Разгосударствление, два-государствление, три-государствление

        Союзный парламент 1 июля, после почти полугодового рассмотрения, принял Закон "Об основах разгосударствления и приватизации в СССР".
        Российский ВС решил не отставать и 3 июля после ожесточенных дебатов принял Законы "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР" и "Об именных приватизационных счетах и вкладах", а также "Положение о Российском фонде федерального имущества".
        Союзный и республиканский законы не противоречат друг другу и допускают как возмездный, так и безвозмездный характер приватизации.
        Последний путь станет приоритетным в Российской Федерации, для чего всем ее гражданам, независимо от возраста, будут открыты именные приватизационные счета, на которые ежегодно будет переводиться фиксированная сумма.
Использовать ее можно будет только на приобретение акций приватизируемых предприятий.
       
        По оценкам экспертов, союзный и российский законы о приватизации вполне совместимы. Как заявил руководитель группы разработчиков российского пакета приватизационных законов депутат Петр Филиппов, "наш закон, как матрешка, входит в союзный закон". Подобная идиллия объясняется тем, что, пожалуй, впервые союзные и республиканские разработчики действовали в пределах своей компетенции. По этой логике союзный закон не может иметь прямого действия и должен быть реализован посредством республиканских законов. Поэтому союзный закон меньше по объему и носит более общий характер, чем его российский аналог.
        Согласно прогнозу союзного правительства (пока единственному, так как российский пока еще официально не представлен), приватизация пройдет в два этапа. На первом (до конца 1992 года) из-под прямого государственного управления будет выведено от 40 до 50% производственных фондов.
        Однако между союзным и российским законами существует одно существенное концептуальное отличие. Если союзные разработчики делали акцент на возмездной приватизации (так называемая модель "распродажи"), то Россия пошла путем преимущественно безвозмездной передачи собственности всем своим гражданам (включая грудных младенцев и недееспособных). Для этого всем гражданам будут открыты именные приватизационные счета, на которые ежегодно будет переводиться фиксированная сумма. Использовать ее можно будет только на приобретение акций приватизируемых предприятий. Как заявил Иван Силаев, "главное — смена форм собственности, а если при этом государство сможет еще и что-то заработать, то слава Богу!" Вероятнее всего, на такие милые сердцу Валентина Павлова цели, как покрытие внутреннего долга и сокращение бюджетного дефицита, приватизация по российской модели средств не даст.
        Таким образом, по мнению экспертов "Ъ", утверждения о "сердечном согласии" высших союзных и республиканских структур в вопросе приватизации все же не вполне обоснованны. И в союзном кабинете, и в союзном парламенте многие считают, что союзные "Основы" все же должны иметь прямое действие в отношении союзной собственности. Один из высокопоставленных сотрудников Кабинета министров заявил корреспонденту "Ъ": "Разделим собственность, и пусть делают, что хотят: нам чужого не надо, но и свое будем приватизировать так, как считаем нужным!" При этом максимальный объем собственности, на самостоятельной приватизации которой может настаивать Кабинет министров, оценивается в 700 млрд рублей.
        Эксперты обращают в этой связи особое внимание на упорство, с которым союзный кабинет в лице вице-премьера Владимира Щербакова отстаивал идею продажи госсобственности. По мнению Щербакова, безвозмездно передаваться (трудовым коллективам) должны лишь объекты инфраструктуры предприятий (около 120 млрд рублей), а также те производственные фонды, которые "проще отдать, чем содержать" (степень износа от 70% и выше) на сумму 150 млрд рублей по балансовой стоимости. Максимально это может составить всего 38% от стоимости всех основных фондов союзных предприятий.
        Такая позиция кабинета может быть объяснена тем, что планы раздаривания госсобственности встретили за рубежом, мягко говоря, непонимание. На Западе в ходе американского визита Владимира Щербакова уже задались вопросом, не приведет ли массированная финансовая помощь стран "семерки" к тому, что за счет их налогоплательщиков будет финансироваться денационализация в посткоммунистическом Союзе.
        Несмотря на все выгоды, которые несет возмездная приватизация, авторы российского пакета законов исходили из невозможности ее быстрого проведения в условиях ограниченной инвестиционной активности населения, страдающего от хронического товарного дефицита. Одновременно высказывалось опасение, что союзное правительство, используя контролируемый им печатный станок, попросту скупит всю республиканскую собственность, вызвав "чудовищную инфляцию". Такая перспектива вызвала острое неприятие вице-премьера России Михаила Малея. "Я сделаю все, чтобы не допустить скупки российской собственности другим государством, даже Советским Союзом!" — патриотично заявил он.
        В ходе приватизации в России центральную роль будут играть два ведомства: Госкомитет по управлению государственным имуществом и Российский фонд федерального имущества. Первый (уже действующий и входящий в структуру Совмина) будет осуществлять всю техническую работу по подготовке предприятий к приватизации (в том числе производить оценку фондов). Второй будет создан как независимая и подотчетная только ВС структура и на первых порах станет основным держателем акций. Его главная задача — последовательная распродажа этих акций юридическим и физическим лицам. Когда фонд начнет работать — пока неизвестно.
        В целом предпринимателям России еще только предстоит определить свое отношение к новым законам. Несмотря на длительную дискуссию в ВС российские деловые круги, по словам одного из депутатов, "проспали закон". Множащиеся в последнее время предпринимательские объединения не выработали согласованной позиции, которую могли бы учесть авторы проекта.
        В то же время полученные сведения уже позволяют говорить о неоднозначной реакции делового мира республики на принятие законов о приватизации. В беседах с корреспондентом "Ъ" предприниматели чаще всего указывали на недооценку российским правительством влиятельности независимого бизнеса и на низкую эффективность бесплатной раздачи собственности, когда предприятия не получают новых финансовых средств. Полемизируя с утверждениями авторов российской концепции приватизации о слабости частного сектора, президент Ассоциации деловых кругов России Геннадий Семигин заявил корреспонденту "Ъ": "Деньги у предпринимателей есть!" В этой связи наблюдатели отмечают, что непосредственно ход приватизации будет определен Государственной программой приватизации, которую должен разработать Совмин России. Программа будет содержать годовой план конкретных действий и прогноз еще на два года. Сам закон составлен достаточно гибко, в нем отсутствует цифровая конкретика, которая лишала бы правительство возможности маневра в ходе реформы собственности. Конкретное соотношение возмездных и безвозмездных способов приватизации, а также список приватизируемых объектов будет периодически изменяться, что дает возможность деловым кругам доводить свою точку зрения до сведения Совмина, оказывая таким образом определенное влияние на ход процесса.
        Государственная программа, по решению ВС, должна быть разработана до 1 сентября и вынесена на утверждение парламента. Несмотря на это Совет Министров, по информации "Ъ", уже на этой неделе приступит к выполнению принятых законов, руководствуясь программой практических действий, подготовленной группой Евгения Сабурова.
        Группа Евгения Сабурова создана распоряжением премьер-министра России в середине мая для разработки конкретного механизма реализации программы российского правительства по переходу к рынку (подробнее см. "Ъ" N 76).
       
        РОМАН Ъ-ГРАБОВСКИЙ, СЕРГЕЙ Ъ-ВИКТОРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...