Капитана "Электрона" обвинили в добыче норвежцев

браконьерство

Генпрокуратура РФ предъявила обвинение капитану рыболовецкого судна "Электрон" Валерию Яранцеву, получившему известность благодаря побегу из Норвегии. Там моряков "Электрона" заподозрили в браконьерском лове. Следователи инкриминировали капитану незаконный лов рыбы и лишение свободы норвежских инспекторов, на борту с которыми судно вернулось в Россию. Господин Яранцев заявил Ъ, что надеется доказать свою невиновность в суде.

Хотя уголовное дело по факту нарушения правил рыболовства было возбуждено мурманской прокуратурой практически сразу после возвращения "Электрона" в порт Мурманск в октябре 2005 года, до сих пор российская прокуратура активных действий по нему не предпринимала. Как сообщили Ъ в Генпрокуратуре, следователь лишь направил норвежской стороне официальный запрос, посвященный событиям в Баренцевом море. Но норвежцы ответа Генпрокуратуре России так и не прислали. Вместо этого государственный прокурор Норвегии Ларс Фаусе в конце января текущего года выступил с заявлением, в котором пообещал прекратить уголовное преследование Валерия Яранцева в случае, если его привлечет к ответственности российская прокуратура. Позже норвежцы направили в Генпрокуратуру России запрос касательно судьбы капитана Яранцева.

Именно этот документ, по-видимому, и сподвиг генпрокурора России Владимира Устинова на активизацию расследования дела капитана Яранцева. Во всяком случае, как сообщил Ъ источник в надзорном ведомстве, дело по личному указанию генпрокурора забрали из мурманской прокуратуры и передали следователю отдела Генпрокуратуры в Северо-Западном федеральном округе. Следователь выехал в Мурманск и в минувший понедельник вечером предъявил Валерию Яранцеву обвинения по части 3 статьи 256 ("Незаконная добыча водных животных с применением самоходного транспортного плавающего средства") и пункту "ж" части 2 статьи 127 ("Незаконное лишение свободы двух и более лиц, не связанное с их похищением") УК РФ. С капитана взята подписка о невыезде.

Как следует из постановления о привлечении капитана в качестве обвиняемого, 31 июля 2005 года Валерий Яранцев вышел на рыбопромысловом судне "Электрон" в Баренцево море для лова рыбы с донным тралом, ячейки которого были размером 125 мм. 14 октября, находясь в районе архипелага Шпицберген, капитан Яранцев "осуществлял незаконную добычу рыбы с помощью стандартного донного трала, в котором использовал уже ячейки запрещенного размера 81 мм". На следующий день "преступная деятельность Яранцева В. В. была пресечена сотрудниками береговой охраны Королевства Норвегия в ходе инспекционной проверки рыбопромыслового судна 'Электрон'". Далее, как следует из постановления, капитан норвежского военного корабля "Тромсе" Хвидевольд Ярле сообщил Валерию Яранцеву о том, что его судно задержано, и приказал ему следовать за ним в норвежский порт Тромсе для разбирательства. "Для обеспечения сохранности обнаруженных в ходе инспекционной проверки незаконных сменных деталей донного трала на борту 'Электрона' были оставлены представители береговой охраны Норвегии младший офицер Хеннинг Тюне и матрос Рихард Стурос". Валерий Яранцев сначала последовал за норвежским кораблем, но через несколько часов объявил командиру "Тромсе" о том, что отказывается выполнять его приказ, и взял курс на российскую экономическую зону Баренцева моря. В период с 16 по 19 октября Валерий Яранцев, согласно постановлению, "отказывался выполнять неоднократные требования командира норвежского корабля 'Тромсе'", который следовал за судном "Электрон". "С целью принудить Яранцева В. В. выполнить требование изменить курс и следовать в Тромсе кораблями береговой охраны Королевства Норвегия вывешивались сигнальные флаги Международного свода сигналов, означающие требование остановиться, устанавливались канатные заграждения, а вертолетом береговой охраны Норвегии сбрасывались сигнальные осветительные буи и сетевые заграждения, однако Яранцев В. В. с помощью маневров судна преодолел эти заграждения, а указанные сигналы проигнорировал". При этом, как говорится в постановлении, капитан "Яранцев удерживал на борту 'Электрона' двух граждан Норвегии вопреки их воле, не позволяя им вернуться на 'Тромсе'". В конце концов оба норвежца были переданы российским пограничникам, которые и вернули их на норвежский корабль.

"Я не согласен с предъявленными мне обвинениями,— заявил вчера Ъ господин Яранцев.— Это была провокация со стороны норвежских властей в преддверии заседания российско-норвежской комиссии по рыболовству. На ней решаются вопросы о разделе квот на лов в зоне свободного занятия рыболовством Шпицберген. Норвежцы в одностороннем порядке изменили правила рыболовства в свободной зоне, у нас здесь разные подходы как к размерам ячеек в трале, так и к селективным решеткам. По сути, норвежцы самостоятельно признали зону Шпицбергена своей экономической зоной". По словам капитана, он специально не подписал ни одного акта проверки, чтобы не подтверждать прав Норвегии на зону Шпицбергена. "Так делают все российские капитаны в этом районе,— пояснил капитан.— Мы понимаем, что это напрямую касается интересов нашего государства, а стало быть, и наших собственных, но почему-то не видим никакой поддержки".

По версии капитана, он покинул место осмотра норвежцев и взял курс на российские территориальные воды, предварительно предложив норвежцам покинуть корабль, но они отказались. "Я надеялся, что вызову аналогичный российский патрульный корабль и уже в присутствии и норвежских, и российских контролеров подпишу акт проверки, но в течение двух дней, несмотря на мои запросы, никто так и не вышел со мной на связь. Я даже подавал аварийные радиограммы, и все без толку. Как я потом узнал, вопрос о заправке боевого корабля ВМФ, который собирался выйти нам навстречу, решался трое суток". Отчаявшийся получить поддержку капитан, посоветовавшись с гендиректором фирмы — владельцем судна "Корса" Андреем Лосевым, решил возвращаться в порт Мурманска. Как вчера заявил господин Яранцев, он все-таки надеется доказать свою невиновность в суде. В противном случае ему грозит до пяти лет заключения с последующим запретом на занятие рыболовством.

АНДРЕЙ Ъ-САЛЬНИКОВ; АНДРЕЙ Ъ-ЦЫГАНОВ, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...