Краснов рассказал о расследовании причин повреждения «Северных потоков»

Генеральный прокурор России Игорь Краснов в интервью «Ъ» рассказал о ходе расследования подрывов газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2». По его словам, сейчас ведомством проводятся взрывотехническая судебная экспертиза и другие следственные действия, направленные на установление причин произошедшего в сентябре 2022 года.

По словам Игоря Краснова, с октября 2022 года Генпрокуратура России направила в компетентные органы Германии, Дании, Финляндии, Швейцарии и Швеции 15 запросов о предоставлении материалов расследования взрывов на газопроводах. Ответ российская сторона получила только от Дании, и то «абсолютно формальный», указал господин Краснов.

«Решение этих стран отказаться от сотрудничества с нами в первую очередь свидетельствует о том, что реальное расследование ими не велось… А вот наше расследование продвигается вперед. В настоящее время с целью установления причин повреждения газопроводов, их локализации, особенностей и мощности взрывных устройств проводится взрывотехническая судебная экспертиза и другие следственные действия»,— рассказал «Ъ» генпрокурор.

Взрывы на «Северном потоке-1» и «Северном потоке-2» произошли 26 сентября 2022 года. Для установления причин произошедшего Дания, Германия и Швеция организовали совместное расследование, Россию к участию в нем не допустили. В феврале 2024 года Швеция и Дания объявили, что расследования прекращены. Стокгольм объяснил это отсутствием подозреваемых, Копенгаген — отсутствием достаточных оснований для возбуждения дела. МИД России счел, что такое решение говорит о боязни властей Швеции «раскрыть правду о том, что на самом деле случилось с "Северными потоками" в ее экономической зоне».

Другие заявления Игоря Краснова — в интервью «Ъ».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...