Юань увеличивает зависимость

Что означает для экономики ключевая роль китайской валюты в формировании резервов

Центробанк признал зависимость от юаня. В своем годовом отчете регулятор указал, что китайская валюта играет ключевую роль в формировании резервов. Причем объем самих запасов и долю юаня в них ЦБ назвал «достаточной» для поддержания финансовой стабильности. Одновременно с этим Центробанк предупредил об ограниченных возможностях для диверсификации активов. Хранить существенную их часть в валютах других дружественных стран не получится из-за рисков, присущих этим государствам. Речь идет, в частности, о высокой волатильности и низкой ликвидности на местных рынках и о препятствиях для движения капитала.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Что означает зависимость от юаня для российской экономики? “Ъ FM” обсудил это с главным экономистом Райффайзенбанка Станиславом Мурашовым: «Все равно остается золото, которое диверсифицирует валютный риск со стороны юаней, в том числе и определенную волатильность.

Из тех вариантов, которые нам сейчас доступны, ситуация вполне себе неплохая. Плюс ко всему, надо понимать, что другие неконвертируемые валюты несут в себе больше риска, чем выгод от диверсификации. Поэтому валюта первой экономики мира — китайской —должна играть стабилизирующую роль в каком-то смысле. В текущих условиях лучший вариант — юань и золото.

Мы сейчас находимся в условиях, когда вариантов не так много. Если брать это во внимание, то ситуация с резервами вполне нормальная. При этом в международной торговле у рубля большая доля в товарообороте. Есть метрика, которая показывает защищенность страны от какого-то внешнего шока — это на сколько месяцев хватит международных резервов для финансирование импорта.

У нас в импорте имеется довольно существенная доля рублей, мы по этому направлению стали более защищены, чем раньше».

Впрочем, сам Центробанк признает, что использование юаней несет определенные риски для экономики. На днях регулятор обновил программу стресс-тестов для негосударственных пенсионных фондов. Организации теперь будут проверять на устойчивость в условиях высокой волатильности юаня, когда его курс растет в пределах 14% либо снижается на 3%. Такой сценарий в ЦБ назвали «серьезным, но вероятным шоком». С оценкой регулятора согласен экономист, автор проекта «Китайская угроза» Никита Митрофанов:

«Юань — не совсем полная альтернатива доллару по той простой причине, что доллар — это международная резервная валюта. И его ценообразование абсолютно рыночное, чего не скажешь про китайский юань. Курсы управляются китайским государством. Например, сейчас КНР рассматривает новый путь экспансии собственного производства, пытается произвести как можно больше товаров, чтобы направить их не на внутренний рынок, который стагнирует, а на внешний.

Китай готов это все спонсировать, и чтобы добиться наибольшей конкурентоспособности, юань, возможно, в какой-то момент захочет существенно ослабнуть. Соответственно, и ликвидная часть резервов Центрального банка тоже ослабнет по отношению к доллару. Наши резервы станут менее надежными.

И в принципе позиция, что мы одни остались с юанем, — это некоторый рычаг давления Китая на российскую экономику».

Регулятор констатировал и растущую роль юаня во внешней торговле: его доля в экспортной выручке отечественных компаний увеличилась почти до 36%, а в расчетах за импорт — до 37%. Изменилось и доверие физлиц к китайской валюте. По данным кредитных организаций, сейчас россияне хранят в юанях около четверти своих накоплений.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Иван Хорушевский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...