Татьяна Крашенникова:

«Научитесь получать удовольствие от каждого прожитого дня»

Татьяна Крашенникова — личность многогранная. Она — предприниматель, общественно-политический деятель, помощник депутата Госдумы, член избиркома Ростовской области и учредитель интернет-издания. И при этом она остается красивой и чуткой женщиной, любящей женой и заботливой мамой, для которой ее семья — самая главная ценность в мире. О том, как ей удается сохранять баланс между работой и личной жизнью, о предназначении современной женщины в нашем неспокойном мире и многом другом — в беседе с Татьяной Крашенниковой.

— Как вам удается совмещать несколько ролей: предпринимателя, общественного деятеля, мамы?

— Такое совмещение — это доля современной женщины. Быть женщиной в современном мире, это (как в одном знаменитом фильме) не подвиг, но что-то героическое в этом есть. Безусловно, материнство — это главное предназначение женщины. Роль, которая особенно актуальна в наше непростое, неспокойное время. Что еще женщине на-

до? — Любовь и поддержка близких. Но для того, чтобы тебя любили, ты сама должна любить. Относиться к людям так, как ты хотела бы, чтобы относились к тебе. А как можно не любить родных, близких, мужа? А для этого надо быть и красивой, ухоженной, здоровой, способной дарить подарки, устраивать сюрпризы. Поэтому быть любящей женой и, я уверена, любимой — это еще одна важная роль леди XXI века.

Однако и развиваться, совершенствоваться, реализовываться тоже ведь надо. История про то, что женщина — это только дети, кухня, церковь (знаменитое Kinder, Kche, Kirche) — это не наша, не моя история. Я совмещаю потому, что просто не могу иначе. Даже не представляю, как иначе может быть.

— Что для вас значит быть современной женщиной? Какими качествами надо обладать?

— Думаю, отвечая на первый вопрос, я уже привела эти качества. Но если резюмировать, надо быть любящей, чуткой, ответственной, образованной, креативной, целеустремленной, самодостаточной, но при этом способной оценить поддержку и защиту. Даже самая-пресамая самостоятельная женщина нуждается в поддержке и защите.

— Можете назвать сильные и слабые стороны мужчины, как бизнес-партнера?

— Знаете, это очень непростой вопрос. С одной стороны, кажется, что сильные и слабые стороны мужчины-партнера, что называется, лежат на поверхности. Вот плюсы мужчины — это стойкость, уверенность, мудрость, педантичность. А минусы — грубость, резкость, категоричность, упертость. Но на самом деле, очень много зависит от конкретных ситуаций. Главное, чтобы твой бизнес-партнер не рубил с плеча, не порол горячку, спокойно принимал решения, как говорится, на трезвую голову, не допускал, чтобы личные моменты брали верх над здравым смыслом и вредили делу.

— Достоевский сказал: «Красота спасет мир». Вы же в одном из интервью, говорили: «Любовь спасет мир». Вообще, любовь и красота в вашем понимании тождественны? И согласны вы или нет с великим русским писателем?

— Любовь и красота в моем понимании тождественны. И я, безусловно, согласна с Федором Михайловичем. Глупо отрицать очевидное, что спасение мира — в любви и красоте. Просто красота понятие более абстрактное, а любовь — это сильное, понятное, совершенно конкретное чувство. А еще в моем понимании красота — это одна из граней любви. А еще есть такие ее грани, как нежность, чуткость, душевное тепло, жертвенность.

И еще, в том же интервью я говорила, что любовь — это когда рождаются дети, все остальное — мир фантазий. Как бы жестко это ни звучало, но так заложено природой. Дети соединяют и объединяют чувства.

Это — логическое продолжение эмоциональной связи между мужчиной и женщиной. И мне нечего больше к этому добавить.

— Говорят, что идеальный родитель тот, кто вырастил ребенка, дал ему воспитание и образование и отошел в сторону в нужный момент, когда птенец оперился и стал более-менее самостоятельным. Вы с этим согласны или нет?

— Идеальный родитель тот, который вырастил ребенка, дал ему прекрасное воспитание и достойное образование, подготовил к самостоятельной жизни. Здесь главное соблюдать баланс во всем. Излишняя опека так же вредна, как и поощрение разгильдяйства. Вообще, крайности это плохо. Родитель, по-настоящему любящий своих детей и умеющий соблюдать баланс во всем, лично мне представляется идеальным.

— В одном из интервью вы говорили, что «ежедневно мы сами формируем этот единственный стандарт успеха для женщины, толкая ее на беспощадный компромисс с самой собой». А вам как часто приходится идти на такой компромисс, с самой

собой?

— Приходится. От случая к случаю. Но это — очень личный вопрос.

— Можете назвать несколько правил, которыми вы руководствуетесь в жизни?

— Верь в себя, не бойся трудностей, не проси лишнего, умей отдавать, помогай людям и радуйся жизни. Я вспоминаю стихотворение Агнии Барто «Зайку бросила хозяйка — Под дождем остался зайка. Со скамейки слезть не мог, Весь до ниточки промок». Меня с детства мучил вопрос: почему ни хозяйка, ни кто-либо другой не помог зайке. И, не найдя в подобных историях человечности, я сама взрастила ее в себе.

— Вы говорите: «Я общественно-политический деятель, помощник депутата Государственной Думы, член Избирательной комиссии РО, собственник интернет-издания и самая счастливая женщина». Быть просто счастливой женщиной это, в принципе, понятно. А как это «быть самой счастливой женщиной»? С чем это можно сравнить?

— С самым большим счастьем. Наверное, это можно было бы сравнить с красотой Земли из космоса. Но я не была в космосе. Зато я была, есть и, надеюсь, буду самой счастливой женщиной на планете.

— В чем секрет счастливой жизни?

— В умении слушать и слышать окружающих. Представляете, как выглядел бы наш мир, если бы все люди просто научились нормально общаться друг с другом, слушать, не перебивая, и слышать так, словно у тебя уши в сердце. Тогда и ненужных вопросов бы не звучало, и бытовых ссор бы не было, если своевременно объяснять, что ты хочешь или не хочешь от близкого человека. Представляете, сколько жизней и судеб можно было бы спасти, сколько счастливых лет сохранить.

Слова и магия изначально были едины. И в наши дни большая часть магической силы слов сохранилась. С помощью слов можно подарить друг дружке величайшее счастье или ввергнуть в жуткое отчаяние. Но этого не произойдет, если, повторяю, внимательно слушать и слышать.

И еще, я искренне всем советую: просто научитесь получать удовольствие от каждого прожитого дня.

— У вас есть мечта?

— Да, я хочу видеть вокруг себя как можно больше счастливых людей, как можно больше радостных лиц и ясных глаз, в которых светятся весна и любовь. Мы живем в очень хрупком мире в очень тревожное время. Постоянно сталкиваемся с вызовами, которые мотивируют нас на то, чтобы быть стойкими, даже жесткими. Но эта жесткость не должна перерождаться в жестокость. И мы не должны забывать о том, что главное предназначение человека на Земле — быть счастливым. Счастье — такое же многогранное понятие, как и любовь.

ООО «РОСТИНПРОМ»