РСТ не попала в вилку

Обосновав тарифы для частных перевозчиков

Вчера Региональная служба по тарифам Волгоградской области (РСТ) сделала попытку принять тарифы на перевозку пассажиров маршрутками в городском и пригородном сообщении. РСТ разработала семь зон для Волгограда и пять для области, которые зависят от длины маршрута, с тарифной вилкой от 2 до 22 рублей для города и от 6 до 20 рублей для области. Представители перевозчиков согласились с РСТ. Однако региональное УФАС усмотрело в действиях РСТ нарушение закона «О конкуренции», предположив, что действия РСТ перераспределят пассажиропоток в пользу государственного транспорта. В итоге принятие тарифов было отложено до 27 марта.
Вчера на заседании правления Региональной службы по тарифам Волгоградской области впервые в регионе устанавливались тарифы на перевозку пассажиров маршрутным транспортом в городском и пригородном сообщении.
Как сообщил замначальника отдела регулирования цен и тарифов на услуги Андрей Кузьмин, РСТ разработала систему тарифных зон — семь для Волгограда и пять для области, которые поделены на участки в зависимости от длины. Для Волгограда тарифная вилка в зависимости от зоны выглядит следующим образом: для зон до 5 км — минимальная стоимость проезда составляет 2 рубля, максимальная 3; для 5–10 км — 6–7 рублей; для 10–15 км — 7–10 рублей, последняя зона 35–45 км — 19–22 рубля. Для области: до 10 км — 6–7 рублей; 10–20 км — 7–8 рублей, последняя 30–40 км — 17–20 рублей. Для длинных маршрутов (таких как 93, 1с) РСТ разрешила разбивать линию на отдельные участки, установив на каждом из них разную стоимость проезда.
«Функции контроля за соблюдением перевозчиками установленных тарифов будут возлагаться на нас, и для этих целей создадут специальную инспекцию», — отметил первый зампред правления РСТ Александр Степанченко. При этом он отметил, что к перевозчикам, вышедшим из тарифного коридора, инспекцией будут применяться штрафные санкции: для юрлиц — от 40 до 50 тыс. рублей, для частников — от 2 до 4 тыс. рублей.
Как пояснил Андрей Кузьмин, своими действиями РСТ намерена навести порядок с платой за проезд на региональном рынке маршрутных перевозок.
По оценкам экспертов, в Волгограде насчитывается около 3,5 тыс. маршруток. Годовой оборот рынка — более 2 млрд рублей. По данным горадминистрации Волгограда, ежесуточно электротранспортом города перевозится более 1 млн пассажиров. Представители перевозчиков согласились с РСТ, правда, с некоторыми оговорками. «Мы предлагали три зоны и минимальную стоимость проезда на маршрутах до 10 км — 7 рублей», — сообщил руководитель НП «Ассоциация пассажирских автотранспортников Волгограда» Юрий Белоусов. По его мнению, обоснованность вилки 7–8 рублей на линии до 10 км основана на росте цен на ГСМ.
В отличие от транспортников, в итоге все-таки принявших предложения контролирующего органа, неудовольствие действиями РСТ высказали специалисты УФАС по Волгоградской области. Они усмотрели в предложенных тарифах нарушение закона «О конкуренции». «Бюджетные ассигнования государственным перевозчикам ставят в дискриминационные условия частников, поэтому господдержка должна быть справедливо распределена между продавцами на рынке», — объяснила ведущий специалист УФАС Ирина Никуйко. Кроме того, она отметила, что тарифная вилка должна включать в себя сложившийся на рынке тариф (от 3 до 20 рублей), то есть минимальная стоимость должна быть ниже, а максимальная выше рыночной цены. По мнению госпожи Никуйко, если установленный минимальный тариф окажется выше рыночного тарифа, часть пассажиров откажется от использования маршруток в пользу более дешевого транспорта. «Фактически — это толчок для перераспределения пассажиропотоков в пользу государственного и муниципального транспорта», — считает госпожа Никуйко. Кроме того, по прогнозам УФАС, в случае, если установленный максимальный тариф окажется ниже рыночной цены, часть перевозчиков могут уйти с рынка, а пассажиры также «двинутся» в сторону государственного транспорта. Ирина Никуйко заявила, что если РСТ примет тарифы в таком виде, в каком предлагает, то УФАС «примет меры антимонопольного реагирования». Исходя из позиции УФАС по Волгоградской области, правление РСТ отложило принятие тарифов до 27 марта.
АЛЕКСАНДР ВОРОТИЛОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...