Продуктивность — двигатель неравенства
Внутрифирменная дифференциация зарплат выше у эффективных компаний
Проанализировав данные из различных баз данных Бюро переписи населения США, группа экономистов американских университетов пришла к выводу о том, что внутрифирменный разрыв в зарплатах больше в фирмах с более высокой производительностью труда. Аналогичную картину, вероятно, можно наблюдать и в РФ — скорее всего, высокая дифференциация зарплат внутри компании свойственна предприятиям в нефтедобыче, промышленности, финансах и IT, хотя точные данные об этом есть только у Соцфонда и ФНС.
Фото: Yuki Iwamura / AP
Компании с более высокой производительностью чаще поощряют своих работников с помощью различных бонусов — и тем самым увеличивают внутрифирменный разрыв в зарплатах в трудовом коллективе. К такому выводу, используя данные лонгитюдных исследований заработков и результатов работников в США пришла группа экономистов из Стэнфорда, Дьюкского университета и Бюро переписи населения США. При этом выводы их работы могут быть частично применимы и для России.
Как отмечают авторы исследования, за последние несколько десятилетий ряд экономистов не раз отмечали тренд роста разрыва в заработках работников — в частности, объяснению этого феномена посвящена одна из работ Тома Пикетти 2013 года. Однако вопрос о том, как дифференциация зарплат выглядит не в экономике в целом, а внутри отдельных трудовых коллективов, пока оставался неисследованным. Чтобы ответить на него, авторы работы обработали данные о заработках в 50 штатах США, которые собирает Бюро переписи населения, с 2003 по 2015 год и сравнили их с данными о производительности, которые собирает одно из подразделений бюро — центр экономических исследований.
В среднем заработки работников в фирмах с более высокой производительностью труда ожидаемо выше, но именно в них уровень зарплат руководящих сотрудников прирастал быстрее, чем в среднем по выборке.
Так, удвоение производительности отражалось ростом заработка работников среднего звена на 9–12%, доход же СЕО той же компании мог вырасти сразу на 15%. По оценке авторов работы, это связано с использованием активной политики поощрения работников в таких компаниях, выстроенной на большой переменной части зарплаты и бонусах за выполнение задач по итогам квартала или года. При этом, отмечают исследователи, их результаты позволяют предположить, что дальнейшее повышение производительности труда, к которому сейчас стремится большинство фирм, усилит неравенство в зарплатах в них. Так, рост производительности труда с 1980 по 2013 год, по их оценкам, обеспечил 40% прироста разрыва в оплате труда между наиболее высокооплачиваемыми и работниками со средними зарплатами.
Выводы американских исследователей могут быть особенно интересны для российского рынка труда сейчас — как отмечает профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Елена Варшавская, когда конкуренция за сотрудников между компаниями выросла, разрыв в зарплатах внутри трудовых коллективов также может увеличиться, поскольку повышение предлагается только самым необходимым специалистам. «В России максимальная внутрифирменная разница в зарплатах, скорее всего, может существовать в крупных компаниях в таких отраслях, как нефтедобыча, промышленность финансы и IT. На их услуги сейчас есть спрос, что поощряет работодателей использовать бонусную схему вознаграждения работников. Опять же чем крупнее организация, тем с большей вероятностью в ней помимо сотрудников, обеспечивающих основное производство, также есть и вспомогательные службы с небольшими фиксированными зарплатами»,— отмечает старший научный сотрудник Лаборатории исследований рынков труда и пенсионных систем ИНСАП РАНХиГС Виктор Ляшок.
При этом, говорит Елена Варшавская, «вопрос, какова может быть внутрифирменная дифференциация зарплат, является важным для понимания механизмов работы рынка труда, однако его изучение сильно ограничено».
«Когда мы анализируем данные о зарплатах в отрасли или экономике в целом, мы можем оперировать данными статистики, например, теми, которые собирает Росстат. Но чтобы провести исследование вариации зарплат внутри предприятия, необходимо получить доступ к его бухгалтерии, что большинство компаний никаким исследователям сделать не позволит»,— объясняет она. Альтернативным источником информации, отмечает она, могли бы стать обезличенные данные Соцфонда или ФНС — они собирают статистику о зарплатах работников и могут видеть их в привязке к конкретным работодателям.