Поле образцового содержания

ФОТО: АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ
Ярмарка в селе Епифань
       Музей-заповедник "Куликово поле" за последние пять лет выиграл 15 грантов от разных фондов, в том числе конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире", научился на 20% обеспечивать себя сам и стал крупнейшим работодателем для двух районов Тульской области. В музее побывал спецкор ИД "Коммерсантъ" Алексей Алексеев.
       
       Впервые на Куликовом поле я побывал в 1980 году, когда праздновалось 600-летие Куликовской битвы. Там были столп-памятник, установленный еще при государе императоре Николае I, и музей, расположенный в недействующем храме. В алтаре стояло скульптурное изображение Дмитрия Донского. В целом место было безжизненное, бессмысленное, убитое, на мысли о битве или об истории России не наводившее. Основной контингент посетителей составляли добросовестно скучавшие школьники, привозимые сюда в рамках внеклассной программы.
       Прежде чем 26 лет спустя рискнуть снова отправиться на место знаменитой битвы, я залез в интернет. И выяснил, что у музея Куликова поля (полное название — Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник "Куликово поле") есть вполне современный веб-сайт www.kulpole.ru. Реальность же оказалась отнюдь не хуже виртуальности.
       Скульптуру князя Дмитрия Донского вынесли из алтаря и переместили в гораздо более подходящее для нее место — в село Монастырщина у слияния рек Дон и Непрядва, где, собственно, войско под командованием князя и выиграло 8 сентября 1380 года битву. При этом музей в недействующем храме не превратился в действующий храм без музея. В церкви на Красном холме мирно сосуществуют подворье Троице-Сергиевой лавры и музей. Богослужения проводятся по памятным датам, музейная работа идет по обычному графику. А вот колонна — та самая, что была установлена при Николае I — сейчас разобрана: никогда не реставрировавшаяся конструкция сильно проржавела и требовала неотложного капремонта.
ФОТО: АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ
Дом-музей купца Байбакова
Вдобавок к старому на Куликовом поле открылся еще один музей — в селе Монастырщина, в здании бывшей церковно-приходской школы. Он посвящен истории русского оружия и главным битвам отечественной истории. Переломный момент Куликовской битвы отражен диорамой, усеянной специально изготовленными оловянными солдатиками.
       Два музея задают этому предприятию, называемому "посещением Куликова поля", определенный масштаб — а именно масштаб Куликова поля. На Красном холме находилась ставка Мамая, рядом с Монастырщиной русское войско одержало победу. И теперь пока ты едешь (пешком далеко) из одного пункта в другой, поневоле осознаешь, какое же это поле большое.
       Новый проект, над которым сейчас работают в заповеднике, — восстановление исторического ландшафта Куликова поля. Должна быть возрождена в историческом виде Зеленая дубрава, в которой когда-то прятался засадный полк, вступивший в сражение в решающий момент. На поле опять должен расти ковыль, как в XIV веке.
       Поселок Епифань называется по имени Епифана Давыдовича, чашника (то есть придворного) великого князя Рязанского. Несмотря на близость к полю знаменитой битвы, местный историко-этнографический музей посвящен отнюдь не ратным подвигам. Вот маленький домик, вывеска у входа гласит: "Мелочная торговля Байбакова А. Е.". И более мелким шрифтом, незаметно так, в уголке: "Музей". На жаргоне турбизнеса посещение этого музея — это "поход в гости к купцу Байбакову". Жил когда-то именно в этом доме такой купец. Дом-музей Байбакова — это не только старинные шкафы, граммофон и прочие приметы старого доброго времени. В одной из комнат стоит действующий ткацкий стан. Кстати, желающие поткать находятся в каждой экскурсии. А еще есть настоящая маслобойка, и всегда оказываются особо активные посетители, желающие взбить масло. Отдельное помещение — лавка, в которой экспозиция всяких милых мелочей XIX века перемешана с сувенирным магазином.
       Один из самых востребованных сувениров — малиновое варенье. Домашнее, с крышечкой, обернутой серой бумагой, перетянутой веревочкой. На этикетке написано: "Епифанская мануфактура. Основана в 2005 году при поддержке фонда В. Потанина". Еще есть куликовский мед и огурцы, засоленные в настоящей бочке. Огурцы выросли на огороде музея — "действующем огороде", как выражается автор проекта "Епифанская мануфактура" и начальник отдела по развитию музея Андрей Веревкин.
       — Огурцы, варенье — это хорошо,— рассуждает Андрей.— А в чем человек домой их понесет? Будем делать сумку типа старинного купеческого мешка. Мы считаем, что в разных музеях должны быть разные сувениры, привязанные к конкретному месту. Оловянных солдатиков, которым самое место на Красном холме или в Монастырщине, тут, в Епифани, мы продавать не будем.
ФОТО: АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ
Сувенирная лавка в доме купца Байбакова.
Я внимательно слушаю рассказ, но при этом не могу оторвать глаз от одной штуки в сувенирном киоске. Называется "Конструктор 'Юный реставратор'". Представляет собой осколки разбитой черепичной вазочки, аккуратно сложенные в пакетик. Веревкин ручается, что из этих осколков действительно можно склеить целую вазу — при наличии клея и определенной усидчивости.
       Я разговаривал с Андреем Веревкиным и с директором музея-заповедника Владимиром Гриценко, пытаясь понять, насколько в выборе новой концепции музейных площадок они руководствовались западным опытом. Оказывается, что да, господин Гриценко действительно был в Америке и внимательно изучал практику тамошних провинциальных музеев. Ему кажется правильным их подход: реконструкция исторической обстановки, позволяющая посетителям в эту обстановку погрузиться и таким образом как бы почувствовать себя в истории.
       — Но в российских условиях любая идея выглядит не совсем так, как на Западе,— замечает он.
       — А как музей получает средства на новые проекты?
       — Ну, например, на восстановление памятника-столпа на Красном холме в 2006 году из федерального бюджета было выделено около 10 млн рублей, а еще около 16 млн рублей выделил фонд Андрея Первозванного,— говорит Владимир Гриценко.— За последние пять лет нами выиграно 15 грантов от разных фондов, Министерства культуры, Министерства образования, губернатора области, научных сообществ.
ФОТО: ВЛАДИМИР ЯКУШИН
Экспозиция музея в церкви на Красном холме.
Но средства музея не исчерпываются формулой "спонсорские деньги плюс государственное финансирование". Примерно на 20% он обеспечивает себя сам. Такая цифра считается весьма неплохой даже для западных музеев. Объясняется это просто: руководители заповедника используют все возможности музея самостоятельно заработать деньги. И не только заработать для заповедника, но и дать заработать их местным жителям.
       Сувениры делают местные жители, на работах по восстановлению ландшафта тоже заняты местные жители. По правде говоря, труднее сказать, где они не заняты. Проведение так называемых событийных праздников (фестиваля бардовской песни, годовщин Куликовской битвы, ярмарки в селе Епифань), празднование Масленицы, Троицы для кого-то время отдыха, а для кого-то время работы. Ведь гостей надо кому-то встречать.
       Те туристы, которым уж очень понравилось, как их встретили, могут задержаться на несколько дней. В настоящем деревенском доме, у местных жителей. То, что в англоязычных пособиях по туризму называют homestay, на тульский переводится "проект 'К бабушке в деревню'". А в летнее время можно пожить в палаточном лагере, установленном непосредственно на Куликовом поле. Спрос на такой отдых есть. Ежегодно сюда приезжает от 600 до 800 участников клубов исторической реконструкции из России и не только.
       Для двух районов Тульской области — Кимовского и Куркинского — музей является крупнейшим работодателем, а в Куркинском районе — еще и крупнейшим налогоплательщиком.
       — Отчасти это потому,— весьма прозаически объясняет Андрей Веревкин,— что работу в этих краях найти очень трудно.
       
Проекты-победители конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире-2004"
       1. "Событие века". Самарский областной историко-краеведческий музей им. П. Алабина, город Самара
       Проведение военно-этноисторического фестиваля с вовлечением общероссийского молодежного движения исторической реконструкции.
       2. "Большая Сибирь. Сокровища Бурятии". Город Улан-Удэ
       Создание фестиваля "Озерные люди".
       3. "Гостеприимные Соловки". Соловецкий музей-заповедник, Архангельская область, поселок Соловецкий
       Создание на базе Соловецкого музея-заповедника Центра гостеприимства.
       4. "Школа волонтеров в художественном музее". Государственный Русский музей (город Санкт-Петербург), музей-заповедник "Томская писаница" (город Кемерово), музейное объединение "Культура Русского Севера" (город Кемерово), организация "Искусство для здоровья" (Великобритания)
       Подготовка специалистов помогающих (психологов, врачей, социальных работников) и творческих профессий для работы по музейным арт-терапевтическим программам, направленным на социальную и творческую реабилитацию людей.
       5. "Музейная долина". Дом-музей Павла Кузнецова, город Саратов
       Преобразование пространства Глебучева оврага в художественное, событийно-насыщенное пространство.
       6. "ART-PAPER club в 'бумажном' городе". Музейно-образовательный центр, город Сегеж
       Создание коммуникативного клуба ART-PAPER club.
       7. "По обе стороны кулис". Музей-усадьба "Останкино", город Москва
       Международный музейный фестиваль исторических театров Европы.
       8. "Музейный трамвай Хакодате--Владивосток". Приморский государственный музей им. В. К. Арсеньева, муниципальный музей города Хакодате, трамвайно-троллейбусное управление города Владивостока, Дальневосточный государственный технический университет
       Создание площадки для культурного досуга. Экскурсии по городу для школьников, студентов, туристов.
       9. "Территория музейного дизайна". Пермский областной краеведческий музей, город Пермь
       Организация профессиональной подготовки студентов вузов гуманитарного и художественного направлений, разработка ими авторских научно-художественных выставочных проектов и их презентация в формате фестиваля-конкурса.
       10. "Система клубов современного искусства в Третьяковской галерее". ГТГ, город Москва
       Создание системы клубов современного искусства.
       11. "Клуб любителей современного искусства ВКЛ/ВЫКЛ". Екатеринбургский филиал Государственного центра современного искусства (ЕфГЦСИ), город Екатеринбург
       Создание образовательного клуба для волонтеров Екатеринбургского филиала Государственного центра современного искусства.
       12. "Фактура времени". Глазовское учебно-производственное предприятие Всероссийского общества слепых, город Глазов, Республика Удмуртия
       Создание специализированной выставки, посвященной средневековой истории, для инвалидов по зрению.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...