В Санкт-Петербурге прошла XII ярмарка недвижимости, собравшая более 150 банков, строительных компаний и агентств недвижимости. В этом году главной темой мероприятия оказалось развитие ипотечного кредитования на первичном рынке. Застройщики обязались запустить его на полную мощность уже в этом году. Причем сделать это они намерены вопреки действиям государства, которое более года назад приняло закон №214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве...", заморозивший многие ипотечные программы.
Ярмарка недвижимости традиционно проходит в Петербурге в начале марта, и, как правило, ее экспозиция дает довольно верную картину того, чем живет эта отрасль городской экономики. В этот раз, например, наиболее заметными участниками мероприятиями стали компании, представляющие ипотечные услуги. При этом выяснилось, что, хотя ипотека занимает умы практически всех игроков, большинство банков и агентств по-прежнему предпочитают развивать программы, рассчитанные на кредитование покупателей квартир на вторичном рынке. Подобный перекос, по мнению аналитиков, ведет к росту цен — ведь количество людей, претендующих на покупку, возрастает, а объем предложения остается прежним. Единственное же средство, позволяющее нарастить объемы кредитования без одновременного роста цен, — в налаживании взаимодействия между покупателями жилья, банками и строительными компаниями.
По оценкам президента корпорации "Петербургская недвижимость" Максима Шубарева, после принятия закона №214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" застройщики начали активно искать и осваивать схемы привлечения средств, альтернативные долевому участию в строительстве. Вместе с тем все ипотечные продукты, которые до сих пор существовали на первичном рынке, строились именно на договорах долевого участия — а точнее, на правах требования по этим договорам. Закон же, призванный защитить права дольщиков, оказался настолько жестким по отношению к строителям, что похоронил многие отработанные схемы приобретения жилья в рассрочку. Более того, многие банки также решили заморозить ипотечные программы, рассчитанные на кредитование строительства.
Так, по словам Вячеслава Заренкова, президента холдинга "Эталон-ЛенспецСМУ", в прошлом 2005 году уже были все предпосылки для появления серьезных ипотечных программ на рынке нового строительства, и не заработали они только из-за появления закона #214-ФЗ. В частности, кредитная программа для дольщиков строящегося комплекса "Золотая Гавань" в основном была согласована "ЛенспецСМУ" и Северо-Западным банком России уже в ноябре 2004 года, а реально запущена только сейчас. Вынужденная задержка связана именно с законом "О дольщиках".
Наиболее предпочтительным вариантом развития событий специалисты называют корректировку закона. Впрочем, даже в существующих условиях рынок находит способы развития ипотечного кредитования. В частности, в компании "Эталон-ЛенспецСМУ" обещают сделать наступивший год годом ипотеки, а в корпорации "Петербургская недвижимость" говорят, что переход к новым механизмам кредитования не за горами. Одна из наиболее перспективных схем — финансирование проектов банками за счет средств дольщиков, размещенных на счетах этих банков. Тенденцию развития такого вида кредитования нового строительства подтверждают и риэлтеры. В частности, Владислав Паскевич, заместитель генерального директора агентства "Ваш Дом", утверждает, что доля кредитов, которые перепадают строителям, быстро увеличивается.
НИКИТА АВЕРЬЯНОВ