«Газпром нефть» побурит одна

Нефтекомпания активизирует освоение крупного кластера в Восточной Сибири

«Газпром нефть» активизирует освоение крупного кластера в Восточной Сибири — Чонского проекта — с извлекаемыми запасами около 300 млн тонн, которые относятся к трудноизвлекаемым. Перспективы этого проекта считались неоднозначными из-за геологических неопределенностей и длительного поиска инвестиционного партнера, в результате добыча там так пока и не началась. Только в прошлом году компания вновь решила активизировать работу над перспективным проектом. Но осваивать Чону ей придется, судя по всему, в одиночку, поскольку привлечь партнера в нынешних реалиях крайне затруднительно.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

«Газпром нефть» в начале марта объявила о том, что приступила к развитию Чонского кластера. Это крупнейшая неразрабатываемая группа месторождений в Восточной Сибири, в которую входят Игнялинское, Тымпучиканское и Вакунайское месторождения на границе Иркутской области и Якутии с извлекаемыми запасами нефти и конденсата около 290 млн тонн нефти. Сами лицензионные участки, на которых открыты эти месторождения, расположены на огромной площади 6,8 тыс. кв. км.

Запасы кластера относятся к трудноизвлекаемым (карбонатные коллекторы), для их скорейшего вовлечения в разработку компания планирует бурение многоствольных скважин (fishbone). Так, в текущем году «Газпром нефть» намеревается пробурить две нефтяные скважины на Игнялинском месторождении, основном нефтедобывающем активе кластера, и шесть газоконденсатных скважин на Вакунайском и Тымпучиканском месторождениях. Предполагается, что в перспективе добытое сырье будет поступать в нефтепровод ВСТО для последующей доставки в Азию.

Нефтекомпания решила возобновить активное освоение Чоны лишь в 2023 году: на Игнялинском месторождении была запущена первая многоствольная скважина конструкции «рыбья кость», а также расконсервированы пробуренные ранее скважины. В прошлом году накопленная добыча на этом месторождении превысила 130 тыс. тонн. Пока не достроена необходимая инфраструктура для подготовки нефти, добытое сырье автотранспортом доставляется до установки подготовки нефти соседнего Чаяндинского месторождения. Компании еще предстоит построить установки подготовки нефти, газа и стабилизации конденсата, приемо-сдаточный пункт, энергоцентр, нефтегазотранспортную систему.

«Чона — большой актив с перспективой направления сырья в Азиатско-Тихоокеанский регион. В прошлом году мы завершили актуализацию геологической модели, утвердили программу опытно-промышленных работ. В этом году расконсервируем ряд нефтяных скважин, проведем гидроразрыв пласта на пробуренных ранее. Начнем технологический эксперимент по бурению скважины сложной конструкции fishbone, которая показывает хорошую эффективность при разработке схожих залежей»,— рассказывал «Интерфаксу» в октябре 2023 года директор по геологоразведке и развитию ресурсной базы ««Газпром нефти» Юрий Масалкин.

«Газпром нефть» искала подходы по освоению Чонского кластера с начала 2010-х годов, в том числе с точки зрения эффективности технологий освоения этих сложных месторождений с низкопроницаемыми коллекторами. Изначально нефтекомпания рассчитывала на помощь партнеров для разработки месторождений, что позволило бы разделить капиталовложения в актив, геологические риски и привлечь новые технологии.

В качестве такого партнера по проекту первоначально рассматривалась японская JOGMEC, с которой еще в 2012 году российская нефтекомпания начала совместную геологоразведку Игнялинского участка — работы предполагали проведение 3D-сейсмики и бурение двух скважин. Сами инвестиции в разведку оценивались в $100 млн. Соглашением между компаниями предполагалось, что доля JOGMEC в проекте могла составить 49%.

На тот момент JOGMEC активно интересовалась расширением ресурсной базы в Восточной Сибири и уже имела совместные добычные активы с Иркутской нефтяной компанией, однако в 2015 году так и не решилась продолжить партнерство по Игнялинскому участку. С тех пор «Газпром нефть» не оставляла попыток привлечь нового инвестора в этот сложный проект.

Среди интересантов были в основном инвесторы из Азии, поскольку регион должен был стать основным рынком сбыта для Чоны. В частности, в 2017 году нефтекомпания вела переговоры с китайской ZPEC, но сделка так и не была закрыта. В текущей ситуации нефтекомпания сосредоточилась на реализации проекта в одиночку.

«Российский контур проектов за последние два года скорее пока больше закрывается от международного капитала — в основном из-за давления извне, конечно,— замечает независимый аналитик по сектору природных ресурсов Борис Синицын.— Даже бизнесы, которые вели деятельность по обе стороны границы, например Polymetal, вынуждены были выделить (в их случае — продать) российскую компанию из группы».

Сроки и параметры проекта «Газпром нефти» приходилось неоднократно корректировать из-за связанных с проектом неопределенностей. «Газпром нефть» рассчитывала выйти на полку добычи к 2030–2031 году в 5,0–5,5 млн тонн нефти в год, однако такие планы декларировались еще до кризиса из-за пандемии коронавируса, на который пришлось уменьшение затрат в геологоразведочные работы. Впрочем, в 2021 году нефтекомпания сообщала, что хочет завершить этап геологоразведки на Чоне в 2025–2028 годах. Согласно докладу Роснедр, на проектный уровень добычи Игнялинского и Тымпучиканского месторождений «Газпром нефть» выйдет в 2026 и 2036 годах, которые ожидаются на уровне 2 млн тонн и 1,2 млн тонн в год соответственно.

Чона может выйти на полку добычи в 2030 году на уровне не более 5,5 млн тонн в год, считает Василий Танурков из АКРА: сложность организации добычи трудноизвлекаемых запасов заключается зачастую не в доступе к технологиям, а в отработке методов добычи с привязкой к конкретному месторождению/типу месторождений, что требует достаточно больших расходов в течение продолжительного времени. При этом в последние годы «Газпром нефть» активно инвестирует в разработку технологий добычи российских трудноизвлекаемых запасов и, вероятно, к моменту активных инвестиций в проект технологии будут уже отработаны, отмечает он.

Чонский кластер может стать важной точкой роста для ВСТО, ведь некоторые базовые месторождения в регионе уже переходят в стадию падающей добычи, отмечает Сергей Кондратьев из Института энергетики и финансов. Он также отмечает, что сама смесь ВСТО остается премиальной по отношению к Urals и другим российским маркам и имеет устойчивые рынки сбыта в Китае.

Василий Сиракузов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...