Переводим на китайский

Изменения структуры автомобильного рынка видны невооруженным глазом: на дорогах все чаще — автомобили с непроизносимым набором латинских букв на кузове, а то и вовсе с иероглифами. Как отмечают эксперты, в сегменте нового бизнеса каско доля китайских брендов доходит до 90%.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Натуральная форма возмещения

Еще совсем недавно с ремонтом «китайцев» были серьезные проблемы, из-за чего их не брали на страхование по каско (по ОСАГО отказать нельзя). Однако ситуация быстро меняется. Эксперты рассказывают, что для большинства китайских брендов уже есть профильные станции технического обслуживания (СТО) и налажены каналы поставок запчастей, так что отказов в страховании каско по ним практически нет. В целом, как сообщили „Ъ“ в «Обществе синих ведерок», автомобилисты не наблюдают проблем со страхованием китайских машин даже редких марок.

Подтверждают это и сами страховщики. «Сегодня мы готовы предоставить условия по страхованию автокаско подавляющему большинству брендов китайских производителей»,— заявили „Ъ“ в «Совкомбанк Страховании». У компании подписаны договоры на ремонт по страховым случаям по всей территории РФ по 44 китайским брендам.

Линейка китайских брендов постоянно расширяется, статистика по страховым случаям накапливается, что позволяет даже давать скидки на каско, отмечают страховщики. «Сегмент китайских ТС уже набрал собственную статистику, которая позволяет его тарифицировать отдельно от европейских ТС по более привлекательным ценам»,— говорит Михаил Петряев, руководитель управления андеррайтинга моторных видов страхования компании «Абсолют Страхование».

О том, что каналы поставок запчастей уже налажены, говорит и тот факт, что в 96% случаев, по данным «Совкомбанк Страхования», для «китайцев» применяется натуральная форма возмещения, то есть ремонт. «По каско в большинстве случаев выдаем направления на ремонт на станции технического обслуживания, но также возможна выплата денежных средств по достигнутым с клиентом договоренностям на основании калькуляции или по фактически понесенным затратам клиента»,— отмечает также Елена Дудушкина, заместитель руководителя отдела урегулирования убытков по автострахованию компании «Абсолют Страхование».

Как отмечает Петр Шкуматов, координатор движения «Общество синих ведерок», многие СТО уже переориентировались на ремонт китайских авто, их емкости даже больше, чем собственно китайских автомобилей на российском рынке. «Массовый сегмент покрыт полностью,

даже с избытком, многие сети СТО начали работать с китайскими автомобилями, появились даже клубные сервисы, но для редких „китайцев“ все решается в частном порядке»,— отметил представитель «Общества синих ведерок».

Впрочем, по китайским авто остается сегмент, с которым компании не готовы работать. В частности, в «Совкомбанк Страховании» это электромобили, официально не поставляемые в РФ: по ним нет ремонтной базы и склада запчастей.

Петр Шкуматов рекомендует при покупке китайских автомобилей задумываться о том, где их ремонтировать, и ориентироваться на те бренды, которые поставляются в Россию официально, исходя из доступности запчастей.

Уходя — не уходи

Покинувшие российских рынок европейские, японские, американские, корейские автомобильные бренды оставили нам хорошее наследие: хотя новых машин любимых марок официально нет, по ним отчасти сохранились отлаженные ранее логистические цепочки, да и подержанные запчасти для ремонта в избытке — их хватит на годы.

«От ушедших брендов осталась развитая инфраструктура ремонта, восстановления, есть запчасти, есть поставки запчастей — с ними все нормально,— говорит Петр Шкуматов, оговариваясь, что, да, могут быть задержки, но они в рамках нормы.— По согласованию со страхователем сроки могут быть увеличены. Если же человек точно знает, где он может отремонтировать свой автомобиль, он берет возмещение деньгами — это выбор самого автовладельца».

Тем не менее стоимость страхования таких автомобилей растет. «Тарифы меняются, в том числе в зависимости от роста среднего убытка вследствие изменившейся логистики доставки запчастей. Принятие на страхование новых рисков ряда европейских брендов со сложной доступностью запчастей ограничено»,— рассказали в компании «Совкомбанк Страхование».

В «Абсолют Страховании» также отмечают, что «уход западных брендов сказался на изменении средней выплаты по данным брендам, что повлияло и на тарифы» в сторону увеличения.

Петр Шкуматов отмечает сдержанный рост стоимости каско из-за подросшей стоимости запчастей на европейские бренды, но это процесс на том же уровне «автомобильной инфляции», что и в целом по рынку. Сдержанность роста тарифов можно объяснить серьезной конкуренцией на рынке моторного страхования.

Страховщики переплачивают

При страховании ОСАГО учитываются бренд и страна—производитель автомобиля, поэтому изменения происходят и здесь. «В числе факторов оценки риска „Совкомбанк Страхование“ использует марку и модель ТС, поэтому переформирование рынка в сторону увеличения числа китайских авто и отечественных производителей отражается на тарифе ОСАГО,— рассказали в компании.— Связано это преимущественно с обязанностью урегулирования в рамках прямого возмещения убытков, то есть возмещения именно своему застрахованному, когда он является потерпевшим (являясь собственником отечественного авто или авто китайского бренда)».

При этом с урегулированием убытков в этом виде страхования возникли серьезные сложности. Как отмечает госпожа Дудушкина, основными проблемами, с которыми сталкиваются страховщики при урегулировании убытков, являются дефицит запчастей на российском рынке, а также рост цен на запчасти (очевидно, речь в первую очередь про ушедшие бренды, а не про «китайцев»). «Из-за того что часто в наличии нет нужных запчастей, растягиваются сроки ремонта, так как под заказ запчасти можно ждать 60 дней и более, а иногда нужные запчасти и вовсе недоступны к заказу или сроки поставки неопределенные»,— рассказывает эксперт.

По причине подорожания автозапчастей и их отсутствия по ОСАГО зачастую невозможно отремонтировать автомобиль по ценам Единой методики расчета и в установленные законом сроки 30 рабочих дней, что увеличивает расходы на урегулирование убытков, так как если клиент настаивает на ремонте, а страховая компания не может отремонтировать автомобиль, приходится выплачивать клиентам денежные средства без учета износа на заменяемые запчасти, пояснила госпожа Дудушкина.

При всех имеющихся проблемах на рынке моторного страхования 2023 год стал самым неконфликтным годом в урегулировании убытков за всю историю, отмечают в «Обществе синих ведерок». «Количество жалоб, связанных с выплатами, уменьшилось в разы,— отмечает господин Шкуматов.— Хотя стоило бы ожидать обратного из-за сложностей с СТО и поставками запчастей». Понятно, что автомобилистов устраивает ситуация, когда страховая переплачивает, а, по данным Петра Шкуматова, количество таких случаев резко возросло — раньше это были единичные ситуации.

По словам Евгения Уфимцева, президента Российского союза автостраховщиков, «потерпевшие настаивают на своем праве получить отремонтированный автомобиль, если это установлено в законе, и готовы заставлять страховщиков выполнять действия по организации ремонта. Часто такие споры завершаются обращением в суд, и судебная практика такова, что все чаще при расчете размера обязательства страховщика ОСАГО применяется не Единая методика, как того требует закон, а иные процедуры и методики. Зачастую это приводит к взысканию со страховщика денежных сумм, которые существенно превышают лимиты страхового возмещения, установленные законом об ОСАГО, даже и с учетом мер ответственности, установленных данным законом. И подобная судебная практика расширяется».

Однако вряд ли такое положение будет и дальше устраивать страховщиков. «Страховщики всегда планируют свои доходы и расходы, и они оказываются в затруднительном положении, когда запланированы примерные объемы своих выплат в соответствии с Единой методикой, а взыскиваются гораздо большие суммы. Эти чрезмерные расходы страховщиков негативно сказываются на финансовой стабильности страховой отрасли»,— подчеркивает Евгений Уфимцев.

Дорогая моя машина

Среди новых трендов эксперты отмечают и внезапно возникший интерес к страхованию по каско российских автомобилей. «Продукцию российского автопрома раньше не страховали, а теперь, когда Lada Vesta стоит под 2 млн руб., стали. Это связано с изменением структуры рынка»,— отмечает господин Шкуматов и обещает, что статистику по страхованию российских авто можно будет посмотреть уже в следующем году.

Ольга Синицына

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...