Коротко

Новости

Подробно

Президент не стал замыкаться

Виктор Ющенко ознакомился с энергетической стратегией

Газета "Коммерсантъ Украина" №49 от , стр. 2

протокол

Вчера состоялась торжественная презентация энергетической стратегии Украины, рассчитанной до 2030 года. Чтобы подчеркнуть важность события, в мероприятии принял участие президент Виктор Ющенко, а среди приглашенных были представители дипломатических миссий иностранных государств. Сделанный доклад подтвердил необходимость создания на Украине замкнутого ядерного цикла. Между тем о сооружении завода по обогащению урана на презентации так и не было сказано ничего конкретного.


Долгосрочная энергетическая стратегия Украины была утверждена на заседании Кабинета министров 15 марта. В документе расписаны планы по добыче энергоносителей, генерации электроэнергии и внедрению энергосберегающих технологий до 2030 года. Положения программы были опубликованы в прессе еще на прошлой неделе (см. Ъ от 15, 16 марта), но в Минтопэнерго решили провести дополнительную, торжественную презентацию с участием главы государства. Для этого в конгресс-холл президент-отеля "Киевский" пригласили руководителей предприятий энергетической отрасли, а также представители дипломатических миссий, аккредитованных на Украине. Зал оказался заполнен до отказа. А на подходе к отелю собралось несколько сотен активистов Партии зеленых, протестовавших против развития атомной энергетики. Президент их, несомненно, увидел, но беседовать с пикетчиками не стал.

С организацией мероприятия с самого начала не заладилось. Гостей попросили прийти к 10.00, хотя по плану презентация должна была начаться в 12.00, а началась еще позже. На доклады организаторы выделили по пять минут, однако докладчики подготовили 20-минутные выступления, в связи с чем вместо запланированного часа презентация затянулась на два с половиной часа. Но приглашенные директора и дипломаты стойко выдержали это испытание, дождавшись окончания мероприятия.

Виктор Ющенко был краток. Он заявил о необходимости реформировать энергетическую политику страны и напомнил, что стоимость традиционных энергоносителей (нефти и газа) повышается. Затем собравшимся продемонстрировали пятиминутный фильм об энергетике. На экране под музыку хаотично сменялись кадры нефтепроводов, электростанций, костров, наручных часов и прочих вещей, не связанных с энергетикой. Видеоряд не сопровождался ни титрами, ни комментариями диктора и вызвал удивление зрителей. "Я вижу, нас пригласили на шоу",— произнес один из дипломатов, сидевший рядом с корреспондентом Ъ. Виктор Ющенко, просмотрев фильм, вопросительно повернулся к главе Минтопэнерго Ивану Плачкову. Министр выдержал взгляд президента и начал выступление.

Положения программы совпали с теми, что сообщались ранее. Планируется, что до 2030 года доля импортных энергоносителей в балансе Украины снизится до 11,7% (сегодня — 54,8%). Импорт природного газа планируется сократить до 9,4 млрд кубометров (сегодня — 56,4), потребление — до 49,5 млрд кубометров (сегодня — 76,4). Все эти расчеты основываются на предположении, что к 2030 году ВВП увеличится в три раза.

Некоторая неопределенность остается в сфере ядерной энергетики. Планируется, что с 2010 по 2030 год будут построены 20 новых энергоблоков мощностью 1-1,5 ГВт (сегодня на Украине действует 15 блоков мощностью 0,4-1 ГВТ). Затраты на модернизацию отрасли оцениваются в 250 млрд грн и частично будут покрыты за счет экспорта электроэнергии. Предполагается также наращивать объемы добычи урановой руды и производства уранового концентрата — к 2015 году производство концентрата должно покрывать потребности действующих АЭС. При этом Украина все равно оказывается энергозависимой, поскольку на ее территории нет завода по производству топливных сборок из уранового концентрата. Члены правительства высказывались по этому вопросу очень осторожно, не обещая, что соответствующий завод будет построен, но и не отрицая такой возможности. А когда президент Национальной академии наук Борис Патон выступил в пользу строительства завода, так как Украине "необходимо создать замкнутый топливный цикл", никто ему не возразил.

Завершая заседание, Виктор Ющенко одобрил представленную стратегию, поскольку она уменьшает зависимость Украины от других стран (то есть от России) и поблагодарил всех членов правительства и экспертов, причастных к ее разработке. На этом презентация закончилась, а пока все выходили из зала, на сцену поднялся посол Российской Федерации на Украине Виктор Черномырдин. Господа Ющенко и Черномырдин беседовали довольно долго; несколько раз они прощались, пожимая друг другу руки, а затем вновь возвращались к разговору. Встреча закончилась на хорошей ноте. Расставаясь, президент и посол улыбались и были, видимо, довольны проведенной беседой.

СЕРГЕЙ Ъ-СИДОРЕНКО



Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя