Сады над большой водой

От Цюриха до Канна — с Екатериной Истоминой

Кантон Тичино — это всегда хорошая погода. Вернее, это в любом случае хорошая погода — так нам показалось. Потому что мы попали в эти сочные горы, спустившись из тщедушного и злого перевала Сент-Готтард. Если в кантоне Тичино греют 20 градусов тепла, то возле памятника Александру Суворову и всей великой кампании (скульптурная группа напоминает схватившихся между собой Дон Кихота и Санчо Пансу) вам накапает всего лишь 5. Еще немного — радостно нальют для тепла за русское здоровье в местном деревянном кабаке.

Villa Principe Leopoldo & Residence — тепло-желтого, местами почти персикового, словно треснутого от лучей солнца оттенка. Здесь итальянская история Швейцарии. Здесь виртуозный сад с солирующими лимонными деревьями и мясистыми мальвами на вторых ролях. Villa Principe Leopoldo & Residence стоит на горе. С горы отель очень по-итальянски (то есть легкомысленно) нависает на Луганским озером и над Лугано. Границы отельного сада — это обрывы беззаботной альпийской горы, которая известна здесь под названием Золотой холм. Мы выбрали Villa Principe Leopoldo & Residence, чтобы ощутить контраст с Park Hotel Vitznau, отелем, который мы оставили утром. Villa Principe Leopoldo & Residence — это не сентиментальная деревня belle epoque, а барочная итальянская загородная резиденция. Это шаг на порог лазурного Средиземноморья, которое еще впереди.


Пожилой, но очень светский директор распахивает объятия Porsche Cayenne на крыльце. Одновременно со встречей нас, своих очередных гостей, он провожает 70-летнюю итальянскую красавицу, отдает указания двум швейцарам, двум консьержам и ассистенту повара, прогоняет левой ногой черного кота и причесывается правой рукой черепаховым гребешком. Если не итальянский язык, то директор предпочитает французский. Первое, что он хочет нам незамедлительно показать,— это фонтан своей драгоценной виллы. От фонтана открывается панорамный, очень субтропический вид на Луганское озеро.


Швейцарская архитектура вероятна без искусственно сооруженной воды, вокруг и так немало влажности — озера, мокрый горный воздух. Итальянская архитектура без притоков дополнительной воды немыслима. Поэтому фонтан — это местное капище, к которому, пританцовывая от счастья, почти на цыпочках ведет нас директор.


Фонтан установлен на пике горы, вокруг него — небольшая площадь-сквер с цветущими розами (в этом сквере можно загорать). Фонтан красив — это трагически увядший каменный барочный вазон с трусливой струйкой в центре. Фонтан претендует на статус исторического предмета — на его вазоне трещины, зазубрины, античность. Директор, почти танцуя вокруг вазона, несется по обязательной программе, рассказывая про добрых римлян и злых варваров, которые имели отношение к тому самому месту, где сейчас находится его отель.


Пришла пора разобрать по полочкам название Villa Principe Leopoldo & Residence. Отель состоит из двух частей — более старой Villa (историческая вилла, увитая диким виноградом, с фонтаном, бассейном, гастрономическим рестораном, отмеченным в гиде "Мишлен", и лимонными садами — для любителей эффектных видов) и более новой Residence (здесь модернистские тишина и спокойствие). Кто такой был Principe Leopoldo, нам установить не удалось. На статус Leopoldo претендовало сразу с десяток граждан, чьими портретами украшены стены Villa. У нас сложился собирательный образ Leopoldo. Специальное журналистское расследование показало, что это был аристократ (principe), живший в XVIII веке (судя по живописи), носивший парики, камзолы, рубашки с жабо. Leopoldo знал толк в удовольствиях, о чем свидетельствуют странная бледность его лица, длинный красный нос и чувственные пухлые губы.


Портреты Leopoldo висят почти в каждом сьюте отеля. Как поклонники всего изящного мы выбрали сьют в почетной секции Villa. Одна стена сьюта — полностью стеклянная, выходящая на английский газон приличного качества, по которому гуляет черный кот, любимец директора. Стиль сьютов — костюмированный сплав модернизма и барокко, стекло и обитые золотой тканью стены, деревянные панели и золотые завитушки. Жить здесь нужно непременно "с большой претензией" и с позой: простота и покой остались в немецкоговорящей Швейцарии.


Директор сказал, что в Лугано главное — все время гулять. Причем отдаваться неистовому променаду нужно постоянно, поскольку в Лугано особенный озерный воздух — сухой снаружи, но влажный внутри. Avanti! И мы пошли, целебным воздухом гонимые, вниз по горе, в центр Лугано с его музеями и длинной набережной, которая цветет почти так же, как сад казино в Монте-Карло. Лодки, прозрачное белое вино, прозрачная рыба из озера. Где-то на этих солнечных берегах недалеко от Лугано провел последние дни Гессе, спустя десятилетия виллу писателя купил умирающий Джордж Харрисон. У нас сегодня другая песня, и ее продолжение — на озере Комо.


Партнер проекта — "Люкс-тур", 956 0798, www.luxe.ru,
заказ автомобилей — Elite Rent-a-Car, 956 0798
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...