Служба по контракту

военный транспорт

Минобороны готовит новую госпрограмму вооружений до 2015 года, и между предприятиями--поставщиками техники из разных гражданских министерств и ведомств развернулась борьба за право быть представленными в этом документе. В реальных полевых условиях эту борьбу наблюдал Иван Сафронов — на выставке военной автомобильной техники, проходившей в середине марта в Бронницах в 21-м научно-исследовательском и испытательном институте Минобороны.

Желанный госзаказ

Год от года объемы госзакупок вооружений и военной техники растут — в нынешнем году на это планируется потратить 164 млрд руб., тогда как в прошлом было выделено 112 млрд руб. В Бронницах за госзаказ боролись в первую очередь "Урал" и КамАЗ. Выставка предусматривала не только показательные выступления, но и совещание с представителями автозаводов, которое провел начальник Главного автобронетанкового управления генерал-полковник Владислав Полонский. По его словам, Минобороны уже определилось с концепцией развития военной автомобильной техники. Автозаводам предписано разрабатывать и выпускать автотехнику на основе унифицированных базовых платформ с использованием российских комплектующих. В частности, в концепцию отлично вписывается разработанное КамАЗом семейство армейских автомобилей "Мустанг", а также "Мотовоз", созданный ОАО "Автозавод 'Урал'" (входит в холдинг "Руспромавто"). К 2020 году, по словам генерала Полонского, должно произойти полное переоснащение армейского автопарка.


КамАЗ рвется в небо

Газ 3937, "Водник"

В этом году ОАО КамАЗ порадовало военных сразу двумя новинками. На базе грузовика КамАЗ-4350 (4x4) создана версия для воздушно-десантных войск (ВДВ) — авиатранспортабельный КамАЗ-43501. Эта машина призвана заменить снимаемые с эксплуатации ГАЗ-66. Кроме того, камские автомобилестроители совместно с МГТУ имени Баумана впервые создали бронеавтомобиль — КамАЗ-43269. Он разработан на базе КамАЗ-4326 (4x4) и получил название "боевая пограничная машина БПМ-97 'Выстрел'". Этот бронеавтомобиль создавался по заказу пограничной службы ФСБ, но приглянулся и военным. Машина весит 11,6 т, она может перевозить восемь-десять полностью экипированных военнослужащих. По сведениям "Ъ-Авто", сейчас конструкторы работают над новыми бронетранспортерами семейства "Выстрел" — КамАЗ-4326901 (6x6) для перевозки десанта из 12-15 человек и КамАЗ-432602 (8x8) для 16-20 человек. Компоновка этих боевых машин не нова: в 50-е годы на ГАЗе и ЗиЛе были разработаны и приняты на вооружение бронетранспортеры БТР-40 (на базе ГАЗ-63, колесная формула 4x4) и БТР-152 (на базе ЗиС-151, колесная формула 6x6), а первая отечественная восьмиколесная бронемашина БТР-60 была создана на ГАЗе в 60-е годы. Первые две в 70-х годах были сняты с вооружения Советской армии (однако и сейчас используются во многих странах Азии и Африки). В отличие от них, БТР-60 послужил базой для создания целой гаммы бронетранспортеров — БТР-70, БТР-80 и БТР-90, серийно выпускавшихся на Арзамасском машиностроительном заводе. Однако к закупкам новых БТР-90 российская армия так и не приступила, предпочтя модернизировать выпущенные в большом количестве во времена СССР БТР-60 и БТР-70. При этом их модернизация в версии БТР-60ПБМ и БТР-70М стоит втрое дешевле, чем, например, более нового БТР-80. К тому же, по словам первого заместителя руководителя Федеральной службы по оборонному заказу Сергея Маева, БТР-60 является самым миноустойчивым отечественным бронетранспортером со времени войны в Афганистане.


Сочленный транспортер "Витязь"

ГАЗ предложил военным модернизировать не только БТР, но и боевую разведывательно-дозорную машину БРДМ-2 (4x4). Дело в том, что созданную на базе БТР-80 новую БРДМ-3 Минобороны пока не закупает, а на базах хранения скопилось много устаревших БРДМ-2. В результате появилась версия БРДМ-2М, которая сулит ОАО "Арзамасский машзавод" в том числе и неплохие экспортные перспективы — только в арабских странах на вооружении состоит более 2 тыс. БРДМ-2. Кстати, принятые на вооружение создаваемых сейчас в Северокавказском военном округе горнострелковых бригад гусеничные бронетранспортеры МТ-ЛБМ тоже не новы. Выпущенные в советские времена в большом количестве в Харькове, они до недавнего времени находились на хранении. После проверки в условиях Чечни эти легкобронированные машины прошли модернизацию в ОАО "Муромтепловоз", получив новый мотор и башню с 30-миллиметровой пушкой 2А72 и спаренным с ней 7,62-миллиметровым пулеметом ПКТ от БТР-80А.


"Урал" берет армию числом

БРДМ-2М

Наряду с камазовским "Мустангом" на выставке в Бронницах было представлено и семейство "Мотовоз" Уральского автозавода. По мнению начальника 21-го НИИ генерал-майора Владислава Шипилова, наличие в России двух крупных заводов, производящих армейскую автотехнику, оправданно: таким образом создается здоровая конкуренция. К тому же уральские и камские грузовики имеют разное назначение: "Уралы" поступают на вооружение частей тактического (войскового) звена, а КамАЗы — оперативного. По мнению военных, капотные автомобили больше подходят для эксплуатации на переднем крае, ведь в случае взрыва мины под передней осью машины двигатель берет основную силу удара на себя, спасая жизнь водителя. Не исключено, что именно это обстоятельство подтолкнуло конструкторов КамАЗа к разработке первого грузовика капотной компоновки КамАЗ-4355 (6x6). Кстати, именно заботой о жизни водителя и пассажиров объясняется требование Минобороны оснащать бронекожухами кабины и кузова армейских грузовиков, предназначенных для действий на переднем крае.


Газ 2330 "Тигр"

Кроме того, сейчас шасси армейских машин снабжаются системой самопогрузки и разгрузки "Мультилифт" для перевозки быстросъемных контейнеров. Здесь преуспел УралАЗ, выпустив низкорамное шасси "Урал-532365" (8x8), а также спецшасси "Урал-692341" (10x8) грузоподъемностью до 23,5 т, оборудованное платформой для перевозки по дорогам БМП-2. А КамАЗ вырвался вперед на другом направлении, создав седельный тягач КамАЗ-65228 (8x8) для буксировки полуприцепов с бронетехникой общей массой до 41 т.


Газ 3409 "Бобр"

Впрочем, во взаимоотношениях Минобороны с автозаводами не все гладко. Более благополучный с экономической точки зрения КамАЗ выпускает машины, соответствующие требованиям военного ведомства полностью, а УралАЗ — лишь частично. Поэтому камские автомобили дороже уральских: два КамАЗа стоят как три "Урала". Поэтому Минобороны закупает больше "Уралов", что вызывает упреки руководства КамАЗа. Впрочем, из-за нехватки средств закупки армейских грузовиков пока не стали массовыми — в этом году будет закуплено 4 тыс. машин (в 2004 году — 3 тыс.).


"Барс", "Тигр" и другие

КамАЗ БПМ 97 "Выстрел"

После прекращения в конце 90-х годов выпуска массового армейского грузовика ГАЗ-66 его ниша так и осталась незаполненной. Пришедший ему на смену ГАЗ-3308 "Садко" (4x4) Минобороны не закупало из-за нехватки средств. Если в ВДВ на смену ГАЗ-66 поступит КамАЗ-43501, то внутренние войска МВД предпочли "Садко", а МЧС — еще и его модификацию "Егерь". Кроме того, ГАЗ преуспел в разработке первого в России армейского модульного двухосного полноприводного автомобиля ГАЗ-3937 "Водник", а также создал новый армейский джип ГАЗ-2330 "Тигр" (4x4). Минобороны пока только демонстрирует заинтересованность в приобретении "Водников" и "Тигров" для армейского спецназа (эти машины сейчас проходят испытания в 21-м институте), а МВД действует: первая созданная для спецназа партия ГАЗ-233036 уже поступила на вооружение.


ОАО "Ульяновский автозавод" (входит в холдинг "Северсталь") занимается модернизацией полноприводных автомобилей семейства 3151. Выпускаемый предприятием армейский джип УАЗ-3159 "Барс" имеет постоянный спрос в Минобороны, прежде всего из-за невысокой стоимости.


Далеко не все автомобили, даже успешно прошедшие испытания в 21-м институте, поступали на вооружение. В частности, в 90-е годы такая участь постигла плавающий джип ВАЗ-2122 "Река". Предпочтение тогда было отдано уже находившемуся в серии более дешевому ЛуАЗ-967М (он был создан на базе "Запорожца" и серийно выпускался Луцким автозаводом). В прежние времена одним из основных поставщиков армейских грузовиков был московский Автозавод имени Лихачева, но сейчас он практически ничего не выпускает. Однако зиловская авиатранспортабельная плавающая поисково-эвакуационная машина ПЭМ-1 (ЗиЛ-4906 "Синяя птица") (6x6) послужила прототипом аварийно-спасательных машин ЗиЛ-4972 и ЗиЛ-497205, созданных АО "Вездеход-ГВА". С 1995 года по заказу МЧС они выпускаются Правдинским заводом радиорелейной аппаратуры (Нижегородская область), входящим в концерн ПВО "Алмаз-Антей".


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...