Милиционеры охраняли президента вместо школы

дело о бесланском теракте

Вчера в Правобережном райсуде Северной Осетии на процессе по делу бывших руководителей районного ОВД Мирослава Айдарова, Таймураза Муртазова и Гурама Дряева, которых обвиняют в преступной халатности, приведшей к захвату террористами бесланской школы #1, начался допрос свидетелей. Они утверждали, что 1 сентября 2004 года милиция охраняла не школу, а трассу, по которой следовал кортеж президента республики.

К потерпевшим у гособвинения был, по сути, всего один вопрос: видели ли они утром 1 сентября 2004 года в окрестностях школы #1 милиционеров? Бывшие заложники отвечали, что не заметили ни одного, кроме женщины в форме. Это была инспектор по делам несовершеннолетних Фатима Дудиева. Остальные сотрудники РОВД, которые должны были охранять школу, согласно материалам обвинительного заключения, в это время находились на федеральной трассе "Кавказ": они "обеспечивали беспрепятственный проезд кортежа президента Северной Осетии Александра Дзасохова".

В зале заседаний присутствовало около 40 потерпевших, но суд допросил лишь 14 из них. Остальные либо не захотели давать показания, сославшись на усталость, либо попросили отложить их допрос "до следующего раза".

Никто из допрошенных вчера потерпевших не назвал подсудимых виновными в сентябрьской трагедии. По их словам, в деятельности районной милиции были недоработки, но судить за них только троих неправильно.

— Многие из нас, потерпевших, задолго до теракта видели в Беслане бандитов, которые потом оказались в школе,— говорила Аннета Гадиева.— Был даже такой случай, когда один из них советовал женщине, которая потом стала заложницей, какой ей купить магнитофон. Это на базаре было, где-то за месяц до захвата.

О том же говорила и другая потерпевшая, Эльвира Туаева:

— Если неизвестные люди ходили по городу в открытую, ни от кого не прячась, то куда же в таком случае смотрели участковые, прямая обязанность которых — наблюдать за вверенными им территориями? И в школе тоже они не один раз появлялись. Только никаких мер принято не было.

Некоторые из допрошенных удивлялись, почему среди подсудимых оказался Мирослав Айдаров, который к 1 сентября 2004 года возглавлял РОВД всего 18 дней.

— Если он виновен, если не успел ничего сделать, чтобы террористы не проникли, то почему же вместе с ними не сидит предыдущий глава РОВД? — удивлялась Залина Цгоева.— Это просто несправедливо!

В отличие от процесса по делу Нурпаши Кулаева, потерпевшие вели себя довольно спокойно, к тому же судья Валерий Бесолов тихо, но безапелляционно обрывал любые попытки потерпевших задавать вопросы о "других виновных, которые должны сидеть на скамье подсудимых".

Одна из потерпевших спросила: "Как вы считаете, кто еще должен находиться рядом с ними?.."

— Мы сейчас рассматриваем дело милиционеров, и, пожалуйста, задавайте вопросы только по существу,— спокойно ответил судья и сказал секретарю: — Запишите вопрос в протокол и отметьте, что он снят.

Таким образом, суд над милиционерами вряд ли станет продолжением "кулаевского" дела, когда потерпевшие делали громкие заявления и требовали появления в суде высокопоставленных чиновников. Тогда суд шел на уступки потерпевшим, но здесь, видимо, такого не будет.

ЗАУР Ъ-ФАРНИЕВ, Владикавказ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...