Михаил Фрадков ищет применение индийскому долгу

визиты

В пятницу премьер-министр Михаил Фрадков завершил свой официальный визит в Индию, где договорился со своим коллегой премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом увеличить товарооборот двух стран до $10 млрд за пять лет. Однако в методах достижения заданной цели премьеры не сошлись. Господин Сингх просил поставлять 1 млн баррелей нефти в день. Господин Фрадков пытался запустить схему конвертации индийского долга в российские инвестиции на территории Индии.

Индийский долг бывшему СССР после его конвертации в 1993 году стал интересен российскому правительству в 2006 году. Интерес вызван не столько его размером — всего, по данным Минфина, на 1 января 2006 года около $2,7 млрд. Стратегическая цель премьера заключается в том, чтобы запустить такой механизм использования долга, который бы или привел к увеличению доли российского экспорта с высокой степенью обработки, или увеличил российские инвестиции в индийскую промышленность. По соглашению 1993 года средства индийского долга, номинированные в индийских рупиях, можно использовать только для закупки индийского импорта. Список товаров ограничен традиционными индийскими товарами — чаем, кофе и текстильными товарами.

Напомним, что окончательным сроком погашения долга определен 2037 год. Столь длительный срок вызван сорокапятилетней отсрочкой на треть задолженности, предоставленной Индии в 1993 году одновременно с пересчетом задолженности из рублей в индийские рупии, привязанные к SDR (специальные права заимствования) МВФ. Суммы ежегодных платежей уменьшаются с $170 млн в 2006 году до $80 млн в 2011 году. Согласно действующей схеме, по мере наступления сроков платежей суммы зачисляются на счет Внешэкономбанка в Резервном банке Индии. Для использования их российскими импортерами еженедельно проводятся тендеры. Однако большой популярностью ни индийские товары, ни рупии на российском рынке не пользуются, даже несмотря на весьма солидный дисконт в 15%, который предоставляет российское правительство. В результате уже сейчас невостребованный остаток рупий на счетах ВЭБа равен почти $1 млрд.

Изменить порядок использования долга и Россия, и Индия попытались в 2002 году, но активизировались переговоры только в конце 2005 года. В октябре 2005 года Индия выдвинула ряд требований по реструктуризации долга, которые отказались принимать в Москве: списать часть задолженности и запретить на длительный период переуступать инвестированные долговые средства. В начале 2006 года в Индию для переговоров по долгу приезжал вице-премьер Александр Жуков, который сообщил, что в результате переговоров "мы добились принципиального согласия индийской стороны снять любые ограничения по закупке товаров в счет индийского долга". Также господин Жуков утверждал, что "мы будем использовать индийский долг для создания совместных предприятий с участием российских компаний". Речь идет о возможной покупке российскими компаниями долга в рупиях на счетах ВЭБа в Резервном банке Индии для последующего приобретения активов в этой стране. Подобный механизм в 2002-2003 годах пытался реализовать премьер-министр Михаил Касьянов с долгами России западным странам, прежде всего Германии, но он не был реализован.

Вице-премьер Жуков обещал, что соглашение по долгу будет подписано в ходе визита Михаила Фрадкова. Хотя этого в ходе визита премьера в Нью-Дели все же не случилось, Михаил Фрадков заявил, что соглашение может быть подписано в ближайшее время. Неофициально члены российской делегации признались корреспонденту Ъ, что требования индийской стороной хоть и смягчены, но полностью не сняты. Кроме того, Индия не спешит оплачивать собственными деньгами создание новых рабочих мест в промышленности. Для роста российских инвестиций Индия пока согласилась с другим механизмом: в ходе визита Михаила Фрадкова было подписано соглашение между Внешторгбанком и Export-Import Bank of India о выдаче гарантий, "направленное на укрепление партнерских связей, а также на создание предпосылок для увеличения внешнеторгового оборота между РФ и Индией". По тексту соглашения сумма гарантий предусмотрена в размере $100 млн. Однако, как утверждают в ВТБ, банку удалось набрать заявок пока только на $25 млн. Этой суммы явно недостаточно для существенной экспансии российской промышленности на индийский рынок.

Во время визита Михаила Фрадкова в Нью-Дели индийский премьер Манмохан Сингх не скрывал, что его главный интерес в увеличении поставок российского сырья — нефти и газа. "Наша цель состоит в том, чтобы получить по крайней мере 1 млн баррелей нефти в день из России в течение следующих пяти лет",— заявил Михаилу Фрадкову Манмохан Сингх. В пересчете на год Индия запросила почти 50 млн тонн российской нефти в год, что в пять раз больше нынешнего импорта Китая.

Кроме того, господин Сингх впервые публично благосклонно отреагировал на предложение ОАО "Газпром" участвовать в строительстве газопровода Иран--Пакистан--Индия. Этот проект оценивается в $7 млрд, и Манмохан Сингх заявил: "Мы надеемся, что Россия будет вовлечена в строительство". В присутствии Михаила Фрадкова был подписан меморандум между "Стройтрансгазом" и Indian Oil Corporation Limited о создании консорциума по реализации экономически привлекательных проектов в области трубопроводного транспорта в Индии и за рубежом. Михаил Фрадков публично не возражал и против развития сырьевого экспорта в Индию — от сделанных предложений он отказываться не стал.

ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...