Ведомости

 Проект
«ВоТГК» снижает затраты
Вчера в ОАО «Волжская территориально-генерирующая компания» (ВоТГК) заявили о начале реализации проекта в рамках программы «Энергоэффективность Саратовской области на 2006–2010 годы» по совершенствованию системы отопления Энгельса и Саратова. По словам заместителя технического директора ВоТГК Александра Печникова, проект предполагает перевод отопительной нагрузки в Энгельсе с 35 нерентабельных городских котельных на мощности ТЭЦ-3. По мнению специалистов энергокомпании, это технически и экономически оправдано, поскольку себестоимость тепла, получаемого от ТЭЦ, в 1,5 раза ниже, чем стоимость тепла от котельных. Проект рассчитан на три года, затраты составят $7 млн. Кроме того, предполагается, что в результате реализации программы количество выбросов в атмосферу оксидов азота снизится на 6,6 тыс. т в год. Поэтому одним из основных источников финансирования проекта могут стать средства, полученные от продажи углеродных квот, предусмотренные Киотским протоколом.
ИРИНА НАЙДА, Саратов

«Волгоградтранспригород» поставил автобусы на рельсы
Вчера ОАО «Волгоградтранспригород» провело презентацию нового вида железнодорожного транспорта — рельсовый автобус. Как сообщил „Ъ“ генеральный директор «Волгоградтранспригорода» Александр Васкевич, автобусы будут эксплуатироваться на тех участках железных дорог, где движение пригородных поездов на локомотивной тяге экономически невыгодно. По его словам, пока можно говорить о примерной экономии в 2 млн рублей в год. По информации господина Васкевича, автобусы, стоимостью 25 млн руб. каждый, приобретены в лизинг ОАО «РЖД». На сегодняшний день в распоряжении «Волгоградтранспригорода» находятся три одновагонных автобуса, оснащенных дизельным двигателем Mercedes мощностью более 400 л. с. Вагон способен перевозить до 180 человек. Автобусы будут обслуживать северные направления области, в частности участки Петров Вал — Ильмень, Петров Вал — Камышин и Арчеда — Поворино.
ТАТЬЯНА ДМИТРИЕВА

 Санкции
Прокуратура защитила экспертов
Как стало известно „Ъ“, прокуратура Саратовской области опротестовала решение областной инспекции Госстройнадзора, оштрафовавшей ООО «Саратовоблпроект-1» на 10 тыс. руб. постановлением по делу об административном правонарушении в области строительства. Эта компания провела техническое обследование ФОК «Звездный», в результате был сделан вывод о небезопасности эксплуатации спортсооружения. «В выводах материалов обследования вынесены рекомендации о том, что эксплуатация здания ФОКа недопустима, а это является нарушением требований Строительных правил, которые не предусматривают каких-либо выводов о возможности эксплуатации обследуемого объекта», — объяснил причину применения карательных санкций к экспертам начальник инспекции Госстройнадзора Юрий Суханов. Однако, по словам прокурора отдела по надзору за исполнением законов в соцсфере облпрокуратуры Андрея Савина, Кодекс об административных правонарушениях предусматривает ответственность только за нарушение обязательных требований госстандартов, технических условий, строительных норм и правил, утвержденных проектов, других нормативных документов в области строительства при выполнении инженерных изысканий, проектных, строительно-монтажных работ, а также при производстве строительных материалов, конструкций и изделий. «Однако обследование технического состояния конструкций ФОК „Звездный“, которым занималось ООО „Саратовоблпроект-1“, не является выполнением таких работ», — подчеркнул прокурор Савин. В результате прокурорский протест был удовлетворен. Теперь судьбу ФОКа будет решать новая экспертиза состояния комплекса. Компания, которая займется этой работой, пока не определена.
ТАТЬЯНА НИКИТИНА, Саратов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...