Окна нероста

Минэкономразвития обрисовало картину замедления экономики

ТЕМА ДНЯ ПРАВИТЕЛЬСТВО

Вчера кабинет министров рассмотрел и одобрил "сценарные условия социально-экономического развития" на 2007-2009 год. Обсуждение "сценарных условий" прошло спокойно и не вызвало больших дискуссий, в отличие от вопроса о тарифах естественных монополий. По сути, "сценарные условия" — это доклад Минэкономразвития о том, чего в сложившихся условиях добиться все равно не удастся (рост выше 7% и удвоения ВВП за десять лет), что можно было бы постараться сделать (рост выше 6% и плановое снижение инфляции), чего хотелось бы избежать (торможения роста до уровня 5% в год и ниже) и что, скорее всего, в результате получится (рост около 6% в год).

Что касается наиболее мрачного взгляда, то он основывается на низких темпах роста ВВП за январь--февраль (4,1% к тому же периоду прошлого года), а также низкого темпа роста инвестиций (1,6% за два месяца). И в целом — на осознании того факта, что роль благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры в обеспечении роста будет снижаться. "Если эту тенденцию не переломить, то темпы роста могут упасть ниже 5%",— заявил вчера Герман Греф по поводу показателей зимних месяцев. По расчетам МЭРТа и Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), эти 5% роста в год — минимально необходимый для страны уровень. "Это критический уровень, который может обеспечить нормальное функционирование некоторых государственных институтов (армии, например) и выполнение государством своих социальных обязательств",— поясняет Дмитрий Белоусов из ЦМАКП.

Все варианты "сценариев" предполагают замедление темпов роста. Снижение их до критических величин (5%) предполагается лишь к 2008-2009 году. Впрочем, такой вариант назван "базовым". Другой вариант именуется "умеренно оптимистичным" и предполагает снижение темпов роста только до 5,8-6% в год. Именно этот вариант решено считать "основным" — на его основе будут рассчитывать проектные цифры бюджета 2007 года.

Однако, как выясняется из документов МЭРТа, для достижения показателей "основного" сценария необходимо изменение "качества экономического роста". Из "потребительски ориентированного" он должен стать "инвестиционно-ориентированным" — для чего нужно добиться "сокращения разрыва между темпами роста импорта и отечественного производства", "тенденции к опережающему росту обрабатывающих производств", "улучшения функционирования нефтяного сектора", "усиления инвестиционной направленности".

Иными словами, для того чтобы выйти на траекторию "основного", "умеренно-оптимистического" сценария, необходимо преодолеть весь тот набор тенденций, которые характеризуют текущую экономическую ситуацию. А она состоит в том, что приток денег в страну стимулирует внутренний спрос, но при этом за счет укрепления рубля ухудшает конкурентоспособность российской промышленности и ведет к опережающему росту импорта. И все это — на фоне ухудшения функционирования нефтянки и все более острого инвестиционного голода.

Так, в январе--феврале 2006 года рост импорта составил 25,6%, а рост отечественного производства — лишь 2,7%. В том, что тенденцию можно переломить, сомневаются эксперты. "В условиях, когда реальные доходы населения растут на 10% в год, о подобном развитии событий говорить не приходится,— считает главный экономист ИК 'Тройка Диалог' Евгений Гавриленков.— Промышленность просто не может успеть модернизироваться, чтобы ответить на возросшие запросы населения". Тем более что рост инвестиций совершенно недостаточен, а свободные мощности промышленности близки к исчерпанию. Сомнение вызывает у экспертов и надежда правительства на "опережающее развитие обрабатывающего сектора промышленности". В 2005 году обрабатывающий сектор вырос лишь на 5,7%, а в феврале этого года вовсе не рос. "Обрабатывающий сектор, возможно, будет развиваться быстрее сырьевой промышленности, но никак не быстрее экономики в целом",— говорит Евгений Гавриленков. По его мнению, рост российской экономики по-прежнему будет иметь потребительский, а не инвестиционный характер, а его темпы будут "затухающими".

По сути, в "сценарных условиях" речь идет о том, что модель экономического роста, основанная на стимулировании внутреннего спроса за счет доходов от экспорта, почти исчерпана. И чтобы поддержать рост, правительству необходимо срочно искать новый сценарий. В докладе МЭРТа о нем сказано лишь, что ключевую роль в нем должны играть "внутренние факторы", улучшение бизнес-среды, рост инвестиций и "государственный программный подход". Но в правительстве тема эта особого интереса не вызвала. Там все сценарии от МЭРТа привыкли заслушивать как справочную информацию.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...