Вчера руководство территориального управления Федерального агентства по управлению ОЭЗ, созданного в конце прошлого года, впервые встретилось с представителями иностранных инвесторов. Агентству предстоит привлечь их к сотрудничеству — особая экономическая зона (ОЭЗ) Нойдорф в Петербурге ожидает массового притока инвесторов. Впрочем, как признались чиновники, пока даже в самом агентстве не имеют полного представления о том, на какие преференции смогут рассчитывать ее резиденты.
Знакомство господина Михайлова с потенциальными инвесторами проходило в виде экскурсии на завод Elcoteq, которую он совершил в компании участников международной Бизнес-ассоциации Северо-Запада (СПИБА). Целью мероприятия было изучение опыта становления высокотехнологичного предприятия и перспектив реализации инновационного потенциала Петербурга в ОЭЗ Нойдорф. Напомним, что особую зону планируется разместить в Стрельне, — в ноябре прошлого года Смольный выиграл конкурс Минэкономразвития на право ее обустройства.
Самого Elcoteq среди потенциальных резидентов ОЭЗ нет и быть не может — в особых зонах будут размещаться только новые предприятия, а 100-процентная "дочка" финской Elcoteq Network запустила производство на новом заводе в Красносельском районе в октябре 2005 года. Тем не менее пример завода показателен хотя бы потому, что это самое новое высокотехнологичное производство в Петербурге. Численность работников предприятия сейчас составляет 290 человек, 69% заказов выполняется для концернов Nokia и Ericsson. Инвестиции в создание производства составили около €25 млн, еще почти в €3 млн обошлась закупка дополнительного оборудования.
Как рассказал генеральный директор ЗАО "Элкотек" Андрей Коржаков, комплектующие поступают из Финляндии, изготовленные микросхемы отправляются на финский же склад. "Сейчас мы успешно существуем в таком режиме, — сообщил господин Коржаков, — но он не позволяет работать с российским рынком". По мнению менеджера, именно действующие таможенные пошлины на ввоз электронных компонентов (превышающие пошлины на ввоз готовых изделий) могут стать главным тормозом в развитии высокотехнологичных производств в рамках ОЭЗ. "Мы предполагаем довести свои продажи на внутренним рынке до 20-30 процентов, — отметил господин Коржаков. — Но сейчас у нас только единственный российский клиент, который вынужден получать нашу продукцию из Финляндии, — так выходит дешевле". По стоимости трудовых ресурсов Петербург уже проигрывает азиатским конкурентам и приближается к уровню Восточной Европы. Таким образом, утверждает господин Коржаков, рассчитывать на приход в зону производств hi-tech можно только после введения нулевых таможенных пошлин на ввоз компонентов из-за рубежа.
Взаимодействием между потенциальными резидентами и федеральным центром в ходе подготовки регламента будущих ОЭЗ, который Минэкономразвития должно утвердить к концу этого года, и предстоит заняться созданному в конце прошлого года агентству. В будущем оно полностью возьмет на себя обязанности по управлению ОЭЗ и станет решать проблемы инвестора по принципу "одного окна". Пока же руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению ОЭЗ Юрий Михайлов на большинство вопросов представителей СПИБА ответить не смог. "Пока мне самому непонятно, как будет строиться налоговый учет в ОЭЗ, какие там будут действовать таможенные правила", — заявил господин Михайлов. Впрочем, именно эта неопределенность, по мнению чиновника, оставляет возможность тем из резидентов, кто окажется в первых рядах, повлиять на принимаемые правительством решения, установив "правила поведения в ОЭЗ".
Смольный тоже готовится к созданию ОЭЗ. На утверждение в соответствующее Федеральное агентство, по данным Ъ, уже отправлен вариант состава экспертного совета петербургского "офшора" под руководством вице-губернатора Михаила Осеевского. Совет будет решать, какие компании в зону брать, а какие нет. Заняться отбором кандидатов разработчики проекта из Смольного рассчитывают уже 2007 году. Пока же, как признал замглавы комитета по экономическому развитию (КЭРППТ) Петербурга Александр Иванников, ни один инвестор (по разным данным, список возможных резидентов Нойдорфа насчитывает от 60 до 100 компаний) не подтвердил намерения создать в ОЭЗ свое производство.
КОНСТАНТИН ГОРОЖАНКО