Судя по паспорту

Общественников смогут исключать из квалификационных коллегий судей за второе гражданство или иноагентство

Членов квалификационных коллегий судей от общественности предложено лишать полномочий в случае наличия у них иностранного гражданства, вида на жительство или статуса иностранного агента. Проект соответствующих поправок к федеральному закону «Об органах судейского сообщества» утвержден Саратовской областной думой и поступит в федеральный парламент.

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Проект поправок к федеральному закону «Об органах судейского сообщества» подготовлен группой депутатов Саратовской облдумы, среди которых представители КПРФ, ЛДРП, СРЗП, а также «Единой России», включая спикера Михаила Исаева. Авторы предлагают скорректировать статью, регламентирующую порядок формирования квалификационных коллегий судей (ККС). Речь, в частности, идет об отборе членов коллегий из представителей общественности.

ККС состоит из судей, которые избираются тайным голосованием на конференциях, собраниях и съездах судей, как правило, сроком на три года. В их полномочия входит отбор кандидатов на судейские должности, приостановление или прекращение таких полномочий и присвоение представителям судейского корпуса наград и званий. Региональные коллегии могут состоять из 11 или 21 члена, в зависимости от числа судов на территории субъекта РФ. Помимо судей судов общей юрисдикции субъектов РФ, арбитражных и гарнизонных судов, туда входят двое или семеро представителей общественности, а также один представитель президента РФ. Высшая квалификационная коллегия состоит из 29 членов, среди которых 10 общественников.

Согласно действующему законодательству, судьи иметь иностранное гражданство не могут, однако это требование, отмечают авторы поправок, не до конца урегулировано в отношении членов ККС от общественности.

В пояснительной записке депутаты обращают внимание на противоречие в федеральном законодательстве. Закон, с одной стороны, требует от членов ККС при исполнении полномочий исключать все, «что могло бы умалить авторитет судебной власти или вызвать сомнения в объективности, справедливости или беспристрастности указанных представителей». С другой — механизмов воздействия на общественников в коллегиях, которые эти требования не соблюдают, нет. В связи с этим предложено установить прямой запрет на наличие у члена ККС—представителя общественности иностранного гражданства или подданства, вида на жительство и других документов, которые подтверждают право гражданина РФ постоянно проживать за границей.

Нововведение расширит основания для досрочного прекращения полномочий членов коллегий. На текущий момент, помимо собственного желания и занятия ряда должностей, членства в ККС можно лишиться за длительные прогулы или вступивший в силу обвинительный приговор. К упомянутым основаниям авторы поправок предлагают добавить иностранное гражданство, а также статус иностранного агента.

Документ получил положительное заключение в Саратовском областном суде, а также аппарате регионального омбудсмена. В отзыве последнего подчеркнуто, что одно из правовых оснований проекта — закон от 14 июля 2022 года «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием».

Представляя проект, депутат Татьяна Ерохина («Единая Россия») подчеркнула, что документ уже прошел стадию широкого общественного обсуждения, получил одобрение научного сообщества, а также Совета законодателей при Федеральном собрании РФ. Проект поправок утвержден региональным парламентом и будет направлен в Госдуму.

“Ъ” попросил Совет судей РФ (выборный орган судейского сообщества, который формируется Всероссийским съездом судей) прокомментировать инициативу региональных парламентариев, однако пока ответ на запрос не получил.

Федеральный судья в отставке Сергей Пашин в разговоре с “Ъ” не припомнил примеров наличия иностранного гражданства или вида на жительство, а также статуса иноагента у общественников в ККС.

«Предложение оправдано с точки зрения логики законотворчества,— полагает при этом господин Пашин.— Оно уравнивает всех членов ККС, так как судьи, входящие в эти комиссии, уже связаны подобными обязательствами».

Старший юрист «ЮрТехКонсалт» Анастасия Лысенко указывает, что представители общественности в квалифколлегиях судей назначаются органами законодательной власти (федеральными или региональными): «Это полномочие — проявление формы участия представительных органов госвласти в формировании судейского корпуса. Соответственно, законодательные органы еще на этапе отбора и назначения могут отклонить ту или иную кандидатуру». Норма п. 8 ст. 11 закона об органах судейского сообщества указывает на недопустимость порочащих действий члена коллегии при осуществлении полномочий, «то есть действует скорее как форма постконтроля», добавляет госпожа Лысенко, «в то же время наличие второго гражданства или вида на жительство автоматически не опровергает беспристрастности члена коллегии». «К тому же, учитывая, что речь идет о коллегиальном органе, который принимает решение большинством от присутствующих голосов, то едва ли позиция лиц, которых хотят исключить из состава коллегий, может сильно повлиять на принимаемые решения»,— полагает Анастасия Лысенко.

Никита Маркелов, Саратов; Анна Занина, Полина Ячменникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...