Или тень, или Тюмень
Бизнес-омбудсмен рассказал об уходе МСП в серую зону
В Ярославской области малый бизнес уходит в серую зону или перерегистрируется в других регионах, сообщил на заседании облдумы региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Альфир Бакиров. Причиной омбудсмен назвал отмену части региональных льгот по упрощенной системе налогообложения (УСН). Одни депутаты его поддержали, другие призвали не сгущать краски. Возвращать ли льготы по УСН, решит рабочая группа из чиновников и депутатов.
Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ
26 марта на заседании Ярославской областной думы региональный бизнес-омбудсмен Альфир Бакиров выступил с докладом, в котором рассказал о негативных последствиях отмены льгот по УСН. Как сообщал «Ъ-Ярославль», льготы были установлены для предприятий, перешедших в 2021 году с ЕНВД на УСН: 4% (вместо 6%) по системе «доходы» и 10% (вместо 15%) по системе «доходы минус расходы». Льгота продлевалась ежегодно, но на 2024 год она была отменена. По мнению господина Бакирова, в результате часть предпринимателей ушла в серую зону, в том числе с использованием режима самозанятости.
«За последние три года у нас минус 2460 юридических лиц. А количество самозанятых увеличилось за два года с 12 тыс. до 71 тыс. человек. В результате сформирована огромная серая зона, негативная зона, люди ушли просто в тень»,— сказал господин Бакиров.
Омбудсмен назвал «привычным явлением» переход ярославского бизнеса на наличную форму оплаты и без чеков.
«Вместо контрольно-кассовой техники — просьба о переводе физлицу. Практически в каждом втором заведении такое сейчас практикуется. Просьбы о частичном наличном расчете за покупки без предоставления кассового чека, по QR-коду, по которому непонятно куда уходят деньги. Сети полны рекламы перевода бизнеса в другие регионы, где есть льготы. И такие факты становятся уже массовыми»,— заметил господин Бакиров.
По словам господина Бакирова, в тех регионах, где широко применяются налоговые льготы, наблюдается рост субъектов предпринимательства и налоговых поступлений. В пример Альфир Бакиров привел опыт Чечни, где снижение налога до 1,5% привело к появлению 7 тыс. новых предприятий. Также называлась Тюменская область, где ставка налога составляет 4% с оборота. О перерегистрации бизнеса в других регионах сказал и депутат Павел Исаев.
«Несколько лет назад у меня не было ни одного знакомого предпринимателя, который бы зарегистрировался в каком-то другом субъекте РФ, а бизнес вел бы здесь. Сейчас у меня несколько таких знакомых, и они рекомендуют своим друзьям другие регионы. Я боюсь, мы проигрываем в конкурентной борьбе»,— сказал господин Исаев.
Председатель комитета по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству Максим Вахруков во время своего выступления поддержал бизнес-омбудсмена в том, что в регионе «тревожная» ситуация с субъектами малого бизнеса. По его мнению, дело не только в отмене льгот по УСН, которые коснулись небольшого числа предпринимателей.
«Отмена налоговых льгот, о которых мы говорим, коснулась всего 1,5% предпринимателей, которые ими раньше пользовались. Но в целом, даже если не смотреть на эти льготы, Ярославская область на карте России сегодня не конкурентоспособна по своим налоговым ставкам. Существует много интересных предложений, и предприниматели регистрируются в Тюмени, в Ленинградской области, даже в соседних регионах, но не у нас, платя УСН по месту регистрации»,— сказал господин Вахруков.
Председатель бюджетного комитета облдумы Александр Гончаров не согласился со своими коллегами и сказал, что регистрация бизнеса в других регионах — это нормально. Он добавил, что за последние два года в другие регионы ушло 148 юридических лиц из 21,5 тыс. и 425 индивидуальных предпринимателей из 28,8 тыс., что в совокупности составляет около 1%.
«Создается впечатление у человека со стороны, что у нас беда с малым и средним бизнесом. И мы здесь должны бить в колокола, пожарную машину искать для того, чтобы спасать этот бизнес. Когда уполномоченный говорит, что у нас на 2400 юридических лиц меньше... Это, наверное, правильные цифры, но они не отражают ситуацию, которая есть в области. Численность малого и среднего предпринимательства у нас ежегодно растет. Прибыль от организаций малого и среднего бизнеса ежегодно увеличивается. Доходы населения растут, причем реальные»,— сказал господин Гончаров.
По словам господина Гончарова, льготы по УСН сохранены предприятиям обрабатывающей промышленности, которые в первую очередь нужны государству. Устанавливать льготы всем малым и средним предприятиям глава бюджетного комитета считает неправильным.
«Коллеги, налоговая политика ориентирована на пополнение бюджета, это первое. Второе, мы должны поддерживать те отрасли, которые сегодня необходимы. Я думаю, что говорить, что свечку за упокой малому и среднему бизнесу ставим, абсолютно неправильно. У нас есть возможности другими механизмами поддерживать бизнес»,— сказал Александр Гончаров.
По словам господина Вахрукова, по сложившимся проблемам «буквально вчера» была создана рабочая группа. В ее состав вошли представители правительства области и депутаты облдумы. «Мы тщательно проработаем и подготовим соответствующие законопроекты по всем вопросам»,— сказал Максим Вахруков.