манипуляции
В пятницу Национальный банк (НБУ) обнародовал показатели платежного баланса Украины за 2005 год. Регулятор признал резкий рост оттока капитала с Украины до $3,5 млрд. Однако в итоговой статистике НБУ попытался это скрыть неожиданным изменением методики расчета данных, создав специальную статью платежного баланса. В ней Нацбанк признал рост фиктивных операций с акциями, однако, чтобы не ухудшить статистику, он поставил их в полном объеме в потери при внешней торговли. Так регулятор показал существенное снижение валютных проблем в этой сфере на $1 млрд по сравнению с 2004 годом.
В пятницу Национальный банк сообщил, что платежный баланс Украины в 2005 году сократился в 2,7 раза — с $6,804 млрд до $2,531 млрд. Ухудшение платежного баланса обеспечило снижение позитивного сальдо внешней торговли товарами и услугами Украины более чем в семь раз — до $671 млн. При этом текущие трансферты, львиную долю которых традиционно составляют денежные переводы украинских граждан в страну, в прошлом году сохранились на уровне 2004 года — $2,556 млрд ($2,671 млрд в 2004 году). Однако более детальный анализ структуры платежного баланса Украины показал, что Нацбанк по сравнению с данными за девять месяцев прошлого года кардинальным образом изменил методику расчета объемов "операций с капиталом и финансовых операций". Таким образом регулятор попытался скрыть резкий рост оттока валюты по фиктивным операциям с ценными бумагами в размере $3,47 млрд.
По данным НБУ, отрицательное сальдо торговли товарами Украины в 2005 году составило $1,135 млрд, положительное сальдо торговли услугами — $1,806 млрд, сальдо баланса товаров и услуг — $671 млн. По данным Госкомстата, эти показатели в 2005 году составили соответственно $1,854 млрд, $3,223 млрд и $1,369 млрд. По методологии НБУ прямые иностранные инвестиции на Украину в 2005 году выросли на $7,808 млрд, с Украины — на $275 млн. Рост валовой внешней задолженности государственного и корпоративного секторов Украины в 2005 году увеличился на $8 млрд — до $38,814 млрд.
Как уже писал Ъ, по итогам трех кварталов 2005 года резко вырос отток капитала из страны с помощью операций с акциями украинских компаний — до $2,8 млрд (см. Ъ от 14 декабря 2005 года). Тогда опрошенные Ъ эксперты назвали операции купли-продажи украинских акций в таких объемах "фиктивными". А отток капитала объяснили покупкой украинскими компаниями у "дружественных" компаний-нерезидентов акций по завышенным ценам, которые таким образом вывели валюту с Украины.
Любопытно, что из итоговых показателей 2005 года операций с ценными бумагами НБУ убрал схемные продажи акций, что позволило зафиксировать впервые за последние несколько лет положительное сальдо операций с акциями компаний в размере $82 млн. Тогда как за девять месяцев отрицательное сальдо этих операций достигало $2,813 млрд (в 2004 году — $2,204 млрд). Таким образом, фиктивные продажи акций регулятор переместил в специально созданную категорию "объемы недополученной выручки за экспорт товаров и услуг, оплаты за импорт, который не поступил, и платежи по фиктивным операциям с ценными бумагами".
Напомним, что в 2004 году НБУ столкнулся с недопоступлениями валютной выручки от внешней торговли в размере $4,544 млрд из-за фиктивных экспортных контрактов, которые заключались с целью бюджетного возмещения НДС. Однако уже в прошлом году Кабмин с помощью программы "Контрабанда-стоп" значительно снизил объем таких операций. В итоге НБУ по итогам девяти месяцев зафиксировал лишь $40 млн валютных "потерь". Для того чтобы признать рост фиктивных операций с акциями, но не ухудшить статистику, НБУ зачислил их в полном объеме в потери при внешней торговли, которые в итоге достигли $3,47 млрд. Это позволило регулятору показать существенное снижение валютных проблем в этой сфере на $1 млрд по сравнению с 2004 годом (подробнее см. график).
Вчера в НБУ новые показатели платежного баланса не комментировали. Впрочем, в прошлый четверг украинские банки получили телеграмму, в которой НБУ выражал обеспокоенность ростом в 2005 году в 1,8 раза операций банков с ценными бумагами (см. Ъ от 17 марта). По мнению участников рынка, обеспокоенность НБУ понятна, так как банки являются основными покупателями валюты для проведения фиктивных операций с бумагами. "Там существуют свои непубличные схемы, то что происходит внутри банка никому не известно,— считает директор по развитию бизнеса 'Онлайн Капитал' Михаил Ройко.— В прошлом году банки вышли на рынок как активные покупатели акций, покупали крупные пакеты, пытались ими спекулировать. Видно, НБУ это не понравилось, так как меньше стали покупать гособлигации". По словам эксперта, уже в сентябре 2005 года НБУ ввел более жесткие правила купли-продажи нерезидентами украинских бумаг, требуя их экспертизу и "дополнительные и абсолютно ненужные документы".