"Сибнефть" получит $2 млрд на небоскреб

на берегу Невы

Вчера Законодательное собрание Санкт-Петербурга одобрило в первом чтении проект целевой программы, в рамках которой Смольный в течение десяти лет предоставит ОАО "Сибнефть" субсидии на $2 млрд для строительства административно-делового центра площадью 1 млн кв. м. Оппозиция в ЗакСе заявила, что считает незаконным механизм "подмены инвестиций субсидиями", на котором строится схема "Сибнефти", и обвинила правительство города в легализации "офшорной схемы бюджетного отката".

       Согласно проекту, представленному вчера на заседании ЗакСа вице-губернатором Санкт-Петербурга Михаилом Осеевским, будущий деловой центр, на территории которого разместится штаб-квартира "Сибнефти", будет находиться недалеко от Смольного, но на противоположном от него берегу Невы. Как подтвердил господин Осеевский, администрация вполне может стать клиентом будущего Сити, разместив в нем свои подразделения. Общий объем финансирования проекта определен в $3 млрд в рублевом эквиваленте, сроки действия программы — 2007-2016 годы. Ежегодно в течение этих десяти лет на проект будет выделяться $300 млн, из которых $200 млн — из бюджета Петербурга, а $100 млн должны внести инвесторы, которые станут собственниками построенной недвижимости. Таким образом "Сибнефть" получит назад половину налоговых отчислений в казну Санкт-Петербурга, которые, по оценке господина Осеевского, составят "12-15-17 млрд рублей в год".
       Предложенная городским правительством схема вызвала резкую критику парламентской оппозиции, которая посчитала проект противоречащим Бюджетному кодексу (БК). В частности, депутаты не обнаружили целевого обоснования проекта и показателей его реализации, выступив против того, что бюджетные средства расходуются без конкурса, а объект, построенный за счет бюджетных инвестиций, не будет принадлежать городу. В ответ господин Осеевский заявил, что "Сибнефти" будут предоставлены "безвозвратные субсидии и субвенции", сославшись на пример Тюмени и Ярославля (впрочем, в Ярославле применение подобной схемы уже обернулось скандалом, как признал сам вице-губернатор).
       Оппозиционеров возражения вице-губернатора не устроили. "Из Санкт-Петербурга пытаются сделать офшор, легализуя схему бюджетного отката. За гораздо меньшую минимизацию налогов Ходорковский сидит в тюрьме", — заявил координатор Демократической фракции ЗакСа Сергей Гуляев. Более осторожно оценила инициативу Валентины Матвиенко депутат Наталия Евдокимова, отметив, что "при несомненной целесообразности привлечения допдоходов нельзя подменять инвестиции субсидиями, фактически применяя механизм легального отката".
       Противоположную позицию заняли лояльные горадминистрации депутаты, предложив "разработать закон в поддержку привлечения налогоплательщиков". Однако Смольный, как выяснилось, решил ограничиться "штучными проектами", чтобы, по словам вице-губернатора, "не превращать Петербург в Калмыкию и Байконур". На вопрос единороссов, зачем правительству города вообще понадобилось утверждать целевую программу законом Санкт-Петербурга, господин Осеевский пояснил, что это позволит "Сибнефти" "подстраховаться" от произвола чиновников в случае смены власти в Петербурге.
       Итог обсуждению подвел глава комиссии по градостроительству ЗакСа Михаил Амосов. "Конечно, это сделка, но выгодная для Санкт-Петербурга", — заявил он, после чего проект был принят за основу. Сегодня депутаты обсудят во втором чтении поправки, в том числе внесенные губернатором после состоявшихся на этой неделе переговоров с "Сибнефтью". Они предусматривают замену валютного эквивалента расчетов рублевым и сокращение параметров проекта в связи с понижением высоты запланированного небоскреба с 300 м до 200 м.
АННА ПУШКАРСКАЯ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...