Кино про бедных

покажут в "Родине"

Вчера в Союзе журналистов прошла пресс-конференция, посвященная первому международному форуму социального кино "Время жить", который пройдет в Санкт-Петербурге в два приема. С 31 марта по 4 апреля в киноцентре "Родина" — международный конкурс фильмов об обездоленных, а с 5 по 9 апреля — повторные показы конкурсных фильмов и ретроспективы.

       Отсутствие, а в лучшем случае — декоративное присутствие, социальной составляющей в государственной политике на форуме попытаются компенсировать кинематографисты и участвующие в круглых столах руководители различных, в основном — реабилитационных, центров. Форум включает в себя конкурсы короткометражных, документальных и игровых фильмов, панорамы российских короткометражек и современного российского кино. В программе заявлены 12 стран-участниц, включая Непал и Ирландию. Президент форума Игорь Холодов даже пожаловался на наплыв участников: показ израильских фильмов, например, переносится на следующий форум, если он, конечно, состоится, поскольку демонстрационные кассеты были присланы слишком поздно.
       Было бы ошибкой полагать, что сам термин "социальное кино" — синоним тягостной "чернухи", которую можно смотреть из социального мазохизма. Откроется форум "Бабусей" (2003) петербургского режиссера Лидии Бобровой, фильмом более чем странной судьбы. В России была отпечатана лишь одна его копия, да и та, когда корреспондент Ъ пытался найти ее для показа на фестивале независимого кино "Чистые грезы", "куда-то задевалась" на "Ленфильме". Во Франции же "Бабуся", после торжественной премьеры в парижской мэрии, вошла в интеллектуальную моду, была включена в школьную общеобразовательную программу и растиражирована в количестве 40 копий. В пересказе сюжет беспросветен: лишившись мужа, престарелая селянка мыкается между переехавшими в город детьми, отказывающимися, по тем или иным причинам, приютить мать. Но в финале натуралистическая проза жизни неожиданно и органично разрешается чудом в буквальном смысле слова, странствия бабуси обретают высокий, почти мистический смысл.
       Не в укор современному кинематографу будет сказано, но главным событием кинофорума безусловно станет ретроспектива великого французского режиссера, основоположника этнографической документалистики Жана Руша (1917-2004). Руш, инженер по образованию, практикуя в Африке в начале 1940-х годов, "заболел" африканскими ритуалами и образом жизни, снял свыше ста фильмов и шикарно разбился в автокатастрофе в возрасте 87 лет, демонстрируя в Сахаре своей молодой жене шоссе, которое некогда проектировал. В программу "Киноправда Жана Руша" войдут три его самых известных фильма. "Я — негр" (Moi, un noir, 1958) — уморительный монолог беззаботного раздолбая из Западной Африки, "Хроника одного лета" (Chronique d'un ete, 1961) — снятый в соавторстве с великим социологом Эдгаром Мореном и превращенный в увлекательный fiction соцопрос парижан на тему "Что такое счастье?", и лента "Мало-помалу" (Petit a petit, 1971). Редкий пример "социального кино", которое не вынуждает зрителей чувствовать себя или изгоями, или виновниками чужих несчастий, а просто позволяет идентифицировать себя с представителями социальных или этнических групп, с которыми, казалось бы, у них нет и не может быть ничего общего.
МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...