«Послабления — это в будущем»
Дмитрий Дризе — о деприватизации в РФ
Президент Владимир Путин вновь опроверг факт проведения деприватизации в России. Однако, по его словам, если имущество приобреталось с нарушением закона и используется во вред стране, тогда необходимо принимать соответствующие меры. Генеральный прокурор Игорь Краснов, в свою очередь, заявил, что в результате работы его ведомства удалось вернуть государству активы стратегических предприятий более чем на 1 трлн руб. РСПП, со своей стороны, просит как-то регламентировать этот процесс. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что бизнесу придется смириться с подобным положением дел.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ
Владимир Путин, выступая на коллегии Генеральной прокуратуры, вновь повторил собственный тезис о том, что никакой деприватизации в России нет и не предвидится. И он сам категорически против этого. Однако если продажа и приобретение собственности изначально происходили с нарушениями законности, и, более того, сейчас она используется во вред государству, тогда нужно принимать соответствующие меры. Этим активно занимается Генпрокуратура Российской Федерации.
По словам главы ведомства Игоря Краснова, благодаря слаженной и эффективной работе его подчиненных государству возвращено активов стратегических предприятий более чем на 1 трлн руб. Естественно, не так просто «возвращено», а по решению суда, то есть по закону, если кто-то сомневается на этот счет.
К слову, прокуроры очень переживают и заботятся о бизнесе. Пример тому — мораторий на проведение масштабных проверок компаний. Надзорные ведомства намерены и дальше его соблюдать и воздерживаться от указанных выше масштабных проверок. Но вот несмотря на это находятся в предпринимательской среде те, кто пытается задавать робкие вопросы. Их основной аргумент заключается в том, что девяностые годы, когда проводилась указанная приватизация, — это, скажем так, эпоха со знаком минус. Сплошь и рядом царило тогда беззаконие, прятались казнокрады и другие злодеи под маской демократии. Вот и государственное имущество раздавали как и кому придется, порой за бесценок.
Так-то оно так, только все этим безобразием пользовались, ну или почти все, а нынче наказывают только отдельно взятых капиталистов.
Кроме того, может быть, многие такие собственники за почти что 30 лет развили бизнес и государству пользу приносят. Но вот пришли к ним прокуроры со словами, мол, активы забираем, ибо нарушил ты, дорогой товарищ, тогда давно закон. А власть российская, конечно, гуманная и справедливая, но есть у нас подозрения, что неправильно ты своим предприятием руководишь, вот с недружественными странами торгуешь. Теперь в суде разберутся по закону. Таким образом после долгих скитаний возвращаются заблудшие активы в родное государственное лоно.
Вместе с тем есть у нас такая организация — Российский союз промышленников и предпринимателей или, как его называют, «профсоюз олигархов». Пытается РСПП пусть и не остановить, но хоть как-то регламентировать этот процесс. Президента ждут на свой съезд, дабы высказать ему все проблемы и чаяния. Может быть, в чем-то это поможет, а, может быть, и нет.
Собственно, в чем проблема? Четко же заявлено, что в России нет никакой деприватизации, значит, и говорить не о чем.
Есть отдельные случаи, так ведь это суд решил. Оспаривайте его вердикт в законном порядке. Срок давности хотите закрепить? Об этом можно подумать. Но не все же сразу, сначала инициатива должна пройти согласование в министерствах и ведомствах. Если все пойдет гладко, тогда всегда пожалуйста, мы же вам не враги. Но, сами понимаете, обстановка сложная. Поэтому послабления — это в будущем, не сейчас.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".