние заседание Федеральной резервной системы США (ФРС). Во вторник ФРС будет решать вопрос о повышении учетной ставки с 4,5% до 4,75%. У экспертов Ъ не вызывает сомнений, что ставка будет повышена. Гораздо больше участников рынка волнуют комментарии американских монетарных властей, из которых будет ясно, до каких пор ФРС намерена повышать ставку, замечает директор по инвестициям УК Промышленно-строительного банка (ПСБ) Алексей Резник. Если станет ясно, что американцы не планируют останавливаться на 5%, это может негативно сказаться не только на американских, но и на европейских и российских акциях. Кроме того, полагает аналитик ИК "Элтра" Станислав Лютиков, повышение ставки может привести к некоторому укреплению доллара, что в совокупности с традиционным падением ликвидности в конце квартала приведет к дополнительному ослаблению внутреннего фондового рынка. В таких условиях только высокие цены на нефть могут оказать поддержку отечественным акциям, убежден представитель "Элтры". "Если рынок все же снизится до уровней 1350-1400 пунктов, эту ситуацию можно использовать для покупки почти любых торгуемых бумаг", — советует он. Из местных событий, способных повлиять на рыночный расклад, эксперт выделяет сегодняшнее собрание акционеров "Северстали", встречу руководства РАО ЕЭС с аналитиками во вторник, заседание совета директоров "Газпрома" в среду и совета директоров ЕЭС в пятницу. Генеральный директор ИЦ "Рефлексивность.ру" Юрий Ичкитидзе добавляет, что, если совет директоров "Газпрома" решит повысить цены на газ в России и увеличить продажи природного газа в Европу (вопросы включены в повестку заседания. — Ъ), это может позитивно сказаться на котировках его акций. Перспективы остальных нефтегазовых бумаг, за исключением акций ЮКОСа, он также оценивает положительно. В УК ПСБ на ближайшие перспективы рынка тоже смотрят с оптимизмом, но отмечают, что вероятность заметной коррекции, в том числе и на этой неделе, на нем все еще сохраняется.
Возвращение на пик

       Несмотря на некоторое затишье, в среднесрочной перспективе у рынка по-прежнему есть предпосылки для роста, уверен Юрий Ичкитидзе из ИЦ "Рефлексивность.ру". "Индекс РТС после коррекции в начале марта медленно, но верно движется в направлении достигнутых ранее вершин, и если рост не замедлится, то новый исторический максимум он может установить уже к середине апреля", — прогнозирует господин Ичкитидзе. По его словам, при нынешних ценах на нефть самый большой потенциал повышения имеют бумаги тех нефтедобывающих компаний, что активно пытаются занимать новые ниши на западном рынке. Кроме того, росту их котировок в течение нескольких следующих недель может поспособствовать также обострение ситуации вокруг Ирана. Подъема индексов в апреле ждут и в "Элтре", в качестве основных движущих сил называя приближение закрытия реестров крупнейших компаний и публикации их отчетов по итогам прошлого года. "Это позволит индексу РТС вернуться в район 1500 пунктов", — убежден аналитик компании. В дальнейшем, на его взгляд, ситуация может развиваться не столь благоприятно, особенно если получит продолжение история с банкротством ЮКОСа. Господин Лютиков напомнил, что недавно глава "Роснефти" Сергей Богданчиков заявил о возможности объявления коэффициентов конвертации акций "дочек" "Роснефти" в бумаги материнской компании уже в мае. Видимо, до этого момента "Роснефть" и планирует избавиться от такого акционера, как ЮКОС, через банкротство, предполагает Станислав Лютиков. Если это произойдет, то в мае рынок ждет небольшая коррекция. А вот в УК ПСБ в среднесрочный рост рынка не верят. "В апреле наиболее вероятны колебания рынка в диапазоне 1380-1440 пунктов по РТС, а если нижняя граница будет 'пробита', можно увидеть и более низкие уровни, например 1320-1340", — полагает господин Резник. В таких условиях аналитик рекомендует покупать акции "Газпрома", "Норильского никеля", "Северстали", МТС и "Силовых машин".
Недостаток роста

       Для долгового рынка, как и для рынка акций, ключевым событием недели станут комментарии к решению ФРС 28 марта, а также динамика внешних ставок после этого, не сомневается ведущий аналитик ПСБ Андрей Суриков. Кроме того, замечает представитель УК "Орион" Ренат Малин, для динамики рублевых облигаций будут важны публикуемые в США на этой неделе данные об изменении ВВП за четвертый квартал, о персональном потреблении, рынке труда и промышленных заказах. Из внутренних драйверов аналитик выделяет подошедшие сроки уплаты налогов на добычу полезных ископаемых, на прибыль и акцизов, что сократит внутреннюю ликвидность и несколько повысит ставки межбанковского рынка. Подлить масла в огонь могут и действия Центробанка, направленные на повышение кредитных ставок overnight, с тем чтобы укрепить рубль и "сбить" высокую инфляцию. В целом, считают в "Орионе", в ближайшие дни рынок будет консолидироваться на достигнутых уровнях. Однако не исключена и коррекция вниз, особенно в бумагах первого и второго эшелона.
ПЕТР СБОРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...