«Как сейчас? А вот так»

Шедевры и премьеры Транссибирского арт-фестиваля

В Новосибирске и других городах России продолжается XI Транссибирский арт-фестиваль, возглавляемый скрипачом Вадимом Репиным. Впервые форум состоялся в апреле 2014 года и теперь вошел в свое второе десятилетие, пришедшееся на времена еще более неспокойные. Среди лучших страниц «Транссиба» по-прежнему мировые премьеры и камерные программы. Рассказывает Илья Овчинников.

Череду написанных для Вадима Репина (слева) новых скрипичных концертов пополнил опус композитора Кузьмы Бодрова

Череду написанных для Вадима Репина (слева) новых скрипичных концертов пополнил опус композитора Кузьмы Бодрова

Фото: XI Транссибирский Арт-Фестиваль / Александр Иванов

Череду написанных для Вадима Репина (слева) новых скрипичных концертов пополнил опус композитора Кузьмы Бодрова

Фото: XI Транссибирский Арт-Фестиваль / Александр Иванов

Шесть лет назад в дни Транссибирского арт-фестиваля случилась трагедия в Кемерово. Вместо джазового вечера всемирно известного баса-баритона Томаса Квастхоффа тогда состоялся концерт-приношение погибшим, где по приглашению Вадима Репина на сцену вышли гости фестиваля и другие музыканты, оказавшиеся в Новосибирске. Квастхофф выступил хедлайнером, спев лишь четыре номера, и не забывал напоминать о простых вещах, например о том, что человеческая жизнь важнее большой политики, а горизонтальные связи между людьми из разных стран могут сделать больше, чем усилия дипломатов. На этот раз в связи с терактом в «Крокус Сити Холле» ряд концертов фестиваля были перенесены, и независимо от намерений исполнителей некоторые сочинения программы неизбежно воспринимались как отражение случившегося. В первую очередь Симфония №9 Антона Брукнера в исполнении Новосибирского академического симфонического оркестра под управлением Димитриса Ботиниса.

В нынешнем году — 200 лет со дня рождения Брукнера, и потому его исполняют чаще обычного. В том числе его последнюю симфонию, Девятую, недавно в Москве Теодор Курентзис и Филипп Чижевский даже представили в двух залах в один и тот же вечер, хотя у Брукнера она далеко не самая легкая для восприятия. Разумеется, в программе фестиваля она была запланирована задолго до мартовских событий, но оказалась удивительно им созвучна. Маэстро Ботинис, хорошо известный столичной публике по работе с оркестром Московской филармонии и Российским национальным молодежным симфоническим оркестром, представил Девятую как подлинную трагедию — в полном единодушии с оркестрантами. Брукнер работал над симфонией до последнего дня, и музыка говорила об этом без слов, особенно третья часть, Adagio; автор не мыслил ее как финальную и оставил наброски четвертой, но третья стала последней и в этом качестве воспринимается как нельзя более убедительно.

Здесь с Брукнером удивительным образом перекликается великий композитор ХХ века Оливье Мессиан, родившийся через 12 лет после его смерти. В комментарии к своему последнему сочинению «Проблески потустороннего», российская премьера которого состоится сегодня в Москве, Мессиан говорил: «Я представлял себе, будто нахожусь перед занавесом, в темноте, пытаясь постичь то, что лежит по ту сторону: Воскресение, вечность, новая жизнь. То, что нас ждет, я пытаюсь уловить в "проблесках" — речь, конечно, о Христе, чьим светом будут сиять те, кто воскреснет». Именно эти «проблески» были явственно слышны в интерпретации Ботиниса — несколько раз повторявшийся эпизод брукнеровского Adagio, когда потусторонний свет сияет герою, как будто спрашивающему: «Что же там?» На удивление светлый момент для столь сумрачной симфонии, и передать эту контрастность настроений великолепно удалось дирижеру и оркестру.

Достаточно сумрачным оказался и другой номер программы — Концерт для скрипки с оркестром №2 Кузьмы Бодрова, пополнивший коллекцию мировых премьер фестиваля. За прошедшее десятилетие для Вадима Репина были написаны и впервые исполнены им новые концерты Софии Губайдулиной, Александра Раскатова, Ильи Демуцкого, новую версию своей «Плащаницы» создал Арво Пярт, а Марк-Энтони Тёрнедж — концерт для двух скрипок с оркестром. Год назад прозвучали концерты двух таких неожиданных авторов, как Полад Бюль-Бюль оглы и Михаил Плетнев, и вот вслед за Демуцким для Репина написал концерт еще один российский автор из поколения родившихся в 1980-м и позже.

Как рассказывал перед премьерой Бодров, он приступал к работе, имея лишь одно ограничение — уложиться примерно в 20 минут. Когда первая часть оказалась около четверти часа длиной, композитор решил поставить точку после второй: «Слушатель ожидает, что будет третья часть, а на самом деле — нет, музыка вдруг выходит на большую коду. Для меня это связано с тем, как человек живет и думает — впереди у меня еще много-много всего. А оказывается, нет — оно вот здесь и сейчас заканчивается. Как сейчас? А вот так. Здесь и сейчас». Концепция убедительная и даже отчасти рифмующаяся с симфонией Брукнера, чей образ, по словам Бодрова, вдохновлял его при работе над сочинением. Столь же убедительна и цельна первая часть — «песня беспокойства», на протяжении которой нервное, мрачное настроение непрерывно нагнетается и в монологах солиста, и в траурных аккордах медных духовых, и в диссонансах, и в минималистических повторах.

При более строгих ограничениях на этом концерт мог бы и кончиться — среди перечисленных премьер случались и более лаконичные,— но, как и обещал автор, музыка выходит на большую коду. Однако если в этом, по замыслу композитора, должна воплощаться быстротечность жизни, то вторая часть оказывается на удивление оптимистичной, завершаясь громко и в мажоре. Да, такого слушатель не ожидает — не потому, что частей должно быть непременно три или четыре, но по недостатку логики, будто в композиции пропущено некоторое необходимое звено. Возможно, дело во внешних обстоятельствах, которые сегодня не слишком мажорны, или в том, что любое новое сочинение стоит слушать и обдумывать не раз и не два: здесь дело за исполнителями. Возможно и то, что когда-нибудь композитор решит расширить свой концерт, и он зазвучит иначе, такие случаи известны. Пока же премьера произвела сильное впечатление, став главным событием первых дней фестиваля.

В числе его удач традиционно остается программа «Вадим Репин и друзья», представленная также в Красноярске; здесь Репин выступает как гостеприимный хозяин, с удовольствием уступая партнерам лидерство в ансамбле. В числе друзей на этот раз были пианист Вадим Руденко, скрипач Павел Милюков, альтист Айк Тер-Оганнисян, виолончелист Габриэль Уренья, флейтист Максим Рубцов, и именно номера с участием Рубцова оказались ярче других. Жемчужиной Флейтового квартета №1 Моцарта стала средняя часть с непрерывным соло флейты, а «Ноктюрн» Допплера для флейты, скрипки, виолончели и фортепиано — примером чистой радости ансамблевого музицирования, передававшейся в зал. Основная программа фестиваля продлится до 7 апреля в Новосибирске и продолжится в Москве.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...